Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

РЖД наехали на полмиллиона

РЖД выплатит 550 тыс. рублей инвалиду, попавшему под поезд 40 лет назад

«Российские железные дороги» выплатят полмиллиона рублей жителю Хакасии, 40 лет назад попавшему под поезд. По решению суда РЖД будет также перечислять инвалиду ежемесячную пенсию. Это уже второй столь крупный иск к компании, удовлетворенный судом, за последние два года.

Cуд Заельцовского района Новосибирска обязал компанию «Российские железные дороги» выплатить компенсацию в 547 тыс. рублей местному жителю, 40 лет назад попавшему под поезд и ставшему инвалидом. Как сообщает во вторник пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, РЖД будет также выплачивать истцу ежемесячно по 9600 руб., компенсировав сумму пенсии с апреля 2006 года.

Трагедия произошла в 1967 году на территории Хакасии. Шестилетний мальчик попал под поезд, после чего врачи ампутировали ему обе ноги. «Мальчик на всю жизнь остался инвалидом, на 70% утратил трудоспособность», — говорится в сообщении. В том же году мать ребенка обратилась в Черногорский городской народный суд Красноярского края. Суд обязал Абаканское отделение Восточно-Сибирской железной дороги выплачивать инвалиду 42 рубля в месяц. Но, когда подростку исполнилось 16 лет, выплаты прекратились.

В течение 30 лет инвалид даже не пытался восстановить справедливость, тем более что за это время железные дороги были реорганизованы и приватизированы.

В суд с иском к Красноярской железной дороге (филиал РЖД) он обратился лишь в 2006 году. Процесс по делу продолжался два года.

Красноярская железная дорога согласна с решением суда.

«Оспариваться, конечно, ничего не будет, потому что мы считаем решение суда справедливым. Молодой человек не получал компенсацию, потому что не подал соответствующую необходимую заявку по наступлении 16 лет — по халатности или по незнанию закона», — отметил представитель пресс-службы, передает «Интерфакс». Он также пояснил, что если бы пострадавший не обращался в суд, а обратился напрямую в компанию, то получил бы те же самые деньги.

Это уже второй крупный иск частного лица к РЖД за последние годы.

В феврале 2006 года Облученский районный суд Еврейской автономной области обязал РЖД выплатить примерно такую же сумму жителю поселка Биракан. Истец, Вячеслав Николаев, переходя через железнодорожные пути, попал под поезд и стал инвалидом.

А в марте 2008 года Новоалтайский городской суд обязал ОАО РЖД выплатить другому пострадавшему 170 тысяч рублей моральной компенсации. За год до этого 29-летний инвалид по зрению упал на пути с неисправного моста через железнодорожную линию. Экспертиза показала, что во время ремонта моста были неправильно выполнены сварочные работы, что и привело к несчастному случаю.