Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Конституционный суд сдаст ЕГЭ

Родители хотят обратиться в КС по поводу незаконности ЕГЭ

Родители выпускников готовят обращение в Конституционный суд о незаконности повсеместного проведения ЕГЭ. В случае выигрыша в КС будут поданы многочисленные иски о нанесении морального ущерба детям, вынужденным участвовать в эксперименте без их согласия. Чиновники от образования сохраняют спокойствие и объясняют всю эту активность «политическими играми».

Как стало известно в пятницу, инициативная группа родителей, чьи дети в этом году сдавали ЕГЭ, готовит обращение в Конституционный суд (КС) России о незаконности его проведения.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, как только выпускники школ получат на руки свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ, каждый из родителей подпишет заявление в КС с требованием признать единый госэкзамен противоречащим пункту 2 статьи 21 Конституции.

Дело в том, что закон об обязательной сдаче ЕГЭ вступит в силу лишь в 2009 году, а пока его проведение проходит в формате эксперимента, однако согласия школьников и их родителей на участие в этом эксперименте никто не спрашивал. «По закону участие в эксперименте осуществляется только с личного согласия каждого отдельно взятого гражданина, но ведь выпускников никто ни о чем не спрашивает, а их родители расписки о согласии предоставить свое чадо в качестве подопытного кролика не давали», — отметил Комков.

В случае если КС признает проведения ЕГЭ в 2008 году на территории России незаконным, рассказал Комков «Газете.Ru», последует подача исков в региональные суды о признании морального ущерба детям, вынужденным участвовать в эксперименте без их согласия.

Кроме принудительного участия в эксперименте, как считает Комков, моральный вред выпускникам был нанесен в результате многочисленных нарушений, имевших место в ходе проведения ЕГЭ.

«Хотя в Рособрнадзоре и утверждают, что ЕГЭ прошел без сбоев, всем уже известно, что при его проведении было допущено множество нарушений», — заявил он. Прежде всего, речь идет о многочисленных утечках. Комков напомнил, что в разработке и доставке контрольно-измерительных материалов (КИМов) участвует достаточно много промежуточных инстанций: разработчики КИМов, Федеральный центр тестирования, типография, где печатаются материалы, осуществляющие упаковку организации, региональные органы образования и, наконец, непосредственные пункты сдачи ЕГЭ. В итоге уже за неделю до экзамена материалы и ответы к ним появляются в интернете.

Индивидуальные задания, которые могли бы снять проблему утечек, подготовить, по словам Комкова, просто невозможно. «Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) может максимально разработать 1000 вариантов материалов, значит, в регион попадет не более 15, — объяснил он. — Табличка с ответами на все эти варианты помещается на листе бумаги или экране мобильного телефона. И примерно за сутки до экзамена эти листочки поступили в продажу во многих регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург». Как объяснил Комков, часть «секретных пакетов», присланных в регион, вскрывали, сажали решать варианты специалистов, а потом продавали. «Контроля за материалами нет, это не документ строгой отчетности. Поэтому, сколько их напечатала типография, никто не знает, нет контроля и за рассылающей их коммерческой организацией».

В тех регионах, где не успели решить варианты заранее, делали это непосредственно в день экзамена.

Так, в одном из районов Татарстана в этом были уличены руководитель пункта проведения ЕГЭ и его помощник. По информации следствия, в день экзамена они закрывали в подвале школы преподавателей или студентов, специализирующихся на экзаменационном предмете, после чего дверь опечатывалась. Уже в ходе экзамена руководитель пункта проведения ЕГЭ и его помощник выступали в качестве посредников между «репетиторами» в подвале и учениками. За оказание подобной услуги, как установило следствие, с родителей учеников взималась плата по 5 тысяч рублей.

О том, что в Красноярске на экзамене по физике было замечено, что у нескольких школьников нет экзаменационных бланков, а вскоре эти бланки обнаружились в соседней аудитории «в работе» у учителей, рассказал журналистам представитель краевого департамента образования Вячеслав Башев.

Практиковалась в этом году и такая услуга, как платные аудитории. По словам Комкова, в этом были замечены пункты проведения экзамена в Пермской и Читинской областях, а также в Татарстане. Дети заплативших за повышенную комфортность родителей писали экзамен в отдельной от всех остальных аудитории.

Широко использовались в нынешней экзаменационной кампании и средства мобильной связи.

Причем не только в частном порядке, но и централизованно. Так, по словам Комкова, во время сдачи ЕГЭ по русскому языку на несколько часов в интернете был включен сайт с ответами, и заранее оплатившие услугу выпускники входили на него с мобильных телефонов по своим паролям.

О случае, когда экзаменационная работа была переписана в ночь после экзамена, сообщили журналистам в столичном департаменте образования. По словам начальника управления департамента образования Москвы Владимира Раздина, это сделал влюбленный в выпускницу студент-пятикурсник, занимавшийся по контракту сканированием экзаменационных работ. «При проверке эксперты обратили внимание на то, что работа схожа с критериями экспертов, — объяснил он. — И оказалось, что работа одной и той же выпускницы была отсканирована дважды — молодой человек, обнаружив ошибки в ответах, повторно вывел из компьютера чистый бланк ЕГЭ и сам заполнил его».

В этом году на рынке единого госэкзамена появилась еще одна новая услуга — готовый сертификат ЕГЭ.

Всего за 7—10 тыс. рублей его предлагают купить на более 20 тыс. сайтов в интернете. Как рассказал Комков, сертификат отпечатан типографским способом, а в федеральную базу данных вносятся соответствующие изменения. По его словам, сейчас доступ в эту базу имеет огромное количество людей, не особенно защищена она и от хакерского взлома, поэтому изменения в ней далеко не исключены. «Поэтому директоров школ просят приходить за данными с флеш-картами, чтобы перекачать на них соответствующие данные», — заявил Комков.

Самое же интересное, по мнению Комкова, заключается в том, что в этом году в Москве все свидетельства будут подписываться и выдаваться директорами школ

(в прошлом году это делали пункты сдачи ЕГЭ и департаменты образования). «Вот где широко открытые ворота для коррупции, — считает Комков. — А если это повторится в регионах, то мы получим вал 100-балльных сертификатов. И за это никто даже не понесет ответственности, так как это пока не государственный документ и все будет списано на ошибки».

Впрочем, чиновники от образования сохраняют спокойствие и не склонны делать из этого трагедии. Наоборот, с удовольствием сообщают об оперативном реагировании на «единичные случаи» нарушений. А информацию о повсеместном недовольстве объясняют «политическими играми».

Ранее сообщалось, что кемеровские школьники, после того как в апреле им не удалось провести акцию протеста, собрали 44 тыс. подписей против ЕГЭ (на сегодняшний день число этих подписей на страничке на сайте «Института «Коллективное действие» уже более 60 тыс.). Однако, как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, «откуда 44 тыс. подписей против ЕГЭ, если в Кемеровской области всего 17 тыс. выпускников, это шашечные вспышки, а не вселенский костер, как нам хотят это представить».

Впрочем, глава Рособрнадзора признала, что школьники опротестовывают результаты единого госэкзамена, но это «тоже не страшно». По данным ведомства, всего к настоящему моменту было подано около 20 тыс. апелляций (из них 7,5 тыс. уже удовлетворены). «Но аномального всплеска подачи апелляций не было ни в одном регионе, — заявила Глебова. — Число апелляций составляет менее 1% от количества всех экзаменационных работ. Семь лет назад оно доходило до 50%».

Анализировать результаты ЕГЭ-2008 и решать, что делать с экзаменом дальше, в Рособразовании собираются осенью. А информацию об обращении родителей в КС чиновники от образования пока не комментируют.

Однако обращение в КС может стать веским поводом для рассмотрения в Госдуме альтернативного варианта закона о ЕГЭ. Законопроект парламентариями уже разработан.

Суть предлагаемых изменений сводится к добровольности сдачи единого госэкзамена и исключению сдачи экзаменов в форме ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию. Что касается вузов, то им разрешается проводить собственные экзамены, однако при желании абитуриента у него должны принять вместо такого экзамена результаты ЕГЭ. Кроме того, предусматривается предоставление ряду вузов права принимать абитуриентов только по результатам собственных экзаменов.

Новости и материалы
Три дочери и внучка Деми Мур снялись в розовых купальниках
В Петербурге Porsche протаранил разведенный Троицкий мост
Варнава объяснила, зачем купила дом в Батуми за 15 млн рублей
Путин рассказал о приоритетах для повышения рождаемости в России
В США экстрадируют россиянина Петрова, обвиняемого в экспорте в РФ микроэлектроники
Стало известно о рисках для доллара из-за конфискации активов РФ
Стали известны новые подробности личной жизни Ирины Шейк
В Минтруде рассказали, на сколько вырастет число работающих россиян за три года
Пожар в Омске охватил цистерны с нефтепродуктами
В Британии считают, что американские деньги не помогут Киеву вернуть территории
В Омске на производстве начался пожар
Две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты в сети
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане
В ХАМАС заявили, что Израиль уничтожил недостаточно боевого потенциала движения
Макрона раскритиковали за пустые слова об украинском конфликте
Экс-игрок «Спартака» о бывшем футболисте команды: для него забронирован котел в аду
Матвиенко высказалась о возможности «закрытия» России
Apple обвинили в производстве товаров из «незаконно добываемых» ископаемых
Все новости