Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Учение — смерть

В Дальневосточном военном округе солдат расстрелял четверых сослуживцев и покончил с собой

Григорий Туманов

Стали известны подробности массового убийства, случившегося на Сергеевском полигоне в Дальневосточном военном округе, которое совершил солдат-срочник, после покончивший с собой. Как выяснилось, и он, и его сослуживцы находились там на учениях. Также стало известно, что убил он не трех, а четырех человек, однако имя последнего до сих пор не называется.

Во вторник стали известны подробности ЧП, произошедшего на учебном Сергеевском общевойсковом полигоне в Дальневосточном военном округе, где гарнизон войсковой части, дислоцирующейся в поселке Камень-Рыболов, проводил учения. В понедельник, около 08.00 мск, 20-летний рядовой Владимир Дейнес самовольно покинул свой пост по охране склада на Сергеевском полигоне, который находится в 100 км от поселка Камень-Рыболов. С собой он забрал автомат с боекомплектом. «На общевойсковом полигоне Дальневосточного округа самовольно оставил пост по охране склада рядовой Дейнес, для его преследования была направлена группа военнослужащих по контракту», — сообщили «Газете.Ru» в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ (МО РФ).

Четверо сослуживцев Дейнеса — 22-летний Аентай Кусташев, 24-летний Виталий Исаев, 24-летний Владимир Гальшин и еще один солдат, чье имя пока не сообщается, — обнаружили покинувшего пост рядового и попытались его задержать. Однако беглец открыл огонь по своим преследователям.

Сделав несколько выстрелов, он смертельно ранил Исаева, Кусташева и неназванного рядового, которые скончались на месте.

Четвертый солдат, Гальшин, также получил тяжелые ранения и был доставлен в ближайшее медучреждение. В пресс-службе МО РФ «Газете.Ru» затруднились уточнить, в каком именно военном госпитале находился раненый. Позднее пресс-служба военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что Гальшин от полученных ранений скончался в Сергеевском военном госпитале.

Расстреляв сослуживцев, Дейнес застрелился.

В связи со случившимся министр обороны России Анатолий Сердюков потребовал незамедлительно установить причины ЧП «и принять меры по наказанию виновных». На место происшествия уже отправилась комиссия во главе с начальником штаба Дальневосточного военного округа генерал-полковником Олегом Салюковым.

В военном следственном управлении (СУ) при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу (ДВО) комментировать ситуацию пока не готовы. «Расследование данного инцидента — кропотливый труд, который должен быть проведен очень тщательно: нужно допросить весь гарнизон, включая солдат и их руководство, и только после этого суммировать аргументы», — заявил глава пресс-службы СУ Владимир Лымарь. Мотивы, побудившие Дейнеса на совершение массового убийства, Лымарь назвать также затруднился, однако сообщил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а также по ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о наличии неуставных отношений и проявлений дедовщины на Сергеевском учебном полигоне Лымарь ответил, что «подобной информацией не располагает».

Также представитель СУ добавил, что «на месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством начальника военного следственного отдела по гарнизону города Камень-Рыболов Приморского края». На месте ЧП находится и представитель военно-следственного управления по Дальневосточному военному округу.

В московском отделении Союза солдатских матерей России об инциденте в Сергеевке уже слышали и выразили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

«Мы слышали о том, что произошло, только из прессы, по идее, обстоятельства случившегося сейчас должны выяснять в нашем хабаровском отделении», — сообщила накануне представительница Союза солдатских матерей России «Газете.Ru». Комментарий от представителей отделения Союза в Хабаровске получить пока не удалось.