Могилевича с Некрасовым освободили наполовину

Мосгород отменил решение об аресте Могилевича и Некрасова

Московский городской суд отменил решение районного суда об аресте Семена Могилевича и Владимира Некрасова. Фигуранты дела «Арбат Престижа» могут выйти на свободу под подписку о невыезде уже на следующей неделе. Но адвокаты предпочитают не делать скоропалительных выводов.

В среду Мосгорсуд отменил постановление Останкинского районного суда столицы о продлении срока ареста двух фигурантов дела о неуплате налогов компании «Арбат Престиж» Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) и главы фирмы Владимира Некрасова.

По словам адвокатов, постановление Останкинского суда от 17 июня 2008 года о продлении для Могилевича и Некрасова срока ареста до 23 сентября отменено. Теперь районному суду предстоит заново рассмотреть вопрос об их аресте.

Впрочем, оба фигуранта дела до 16 июля 2008 года – дня нового рассмотрения – останутся под стражей.

При этом, по словам защиты, Генпрокуратура и на прошлых заседаниях также ходатайствовала перед судом о том, чтобы Сергей Шнайдер и Владимир Некрасов на период следствия были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде (Генеральная прокуратура часто оспаривает действия Следственного комитета, наблюдатели видят в этом политическое противостояние глав ведомств Юрия Чайки и Александра Бастрыкина. — «Газета.Ru»).

Ранее адвокат Некрасова Александр Садуков, сообщил о том, что представитель Генпрокуратуры не поддержал ни одно из ходатайств следствия о продлении ареста, «поскольку не было предоставлено обоснований для продления содержания обвиняемых под стражей».

В качестве основания для изменения меры пресечения, в частности для Шнайдера, защита упоминала, что у него существенные проблемы со здоровьем. По словам адвокатов, в СИЗО у 62-летнего Шнайдера произошло уже четыре сердечных приступа. Медицинская помощь ему была оказана в изоляторе. Однако адвокаты настаивают, что, находясь на нарах, арестованный может не дожить до суда: помимо гипертонической болезни он страдает сахарным диабетом. Между тем во ФСИН опровергли эти данные, сообщив, что в следственном изоляторе есть медицинская часть, которая может поддерживать здоровье арестантов на должном уровне.

В свою очередь следствие сообщило суду, что, находясь на свободе, оба фигуранта могут скрыться, а также повлиять на ход расследования. «Однако органы предварительного следствия не представили ни одного документа в поддержку этих предположений, — сказал адвокат Погонченков. – И, кроме того, никак не было обосновано решение присвоить делу гриф «Особо сложное», что позволяет проводить его расследование свыше 6 месяцев».

Ранее Мосгорсуд соглашался с постановлениями Останкинского суда и отклонял кассации защиты Шнайдера и Некрасова. Что изменилось теперь, адвокаты не знают, поскольку все аргументы следствия остались прежними.

Несмотря на сегодняшнее решение Мосгорсуда, защита не делает никаких прогнозов и предлагает дождаться нового решения суда первой инстанции, а не «ходить к гадалке».

Как ожидается, на судебное заседание в райсуд будут доставлены и Владимир Некрасов, и Сергей Шнайдер.

Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (Могилевич) были задержаны в конце января в Москве. 30 января следствие официально предъявило Некрасову и Шнайдеру обвинение по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций). Оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей. Между тем адвокаты Шнайдера заявили тогда, что он не имеет отношения к «Арбат Престижу», и 100% акций находились во владении Некрасова. По их словам, клиент также не имеет никакого отношения к компании «Росукрэнерго».

Могилевич и Некрасов своей вины категорически не признают.

Кроме того, правоохранительные органы США заявили о намерении затребовать экстрадиции Шнайдера—Могилевича. В США Шнайдер обвинялся в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. По их данным, человек под именем Семен Могилевич также известен в криминальных кругах России и зарубежья как Дон Сименон и Человек с семью лицами, однако официального подтверждения этой информации не было.