Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Запутанный полигон

Причиной ЧП на Сергеевском учебном полигоне могли стать неуставные отношения

Григорий Туманов

Ситуация на военном полигоне, где рядовой-срочник, покинув боевой пост, расстрелял своих сослуживцев, а после застрелился сам, продолжает запутываться. Главный федеральный инспектор по Приморскому краю утверждает, что причиной стали неуставные отношения, а военные следователи настаивают: говорить об этом рано. Между тем доподлинно неизвестно, застрелился ли солдат сам, или его убили при попытке к бегству.

Причинами инцидента на Сергеевском учебном полигоне в Приморском крае, где 20-летний Владимир Дейнес, покинувший пост по охране склада боеприпасов, расстрелял четверых сослуживцев, могли стать неуставные отношения. Об этом сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на главного федерального инспектора в Приморском крае Сергея Лелюхина, который также отметил, что на полигоне чрезвычайно низок уровень дисциплины, а местное командование слабо контролирует своих подчиненных. Сообщая полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе о своих наблюдениях, Лелюхин заявил: «Наряду с неуставными взаимоотношениями следует отметить низкий уровень воинской дисциплины и слабый контроль командования части к подчиненным». Также он отметил, что при посещении полигона им был проведен осмотр оружейных комнат, проверен порядок несения военной службы. После проверки, как сообщает агентство, главный федеральный инспектор потребовал от командования «усилить воспитательную работу среди личного состава и охрану складов хранения оружия и боеприпасов». Подводя итоги, Лелюхин подчеркнул, что им «были уточнены детали происшествия, о которых говорить преждевременно до завершения расследования ЧП».

В военном следственном управлении (СУ) при прокуратуре РФ по Дальневосточному округу (ДВО) выводы Лелюхина пока подвергают сомнению.

«Я бы не хотел комментировать его слова, но могу сказать, что пока наши следователи продолжают работу на месте происшествия, и пока не выяснят всё, опрометчивых выводов делать не стоит», — сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы СУ Владимир Лымарь. По его словам, в СУ не знают, «откуда инспектор взял эту информацию и почему он так категоричен», поскольку у следователей есть несколько своих версий произошедшего, отличных от той, которую предложил Лелюхин. Лымарь, однако, отказался назвать любую из них, сославшись на тайну следствия. Вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о наличии неуставных отношений на Сергеевском полигоне, а также о том, как Дейнес в одиночку, якобы скрываясь от преследующих его сослуживцев, смог расстрелять сразу четверых, глава пресс-службы комментировать отказался.

Впрочем, сколько именно солдат пострадало от действий Дейнеса, пока тоже неясно.

По сообщениям информагентств, Дейнес расстрелял троих сослуживцев: Виталия Исаева, Владимира Гальшина и Аентая Кусташева. Однако в СУ продолжают настаивать – «четвертый солдат был, но его имя пока неизвестно».

Напомним, что в понедельник, по версии следствия, рядовой Дейнес, охранявший склад боеприпасов, покинул свой пост, прихватив с собой вверенный ему автомат Калашникова и патроны к нему. Об этом стало известно командованию, которое направило группу из четырех человек на его задержание. Когда беглеца нашли и попробовали остановить, он открыл огонь по своим преследователям, убив на месте троих, включая того самого неизвестного солдата, и смертельно ранив Владимира Гальшина, который позднее скончался в военном госпитале.

По сообщениям информагентств, после этого Дейнес был застрелен, пытаясь убежать (пока неясно, кем, если ему удалось расстрелять всю группу преследователей). Однако военные следователи продолжают утверждать, что солдат застрелился сам.

На данный момент абсолютно точно известно лишь, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а также по ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

Не разъясняют историю и представительницы Союза комитетов солдатских матерей в Хабаровске. Как сообщила «Газете.Ru» глава хабаровского отделения Валентина Решеткина, «нам ничего не известно, этот полигон находится в многих километрах от нас, а нам никто и ничего не сообщает». «Мы знаем лишь о самом ЧП и все», — уточнила она. По словам Решеткиной, самостоятельно заниматься инцидентом на учебном полигоне Союз комитетов солдатских матерей попросту не успевает, поскольку в Хабаровске «и без этого огромное количество проблем в армии».