Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Минобороны научит родине служить

Минобороны открывает учебные военные центры при российских вузах

Григорий Туманов

С 1 сентября 37 вузов страны смогут предложить абитуриентам обучение в учебных военных центрах (УВЦ). По словам представителей Минобороны, проходить обучение в УВЦ при вузе будет выгодно: будущим офицерам-контрактникам за образование не придется платить. Эксперты считают, что идея создания УВЦ возникла из-за недобора офицеров, при этом недоумевают, зачем министерству их столько понадобилось.

В понедельник состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника главного управления кадров Министерства обороны Николая Васильева, на которой он рассказал журналистам о новой форме подготовки офицеров из студентов.

Как сообщил Васильев, теперь все желающие абитуриенты при поступлении в вуз смогут выбрать еще одну форму обучения – в учебном военном центре (УВЦ).

По словам Васильева, студенты-льготники будут обучаться в УВЦ по индивидуальной программе, сочетающей в себе предметы, которые предусматривает вуз, а также получать тот пакет знаний, который необходим будущему офицеру. Основной упор, говорят в Минобороны, был сделан на «инженерные, юридические и гуманитарные профили». «Главная наша цель – эффективное использование интеграции гражданской школы с военной», — пояснил Васильев. Также он подчеркнул, что «это вовсе не то же самое, что военная кафедра, ведь не будет отрыва от основного обучения, хотя в 72-х вузах она сохранена, в том числе и в тех, которые вошли в те 37, где организованы УВЦ». «Главная разница в том, что мы будем готовить именно контрактников, а не офицеров запаса, как это делается на военной кафедре, хотя база частично та же», — отметил представитель Минобороны.

Также обучение в УВЦ не предусматривает суровых казарменных условий военной кафедры, студент просто ходит в вуз и слушает лекции, предусмотренные данной формой обучения.

Единственное соприкосновение с «настоящей строевой подготовкой» студент переживет во время 14-суточных военных сборов и 30-суточных стажировок, которые и являются главной военной составляющей обучения в УВЦ.

УВЦ при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования были созданы распоряжением правительства РФ от 6 марта 2008 года «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» в рамках реформы военного образования. Согласно замыслу Минобороны, из УВЦ должны выходить высококвалифицированные военные юристы, инженеры или дипломаты. Все они, по идее, будут одинаково хорошо разбираться, скажем, в юриспруденции и ходить строем.

В УВЦ поступают по отдельному конкурсу, который, по словам Васильева, уже довольно высок (точное число он уточнять не стал, сообщив, что Минобороны «будет это мониторить впоследствии»). «Особенность» конкурса заключается в том, что в него будут входить и «дополнительные мероприятия, в том числе направленные на определение уровня физической подготовки». Для обучения студентов будут выделяться от 20 до 30 военных специалистов на вуз. На данную форму обучения могут поступать и девушки, становясь, к примеру, военными медиками или финансистами. Также эти студенты получают прибавку к стипендии в размере от 1350 до 3600 рублей ежемесячно. Впрочем, в случае отчисления студенту придется вернуть все средства, затраченные на его обучение в УВЦ. Кроме того, обучаться в военных центрах не смогут те, кто по состоянию здоровья не годен к прохождению военной службы. Это студенты выяснят в военных комиссариатах по месту жительства, куда они в обязательном порядке должны явиться, прежде чем поступать в УВЦ. Там они пройдут стандартный набор «мероприятий медицинского освидетельствования годности по состоянию здоровья», после чего, получив справку, должны явиться уже в свой вуз.

По окончании обучения в УВЦ студенты проходят итоговую аттестацию по военной подготовке, в ходе которой устанавливается уровень их теоретической и практической подготовленности и соответствия квалификационным требованиям. Тех, кто прошел аттестацию, ждет обязательное заключение контракта о прохождении военной службы сроком на три года.

Васильев предпочел уйти от ответа на вопрос журналистов о том, является ли данная инициатива причиной недобора среди контрактников. В очередной раз он отметил, что «это попытка интегрировать гражданскую школу в военную с целью повышения квалификации будущих офицеров».

Внятного ответа на вопрос о том, не оттянут ли УВЦ аудиторию у высших военных учебных заведений, также не прозвучало.

По мнению экспертов, идея создания таких центров возникла из-за недобора офицеров.

«Эта инициатива будет реализовываться до тех пор, пока Минобороны не признает наконец, что нынешний мобилизационный резерв чрезмерен», — заявил «Газете.Ru» сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН, подполковник запаса Владимир Евсеев. На данный момент, по словам эксперта, мобрезерв в России слишком велик, а вследствие этого плохо обеспечен вооружением, техникой, а также управленческими кадрами. «По моим оценкам, мобрезерв, который сейчас составляет 20 миллионов человек, попросту не нужен государству, однако он есть, а офицеров для него не хватает, причем серьезно», — констатировал Евсеев. По его словам, мобилизационный ресурс первой категории, в который входят запасники в возрасте не старше 35 лет, составляет от 4 до 5 млн человек, но «неясно, для чего он нужен Минобороны». Тем более что министерству вполне должно хватить 700–800 тыс. непосредственно военнослужащих и 1 млн в резерве.