Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Reuters

Жены египтян освоят плетку и ремень

Женщинам Египта разрешили бить своих мужей

Игнат Беловский

Женщинам Египта разрешили бить своих мужей. Теперь египтяне смогут узнать, на что способна настоящая дочь Востока. «Жена имеет законное право ударить мужа», но, правда, только «в целях самозащиты», передает ливанское издание Daily Star. Исторически важную фетву (религиозное предписание) принял глава комитета по религиозным постановлениям в исламском университете Аль-Азхар шейх Абдель Хамид аль-Атраш. Неожиданно для журналистов в своем выступлении он сказал, что «перед Богом все равны, как мужчина, так и женщина».

К слову, только несколько дней назад с подобным заявлением выступил и шейх Саудовской Аравии. Он рассказал, что, по его мнению, в случае необходимости жена должна прибегать «к такому же насилию по отношению к мужу», что использовал против нее супруг. «Даже если при бичевании использовался кожаный ремень или проволока», — расширил возможности женщин шейх. Один из выдающихся проповедников ислама в Турции пошел еще дальше своих коллег, сказав, что женщина должна «возвращать насилие в двойном размере». «За каждый удар она обязана ударить в ответ мужа два раза», — подчеркнул он.

Повышенное внимание исламских деятелей к проблеме домашних драк понятно: по данным Amnesty International, в Египте от общего количества умирающих за год женщин 35% погибают в результате домашнего насилия. В отличие от жительниц Европы, представительницы многих мусульманских государств не борются за свои права. Нынешний год обещает стать самым ярким в истории восточного феминизма. Помимо принятой во вторник фетвы в минувшее воскресенье 34-летняя мусульманка Амаль Сулейман Афифи впервые в истории Египта получила право быть маазуной (судьей), уполномоченной регистрировать браки в соответствии с шариатом в городе Заказик одноименной провинции в дельте Нила.