Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

«Детей — хоть на арбатскую панель»

Член Московского союза художников Вера Троицкая объявила голодовку в знак протеста против выселения детской художественной студии

Варвара Петренко

Заслуженный художник и скульптур России Вера Троицкая, руководитель детской художественной студии «Семицветик и пластика», объявила голодовку в знак протеста против выселения студии из занимаемого ею подвала на Арбате. Власти утверждают, что детское учреждение занимает помещение незаконно и это подтверждено решением суда.

В пятницу известный скульптор, член Московского союза художников Вера Троицкая, объявила голодовку в знак протеста против выселения детской художественной студии «Семицветик и пластика» из занимаемого ею подвального помещения в доме № 3/1 в Спасопесковском переулке на Арбате. Художница намерена голодать до тех пор, пока в ситуацию не вмешаются федеральные власти. Решить этот вопрос с властями города руководителю студии за много лет так и не удалось.

Цокольный этаж в доме № 3/1 в Спасопесковском переулке был предложен Троицкой в 1997 году, когда она обратилась в управу района «Арбат» с просьбой найти помещение для творческой студии. На ремонт, дорогостоящее оборудование (например, муфельные печи для обжига глины) и материалы денег никто не давал — создавалась студия за собственный счет.

Более 11 лет здесь постоянно занимались около полусотни человек. Троицкая и ее коллеги-педагоги бесплатно учили детей рисованию, лепке, батику, фольклорной вышивке, изготовлению керамики и резьбе по дереву и все это время боролись за признание за студией официального статуса. Руководитель студии неоднократно пыталась оформить договор аренды, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне студии, но получала отказы. За студию хлопотали многие известные люди и тоже безрезультатно.

А в последние годы студию начали откровенно «травить», в ней начались настоящие погромы. Неизвестные взламывали двери студии, рвали электропроводку, заливали помещение кипятком, уничтожали детские работы.

Окончательно «добил студию», как считает Вера Троицкая, городской закон № 53, согласно которому с 1 января 2007 года функций по организации досуга населения передана органам местного самоуправления. Вместе с этим муниципалитетам в безвозмездное пользование были переданы и все помещения детских досуговых учреждений. По словам художницы, «муниципалитет воспринял этот закон как сигнал к изъятию этих помещений».

И последовала череда судов, завершившаяся победой властей.

Москомимущество подало в суд иск «об истребовании из незаконного чужого владения». Троицкая подала встречный иск «о понуждении договора на помещение», и тогда по приказу местной власти была заварена дверь в помещение студии, в котором в это время находилась сама руководительница и еще одна пожилая женщина. По этому факту Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело, но во встречном иске Троицкой все равно было отказано.

Доказать, что она не «незаконно владеет», а руководит клубом, художнице не помогли ни показания студийцев и членов их семей, ни даже свидетельство протоиерея Алексея Дубровского, священника храма Апостола Филиппа, о том, что здесь занималась группа детей из его воскресной школы. Не были приняты во внимание ни многочисленные выставочные детские работы, ни награды за них. Суд не учел и такого важного момента, что срок давности иска истек. В итоге, по словам Троицкой, «суд, который совершенно не интересовала суть дела, добросовестно выполнил заказ». А помещение в Спасопесковском переулке, 3/1, причем без всякого конкурса, было передано спортивной организации «Комбат».

«Когда я спросила руководителя муниципалитета, куда же теперь девать детей, он ответил: «Да хоть на арбатскую панель», — рассказала Троицкая.

Когда в эту пятницу Троицкая пришла в студию, она увидела около дверей группу людей, состоящую из работников районной управы и гастарбайтеров со сварочным аппаратом. Однако после вмешательства подъехавшего по звонку Троицкой президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова незваные гости ретировались. «Я пообещал присутствовавшим на месте предстоящего погрома представителям управы вызвать дежурного прокурора и наряд милиции и возбудить уголовное дело», — рассказал Комков «Газете.Ru». По его словам, решение суда касается выселения Веры Троицкой лично, а не студии (хотя это абсурд — выселение человека из нежилого помещения). И, кроме того, даже «решение суда не дает никому права врываться, вывозить и уничтожать чужое имущество».

Сама Троицкая после этого решила начать голодовку. По ее словам, сейчас в Арбатском районе уже не осталось ни одной детской художественной студии. Старейшая студия — «Мир глазами детей» — незадолго до своего закрытия и разграбления отметила 45-летний юбилей, не выдержавший травли директор студии умер. «Меня тоже травят как дикого зверя, — говорит художница. — Одна из депутатов муниципального собрания прямо заявила мне: «Сдавайтесь, все равно раздавлю». Но мне уже 70 лет, и я ничего не боюсь, правда на моей стороне». Руководитель студии показывает вылепленные воспитанниками фигурки зверушек и говорит: «Если ребенок делает подобные вещи, он никогда в жизни не обидит ни одно живое существо. И я не могу предать своих детей».

Городские чиновники мыслят другими категориями.

«Троицкая заняла нежилое помещение незаконным образом, и на это есть решение Пресненского и городского суда», — заявили «Газете.Ru» в муниципальной комиссии по охране прав детей, опеке и попечительству. Дальше последовал и вовсе интересный разговор.

— Куда же теперь деваться студии?

— Пусть обращается, заключает договор.

— И вы выделите для нее другое помещение?

— Где мы его возьмем? Муниципалитет не обладает помещениями. Вот вы ей можете дать помещение?

Районная управа занимает позицию бесстрастного наблюдателя. «Существует разграничение полномочий, досугом, помещениями для него и взаимодействием с досуговыми учреждениями занимается муниципалитет», — объяснила «Газете.Ru» начальник отдела потребительского рынка и социальной политики управы Елена Краснова. Впрочем, представитель управы также считает решение суда о том, что студия занимает помещение незаконно, истиной в последней инстанции.

Тем временем Троицкая закрылась в студии и обещает не выходить отсюда до тех пор, пока в ситуацию не вмешаются федеральные власти.

Она отправила факс в адрес главы комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной и надеется на ее помощь. Поддержать Троицкую пришли другие педагоги, родители и воспитанники студии. В субботу они собираются провести пикет у здания управы. О намерении поддержать акцию заявили Совет инициативных групп Москвы и недавно созданный Общественный комитет защиты детских организаций, возглавляют который председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и Сергей Комков.