Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Stockxpert / East News

Коррупция грозит офицерам гражданскими лицами

Экс-главу Главного управления обустройства войск подозревают в хищении 163 млн рублей

Григорий Туманов

Главная военная прокуратура отчиталась по результатам борьбы с коррупцией в Минобороны. В частности, стало известно об уголовном деле, возбужденном против экс-главы Главного управления обустройства войск, подозреваемом в хищении 163 млн рублей. В самом управлении считают, что это дело – попытка нового министра обороны Анатолия Сердюкова убрать из министерства офицеров «старой команды», заменив их на гражданских лиц.

В четверг стало известно, что Главная военная прокуратура (ГВП) расследует уголовное дело, возбужденное в рамках кампании по борьбе с коррупцией в отношении одного из экс-чиновников Минобороны.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГВП, речь идет о бывшем руководителе Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанте Сергее Двулучанском, уволенном со своего поста в прошлом году.

В ходе проверки следователи ГВП установили, что Двулучанский действовал в интересах своего сына и партнера по бизнесу – они оба управляют строительными фирмами. Генерал-лейтенант незаконно предоставил им за счет средств возглавляемого им предприятия кредит в размере 163 млн рублей. Деньги, якобы предназначенные для строительства, Двулучанский-младший и знакомый военного использовали «для развития собственного бизнеса», уточнили в прокуратуре.

Всего из бюджета управления обустройства войск исчезли 192 млн рублей.

В пресс-службе также отметили, что о действиях Двулучанского якобы было известно руководству Службы расквартирования и обустройства Минобороны. «Но они это пресекать не стали», — резюмировал сотрудник пресс-службы. Будет ли возбуждаться уголовное дело в отношении этих чиновников, в ведомстве пока не решили. Расследование дела продолжается.

Двулучанский был уволен со своей должности в прошлом году, когда новым министром обороны стал уроженец Санкт-Петербурга Анатолий Сердюков. На место генерал-лейтенанта Сердюков утвердил своего земляка, генерального директора строительной фирмы ООО «Блок-Монолит» Олега Коваля. Сейчас Коваль уже перешел на другую должность – советника генерального директора Управления обустройства войск, а временно исполнять его обязанности был назначен еще один «питерец» — Александр Шульга. Он, как и Коваль, занимался в Петербурге строительным бизнесом. Назначения, проведенные Сердюковым, проходили в рамках всеобщей армейской реформы, в ходе которой офицеров на многих должностях заменят гражданские лица, а управление обустройства войск переформируется в унитарное госпредприятие. Закончить реформу ведомства планируется к 1 марта.

Впрочем, сами военные инициативой Сердюкова недовольны, считая, что «под вывеской армейской реформы и борьбы с коррупцией можно натворить все, что угодно».

Как рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности один из офицеров, служащий в управлении обустройства войск, сейчас в ведомстве почти не осталось военных, а уголовное дело против Двулучанского — стратегический шаг «питерцев», направленный на усиление их позиций в Минобороны. Офицер не исключил, что Двулучанский действительно мог быть причастен к хищению денег у ведомства, но «по приказу свыше». «Двулучанский, как и все мы, человек военный и тоже выполняет приказы вышестоящего руководства, а они не обсуждаются», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Кто мог приказать Двулучанскому выделить своему сыну кредит в 163 млн рублей, офицер сообщить затруднился.

«Сейчас все военные из ведомства ушли, осталось всего полтора десятка офицеров, но и нас к марту отсюда уволят, заменив гражданскими. Только вот насколько это хорошая идея — большой вопрос», — сказал офицер. По его словам, «питерская команда Сердюкова» только ухудшит положение управления обустройства войск, так как не имеет опыта работы с военными, в отличие от Двулучанского, которого на бывшем месте работы характеризуют как «исключительно порядочного офицера».

Впрочем, в Главной военной прокуратуре в порядочности многих офицеров сильно сомневаются.

Как заметил в своем выступлении в четверг главный военный прокурор России Сергей Фридинский, количество коррупционных проявлений при организации призыва в Вооруженных силах с начала 2008 года выросло почти на треть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Фридинский отметил, что каждое седьмое преступление данного рода совершается сотрудниками военных комиссариатов. По мнению Фридинского, коррупция в Вооруженных силах может серьезно помешать армейской реформе.

Общий ущерб от коррупции в ВС в 2008 году составил 1,6 млрд рублей.

По данным Фридинского, эта сумма по сравнению с прошлым годом выросла в 3,5 раза. «При этом суммы причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России увеличились в 15 раз, во внутренних войсках МВД России в 8,5 раза, в Минобороны — в 3,4 раза», — сказал военный прокурор. Он также сообщил, что в этом году за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечено 290 офицеров, осуждены 8 высших офицеров. «К сожалению, несмотря на принимаемые меры, масштабы этого порока среди военнослужащих не только не сокращаются, но и наоборот растут», — сообщил Фридинский. По его словам, «за 9 месяцев текущего года рост количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составил 35,4%».

С Фридинским согласны и депутаты Госдумы. Как отметил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, «только в этом году государству был причинен ущерб на сумму 1,6 млрд рублей». Однако, как считает Заварзин, сейчас «в силовых структурах делается все для того, чтобы искоренить» взяточничество, которое депутат назвал «заразным явлением».