Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Смертница шла по ингушскому следу

Число погибших при теракте во Владикавказе составляет 12 человек

Дмитрий Карелин

Число жертв взорванной террористкой-смертницей маршрутки во Владикавказе продолжает расти. Ночью в больнице скончалась одна из пострадавших. Судебные медики продолжают опознание трупов пассажиров маршрутного такси. Неофициально главными виновниками теракта силовики называют родственников похищенных в Северной Осетии ингушей.

В пятницу ночью число жертв теракта во Владикавказе, произошедшего в минувший четверг, увеличилось до 12 человек (включая террористку-смертницу). Как сообщает «Интерфакс», в 00.30 в клинической больнице скорой помощи Владикавказа скончалась одна из пассажирок маршрутного такси — 24-летняя Натия Саламова. Сразу после теракта она была доставлена в реанимационное отделение, где медики боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. Кроме того, как отмечает агентство со ссылкой на минздрав Северной Осетии, по данным на 08.00 пятницы, в сумме во время теракта пострадал 41 человек. «Двое находятся в крайне тяжелом состоянии, еще один раненый — в стабильно тяжелом», — говорят медики. Они также отмечают, что большая часть пострадавших уже прооперированы и получили необходимую медицинскую помощь.

Уже опознаны тела 10 погибших от взрыва.

Справка:

Теракты в Северной Осетии

В ноябре 2001 года на рынке «Фаллой» во Владикавказе сработало взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом...


По словам министра здравоохранения республики Владимира Легкоева, экспертам все еще никак не удается опознать одну женщину, чье тело было сильно обезображено, сообщает РИА «Новости». Легкоев также отметил, что сведения о числе погибших и раненых могут меняться в течение дня, поскольку «постоянно уточняются и проверяются».

Пока медики пытаются опознать последних погибших, североосетинские силовики пытаются выяснить, кто мог стоять за терактом. По словам опрошенных газетой «Коммерсантъ» свидетелей трагедии, взрывное устройство мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте привела в действие «женщина с черными распущенными волосами». Бомба, начиненная болтами и гайками, была закреплена на ее животе и взорвалась, когда она выходила из маршрутки. Слова очевидцев, в свою очередь, подтвердили следователи, заявив, что от террористки остались только стопы и голова — значит, бомба действительно была закреплена на ее поясе.

Уголовное дело, переданное накануне в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре ЦФО, расследуется по ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом), ст. 205 (теракт, повлекший тяжкие последствия) и ст. 222 (незаконный оборот, хранение и применение оружия, взрывчатых веществ) УК РФ.

Следователи и сотрудники силовых структур Северной Осетии почти уверены, что террористка-смертница приехала из соседней Ингушетии.

Как пишет «Коммерсантъ», версия о причастности к происшествию ингушских боевиков обсуждается в правоохранительных органах наиболее активно, но пока не является официальной. Также издание предполагает, что если за случившимся действительно стоят выходцы из Ингушетии, то место для теракта могло быть выбрано не случайно.

Дело в том, что с лета 2005 года по июль 2007 года у выхода из Центрального рынка было похищено большинство из 19 ингушей, исчезнувших в Северной Осетии в этот период.

Справка:

Дело о похищении ингушей

Расследованием похищений ингушей во Владикавказе занимался сотрудник ФСБ Алихан Калиматов. Одной из рассматриваемых Калиматовым...


Как установила тогда спецгруппа ФСБ России во главе с подполковником Алиханом Калиматовым, все они были задержаны под предлогом проверки документов и увезены в неизвестном направлении. Предположительно, таким образом осетины мстили ингушам за события в Беслане. После убийства Калиматова расследование исчезновений было приостановлено, и поэтому североосетинские силовики сейчас предполагают, что к теракту могут быть причастны родственники похищенных.

Ингуши, в свою очередь, винят в произошедшем некие «силы, которые хотят сорвать попытки общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии сблизить позиции народов двух республик».

В своем интервью газете руководитель ингушской правозащитной организации «Машр», занимающейся поисками похищенных, Магомед Муцольгов отметил, что в конце ноября во Владикавказе должен пройти общественный форум «Народы Кавказа навеки с Россией», участники которого, в частности, обсудят осетино-ингушский конфликт. «Этот теракт ставит под вопрос проведение этого мероприятия, а если оно даже состоится, то вряд ли можно говорить о возможности принятия на нем каких-то позитивных решений», — подчеркнул Муцольгов, также не исключив, что организаторы теракта могли ставить своей целью «блокировать деятельность нового президента Ингушетии».

На данный момент в Северной Осетии в режиме повышенной готовности работают практически все сотрудники правоохранительных органов. Досматривается и регистрируется каждая машина, въезжающая и выезжающая из республики. Их пассажиров постовые проверяют по спецкартотекам. В течение дня во Владикавказ для координации действий следователей прибудут руководители Генпрокуратуры и СКП РФ.