Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Военкоматам стало проще

Принят закон, усиливающий контроль военкоматов над призывниками

Григорий Туманов

За призывниками будут следить не только их районные военкоматы, но и все остальные. Принятые Госдумой поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» упростят работу военных комиссариатов. Правозащитники говорят, что поправки бессмысленны из-за «ужасного делопроизводства» в военкоматах.

В среду Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», разработанные комитетом Госдумы по обороне. Согласно принятому законопроекту, воинский учет граждан призывного возраста будет осуществляться военкоматами не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

В предыдущей редакции закона было указано, что призывники обязаны были сниматься и ставиться на воинский учет при выезде не только с места жительства, но и с места пребывания на срок более трех месяцев. В то же время в законе говорилось, что военные комиссариаты осуществляют воинский учет только по месту жительства.

Теперь эта юридическая несостыковка устранена, и за призывниками сможет законно следить не только их районный военкомат, но и находящийся там, куда они приехали на время. Обратиться во «временный» военкомат они должны лично.

Как объясняют члены комитета по обороне, закон в новой редакции не содержит каких-либо существенных нововведений, а поправки носят лишь уточняющий характер для увеличения эффективности работы военкоматов. «Это был чисто технический законопроект», — говорят сотрудники аппарата комитета. «К примеру, уточняются обязанности граждан по воинскому учету местного самоуправления», — отметил глава комитета генерал-полковник Виктор Заварзин. Теперь ставить призывников на учет смогут не только военкоматы по месту жительства, но и «органы местного самоуправления городского округа, осуществляющие первичный воинский учет» — так называемые учетные столы в муниципалитете.

Однако Заварзин отметил, что без соответствующих изменений в КоАп эта часть нового закона может не работать полноценно.

«Напомню, что при рассмотрении данного законопроекта во втором чтении 24 марта этого года была принята поправка, уточняющая срок, при котором у граждан, подлежащих призыву, возникает обязанность сообщить в военкомат о своем выезде в период призыва. Но в Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственность за неисполнение гражданами такой обязанности отсутствует, и решить эту проблему в данном законопроекте без нарушения его концепции невозможно», — сказал он.

Помимо этого, новый закон уточняет некоторые вопросы в постановке на воинский учет и других категорий граждан. В частности, первоначальная постановка на воинский учет в течение всего календарного года будет вестись и в отношении бывших заключенных, а также иностранцев, прибывших в Россию на постоянное место жительство.

Представители правозащитных организаций, следившие за судьбой разработанных думцами поправок, никаких опасных для призывника юридических лазеек в обновленном законе не нашли.

«Да, это просто уточняющие поправки, не более того. Все абсолютно верно — призывник должен следовать законам и сотрудничать с военкоматом, а не бегать от него», — сказал «Газете.Ru» глава организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. «Это абсолютно здравое совершенствование системы воинского учета, связанное, в частности, с армейской реформой, которая сейчас идет», — отметил Кривенко. Правда, по его мнению, обновленный закон может не работать вовсе не из-за отсутствия соответствующих поправок, а из-за человеческого фактора. «В военкоматах все еще ужасное делопроизводство. Личные дела из одного комиссариата в другой зачастую передают по полгода, поэтому говорить об облегчении чьей-либо работы рановато», — предупредил Кривенко.