Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

«Я не пойму, кто будет лечить брата»

Сестра Андрея Сычева, потерявшего ноги на службе, попросила Минобороны прооперировать брата

Дмитрий Карелин

Сестра рядового Андрея Сычева, ставшего жертвой дедовщины и потерявшего ноги, отправила в Минобороны письмо с просьбой об операции по восстановлению брату половых органов. В Минобороны ситуацию никак не комментируют и говорят, что письма не получали.

Бывший военнослужащий Челябинского танкового училища Андрей Сычев, потерявший ноги и гениталии в результате избиения своими сослуживцами, вероятно, может надеяться на операцию по восстановлению репродуктивных органов. Как рассказала в понедельник «Газете.Ru» сестра Сычева Марина Муфферт, в конце минувшей недели она написала на имя министра обороны России Анатолия Сердюкова письмо с просьбой провести операцию, в которой ее брату ранее было отказано. По ее словам, письмо в приемную Минобороны она передала с московскими журналистами.

По словам Муфферт, в военное ведомство она писала втайне от брата.

«Андрей сейчас вообще изолирован от внешнего мира, не выходит в интернет. Он всегда был против того, чтобы эта его проблема стала достоянием общественности. Думаю, любой мужчина поймет его в этом», — сказала Марина. По словам сестры Сычева, ее обращение может повлиять на положительное решение врачей.

Сейчас сам Сычев вместе с матерью находится в Москве, в госпитале им. Бурденко: ставший инвалидом военнослужащий раз в два года проходит там плановую проверку. В клинике сменились врачи, которые занимались его лечением.

Новые медики сказали Сычеву, что операцию, которую ему ранее обещали сделать военные и врачи, проводить слишком рискованно, так как у него все еще слабые сосуды и он может скончаться на операционном столе.

«Тогда вообще неясно, зачем нас раньше кормили «завтраками», — сказала Муфферт. По ее словам, за операцию взялись было медики одной из клиник Екатеринбурга при содействии местного омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Однако вскоре выяснилось, что перевести Сычева в клинику нельзя — для этого нужна медицинская карта, которую в госпитале им. Бурденко не отдают без объяснения причин. В госпитале же врачи сначала говорили, что он слишком слаб и операцию нужно перенести на весну, а с весны операцию переносили на осень. «В итоге мы дождались вот такой вот ситуации», — сказала сестра Сычева.

«Поэтому письмо стало последней надеждой. Операцию Андрею пообещал прежний министр обороны Сергей Иванов, но потом он ушел, и пришел Анатолий Сердюков, который с нами ни о чем не договаривался. Кто будет лечить моего брата — я теперь не пойму», — посетовала Муфферт.

Положение семьи Сычевых осложняется еще и затяжной депрессией молодого человека. «Он понимает, что без этой операции он не мужчина, да и, тем более, его еще бросила девушка», — рассказала его сестра. Сычев недавно начал переписываться по интернету с 19-летней девушкой. Он познакомил ее с семьей, и оба начали поговаривать о свадьбе. «Я с ней общалась, она очень привлекательная, общительная, у нее очень много друзей. И я сразу не поверила, что такая девушка готова будет променять это все, отдавшись полностью жизни с мужем-инвалидом, хотя они даже хотели взять дочку из детдома», — рассказала Муфферт. Однако вскоре Сычеву написал некий молодой человек, который сказал, что с его подругой «теперь встречается он», и попросил «больше ей никогда не писать». Сычев, по словам родных, с этого момента вообще перестал заходить в интернет и общаться с кем-либо. «Поэтому я написала письмо. Нас в газетах чиновники иногда называют бессовестными вымогателями. Мол, вам дали денег на лечение, квартиру и прочее, что вы еще хотите? А мне не стыдно. Если главы этого дурацкого государства не могут навести в нем порядок, то мне не стыдно. Я хочу своему брату счастья», — сказала Муфферт.

Сколько операций к настоящему моменту успел перенести Сычев — сосчитать не могут ни его родственники, ни медики.

Военнослужащий попал в больницу в 2006 году, когда проходил обучение в Челябинском танковом училище. Двое старослужащих роты обеспечения избили восьмерых молодых солдат, среди которых был и Андрей Сычев. У него развилась гангрена и ему пришлось ампутировать обе ноги и гениталии. Младший сержант Александр Сивяков, участвовавший в избиении молодых солдат, был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам тюрьмы. Двое других подсудимых — рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, которые также обвинялись в избиении сослуживцев, — получили условные сроки. После ампутации в 2006 году Сычев практически не покидал больниц: сначала ему лечили воспаление, вызванное катетером, потом он учился ходить на протезах, каждый из которых стоил по 100 тыс. рублей. Все расходы на себя взял министр обороны Сергей Иванов, пообещав в том числе из бюджета военного ведомства оплатить операцию по восстановлению гениталий. Однако после того, как Иванов оставил свою должность, а его место занял Анатолий Сердюков, финансовое обеспечение операции оказалось под вопросом.

В приемной Минобороны, занимающейся сортировкой всей корреспонденции, которая приходит в ведомство, сказали, что к ним никто с письмом, подписанным фамилией Муфферт, не приходил.

«Вполне вероятно, что оно появится у нас спустя пару дней, если его правда решат принести», — сказали в приемной. В пресс-службе отказались комментировать ситуацию и строить прогнозы относительно шансов на восстановительную операцию.