Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

«Независима от властей и непредвзята»

Следователи выдвинули версии покушения на Любовь Дроздову

Павел Никулин

Раненая председатель самарского облсуда пришла в сознание. Следователей и родных к ней пока не пускают. Пытаться убить судью могли либо бандиты, недовольные решениями суда, либо чиновники, от которых Дроздова была независима, считает следствие.

В среду судья самарского облсуда Любовь Дроздова, в которую накануне стрелял неизвестный, пришла в сознание. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое, но стабильное. Дроздова находится в отделении реанимации, куда ее перевезли после сложной операции, которая длилась несколько часов. Удалить пулю из раны в животе хирургам пока не удалось. Врачи подключили судью к аппарату искусственного дыхания. У ее палаты дежурит круглосуточная охрана.

«Сейчас хирурги повторно оперируют судью Дроздову, раненную при покушении. Врачи надеются, что в ходе повторной операции, которая уже началась, они смогут извлечь пулю, столь важную для следствия. Необходимость операции также вызвана медицинскими показателями», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь городского департамента здравоохранения Оксана Ефименко. Она добавила, что в ближайшее время расследующие покушение на Дроздову сотрудники Следственного управления (СУ) по Самарской области поговорить с ней не смогут: их не пустят врачи.

Уголовное дело возбуждено по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). Ход и результаты расследования находятся на контроле в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации. Сейчас рассматривается версия о том, что покушение связано с профессиональной деятельностью Дроздовой, сообщили «Газете.Ru» в СУ.

Неизвестный выстрелил в судью в 8.30 мск, когда та садилась в служебный автомобиль на улице Братьев Коростылевых. Следователи изучают записи с камер наружного наблюдения, размещенных недалеко от дома судьи. Кроме того, они выясняют, поступали ли в адрес Дроздовой угрозы. Коллеги судьи сказали «Газете.Ru», что пострадавшей никаких подозрительных звонков или писем не поступало.

Следствие полагает, что желать смерти председателя самарского суда могли члены криминальных структур, недовольные вынесенными решениями по гражданским и уголовным делам. Правда, имен не называют.

До назначения на должность председателя облсуда Дроздова вела ряд политических дел. В частности, в 2000 году она рассматривала иск к облизбиркому оппозиционеров Альберта Макашова и Виктора Тархова. В 2001 году Дроздова вела судебные процессы, связанные с попытками снять с предвыборной дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского. В 2005 году она рассматривала иск депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области.

По мнению следствия, этот факт лишь подтверждает их версию. «Дроздова являлась председателем президиума Самарского областного суда, который рассматривал кассационные жалобы по сложным и резонансным делам, в том числе и уголовным. Дроздова контролировала деятельность суда, не исключено, что недовольные вынесенным решением хотели отомстить именно ей», — сказали в СУ СК. В облсуде рассматривались дело экс-мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого в коррупции; дело банды, в состав которой входили работники милиции; дело об убийстве директора компании «Итера-Самара» Александра Самойленко.

Коллеги Дроздовой рассказали, что председатель облсуда никогда не участвовала в рассмотрении уголовных дел. «В ее компетенцию входили исключительно гражданские дела, касающиеся, например, избирательного права, кроме того, она рассматривала экономические дела», — сказала «Газете.Ru» помощник председателя Самарского облсуда Надежда Мерзликина.

Следствие не исключает, что покушение могли организовать и недовольные кадровыми перестановками в суде.

Дроздова с 2005 года работала заместительницей Анатолия Бабенко, который тогда был председателем облсуда. По словам местных адвокатов, он весьма зависел от самарских властей. В 2006 году Дроздова заняла его место. Кроме нее на эту должность претендовали еще два кандидата: глава областного судебного департамента Лидия Вербицкая и председатель федерального суда Советского района Самары Александр Шимаров.

Многие юристы отмечали, что Дроздова «независима от региональных властей и непредвзята». Адвокат Александр Паулов отзывался о Дроздовой как о крайне опытном судье, «доказавшем свою принципиальность в непростых политических делах».