Новости

За безбедных мусульман

В Мумбае произошла серия терактов

Полиция освободила от террористов один из захваченных в индийском Мумбае отелей. Но радикальные исламисты по-прежнему удерживают в заложниках несколько десятков человек. К полудню выяснилось, что часть преступников — пакистанцы, требующие обеспечить всем мусульманам в Индии безбедную жизнь.

В ночь со среды на четверг в индийском городе Мумбай (бывший Бомбей) была совершена серия терактов. Взрывы прогремели в 22.00 по местному времени (19.30 мск). Как сообщили «Газете.Ru» в генконсульстве России в Мумбае, несколько вооруженных групп (точное число террористов пока неизвестно) открыли стрельбу и взорвали несколько бомб в семи районах, расположенных на юге города. В частности, террористы начали стрелять по мирным жителям около центрального железнодорожного вокзала Чхатрапати-Шиваджи и у госпиталя Кама.

По словам атташе посольства Романа Воробьева, в результате теракта погибли более 100 человек.

Среди них — один японский турист и один авcтралиец, а также 14 полицейских. Есть ли среди погибших российские граждане, пока неизвестно. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы, по неофициальным данным, около тысячи человек. Правда, власти пока говорят, что ранены 280 человек, в том числе семь британских туристов. Кроме того, в заложниках, предположительно, находятся 12 итальянцев, сообщает итальянское агентство Apcom со ссылкой на заявление МИД страны.

Основные атаки пришлись на три фешенебельных гостиницы: «Оберой» и «Трайдент» (бывший Hilton), расположенные рядом, а также «Тадж-Махал», находящийся в соседнем квартале. Эти отели сейчас захвачены. Собеседник «Газеты.Ru» также сообщил, что террористы взяли в заложники несколько десятков работников и постояльцев гостиниц, хотя часть из них удалось эвакуировать. Как отмечает телеканал SkyNews, внутри отеля «Тадж-Махал» прогремел взрыв. По кадрам, транслируемым телеканалом, видно, что левое крыло здание объято огнем. Пожарным удалось эвакуировать часть людей с верхних этажей. Также сообщается, что в здании отеля уже найдено около 8 кг гексогена. Террористы забаррикадировались в противоположной части гостиницы.

К полудню глава полиции штата Махараштра заявил, что ситуация с заложниками в мумбайском отеле «Тадж-Махал» разрешена.

«Люди, которых в отеле «Тадж-Махал» удерживали террористы, освобождены. Однако в комнатах отеля еще остаются его гости, мы не знаем, сколько их. В отеле «Трайдент» еще остаются заложники, поэтому спецоперация там проводится очень осторожно, чтобы не навредить им», — сказал он Reuters.

Правда, не прошло и часа после этого заявления, как в «Тадж-Махале» произошел новый взрыв. По сообщениям телеканал CNN-India, несмотря на предыдущие сообщения о завершении операции, по новой информации, в отеле еще остались террористы.

Здание дипмиссии России расположено всего в нескольких кварталах от «Тадж-Махала». Сейчас возле трех отелей дежурят консулы всех местных посольств. Здания окружены войсками, которые готовятся провести спецоперацию.

Выяснилось, что постояльцами «Тадж-Махала» были девять сотрудников ФГУП «Рособоронэкспорт», которые, как предполагается, вели переговоры с Индией о поставке вооружения.

Их эвакуировали и разместили в здании торгового представительства в генконсульстве РФ, рассказал Воробьев. В торгпредставительстве «Газете.Ru» сообщили, что у них пока находятся трое специалистов из «Рособоронэкспорта». Еще шестеро куда-то отлучились. Все они были вынуждены оставить свои вещи в гостинице, отметила сотрудница представительства. Правда, в «Рособоронэкспорте» пока ничего не знают о судьбе своих сотрудников. «Мы еще не в курсе, есть ли в Индии кто-то из наших. Для нас это новость, поэтому будем уточнять информацию», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

За помощью в посольство обратились и двое российских туристов. «Это женщина и мужчина, они пришли со своими вещами. Сейчас они находятся у нас, и, конечно, они в шоке», — сказали в торгпредстве. Собеседница «Газеты.Ru» также отметила, что сначала никто не понял, что в городе начались теракты. «В одиннадцатом часу зазвенели стекла в окнах, — рассказала сотрудница ведомства. — Но мы даже не думали, что это теракты, решили, что это свадьбы справляются. Тут любят местные жители пускать фейерверки во время бракосочетания. Но потом, конечно, узнали, что это были взрывы».

В отеле «Трайдент» находятся две гражданки России — стюардессы компании «Аэрофлот», сообщил «Газете.Ru» Воробьев. «Они находятся в своих номерах в гостинице «Трайдент», но не в заложниках. Пока это непроверенная информация», — сообщил атташе генконсульства. Воробьев отметил, что ситуация осложняется тем, что часть гостиницы до сих пор удерживается террористами, а часть находится под контролем полиции, которая пока не разрешает проживающим в гостинице людям покидать ее. «Подойти и узнать что-либо более подробно пока невозможно», — сказал дипломат.

Сейчас улицы Мумбая полностью опустели. Все люди сидят по домам и боятся выходить. По городу ездит только военная техника и автомобили консульств, сообщили в российском торгпредстве.

Как рассказали в генконсульстве, ответственность за теракты уже взяла на себя малоизвестная группировка «Деккан муджафедин» («Декканские моджахеды»). Соответствующее сообщение пришло по электронной почте во все местные СМИ и официальные ведомства. Однако, предполагает «Би-би-си», это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация.

Мотивы организованного радикальными исламистами нападения на город — религиозные.

В четверг на один из индийских телеканалов позвонил боевик «Деккан муджафедин», сообщивший, что его соратники по террористической группировке организовали нападения в Мумбае в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Боевик из отеля Oberoi в Мумбае, назвавшийся Сахадуллахом, сделал заявление в одной из новостных передач. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех «моджахедов». «Нас здесь семь человек. Мы хотим, чтобы все моджахеды в Индии оказались на свободе, после этого мы отпустим людей. Отпустите всех моджахедов и дайте безбедно жить мусульманам в Индии», — заявил он.

К полудню выяснилось, что часть террористов в Мумбае являются пакистанцами. «Есть свидетельства того, что террористы, прибывшие в Мумбай на лодках, — пакистанцы», - сообщили Reuters источники в руководстве штата. Эти данные были получены от захваченных в плен террористов.

Из-за теракта индийским властям пришлось закрыть торги на всех биржах и финансовых рынках. Как сообщает «Интерфакс», из-за того, что здание фондовой биржи находится в непосредственной близости от захваченного террористами отеля «Тадж-Махал», ее пришлось срочно закрыть. С начала года индийский фондовый индекс Sensex упал на 56%, и террористические атаки могут усугубить кризис на рынке, отмечает агентство. Кроме того, это может усилить давление на рупию, курс которой снижается из-за ухода с финансовых рынков иностранных инвесторов.

Мировые лидеры уже выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия террористов. В частности, президент России Дмитрий Медведев уже выразил свои соболезнования премьер-министру Индии Манмохану Сингху, а также отметил, что «недопустимо использовать террористические методы при решении любых вопросов». Происходящее в Мумбае осудил и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. «Британия и Индия продолжат совместные шаги в целях противодействия террористам», — цитирует Милибенда SkyNews. К Милибенду и Медведеву присоединился и официальный Вашингтон в лице представителя госдепа США Роберта Вуда, который уже предложил свою поддержку индийским властям.