Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Brand X/East News

Столетняя невеста ищет жениха в доме престарелых

107-летняя жительница Китая решила впервые выйти замуж

Алена Марьянова

107-летняя китаянка собралась замуж. Пенсионерка всю жизнь боялась, что муж будет ее бить, но в глубокой старости решила, что лучше рискнуть, чем умирать в одиночестве. Основной критерий отбора жениха — возраст. Ему должно быть не меньше 100 лет: долгожительница хочет, чтобы она и будущий муж были людьми одного поколения — иначе им не о чем говорить, утверждает она.

Китаянка Ван Гуйин родилась в 1901 году в семье торговца солью. Родители планировали выдать ее замуж, но, насмотревшись на старших братьев и прочих родственников-мужчин, которые нещадно били своих жен и относились к ним крайне непочтительно, госпожа Ван решила, что брак не для нее. Ее мать и отец умерли рано, вскоре скончалась и старшая сестра. Предоставленная самой себе девушка уехала в деревню, где приобрела небольшую ферму. Ван Гуйин работала в поле, пока позволяло здоровье — до 74 лет. Желания выйти замуж у нее не появлялось.

Состарившись, госпожа Ван вернулась в город. Сейчас пенсионерка живет в городе Чунцин провинции Сычуань с семьей своего племянника. Мысли о браке впервые посетили ее пять лет назад, когда 102-летняя женщина сломала ногу. Потеряв способность ходить и выполнять даже самые простые домашние обязанности, госпожа Ван пришла в ужас. «Сейчас мои племянники, конечно, обо мне заботятся. Но они тоже стареют — младшему уже за 60. К тому же я не хочу быть для них обузой», — цитируют слова долгожительницы китайские СМИ.

«Стоит поторопиться и найти наконец мужа — все-таки мне уже 107 лет», — решила госпожа Ван. Власти города Чунцин, узнав о намерении старушки пойти под венец, чрезвычайно обрадовались и предлагают ей выбрать жениха среди обитателей домов престарелых. В муниципалитете обещают, что выполнят требования пожилой невесты и найдут кандидата не моложе 100 лет.