Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Ни бушлатов, ни халатности

Найдены виновные в распространении пневмонии среди солдат на Урале

Виктор Тихонов (Екатеринбург)

Главная военная прокуратура нашла виновных в заболевании пневмонией солдат Еланского гарнизона на Урале и матросов Балтфлота в Калининграде. Ими оказались 16 должностных лиц, по вине которых солдаты ходили по плацу без бушлатов. Теперь прокуроры ломают голову, как квалифицировать деяние провинившихся.

В четверг Главная военная прокуратура сообщила о вынесении предостережения должностным лицам о недопустимости нарушения закона 16. Реакция прокуратуры была связана со вспышками простудных заболеваний у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях Балтийского флота и Приволжско-Уральского военного округа. Два инцидента получили огласку 12 января.

Выяснилось, что в Свердловской области в Еланской учебной дивизии с 20 декабря 2008 года по 12 января 2009 года в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге были доставлены 95 человек. Все заболевшие — новобранцы, призванные из разных регионов России и прибывшие в учебную дивизию для полугодовой сержантской подготовки.

На тот момент военные в массовом заболевании ничего страшного не увидели. А причиной назвали простуду, которая поразила личный состав в пути следования до части. «В Елань прибыло около 300 призывников, часть из них уже были больными, — сообщил «Газете.Ru» старший офицер службы информации Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Дмитрий Бурдаков. — Новобранцы ехали сюда из разных районов, в том числе из южных. По пути следования они выходили покурить, скорее всего, не одевались как следует. Из-за личной безответственности и простудились. Кроме того, недосмотрели командиры: надо было, конечно, сразу проверить военнослужащих».

После вспышки заболевания были заполнены все медучреждения гарнизона, в том числе гражданские клиники.

Впрочем, отмечалось также, что это «штатная ситуация и все госпитализированные — это менее 1% от численности военнослужащих — были направлены в госпиталь в профилактических целях. «В 2008 году командованием округа было принято решение: заболевших с подозрением на пневмонию следует госпитализировать в окружной военный госпиталь в Екатеринбург, где есть и пульмонологи квалифицированные, и оборудование», — заявляли «Газете.Ru» в штабе ПУрВО. Часть больных до сих пор находятся на лечении. Случаев тяжелого течения болезни или смерти среди заболевших не было.

Аналогичная ситуация развивалась и на Балтийском флоте.

Председатель Калининградского областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер рассказала «Газете.Ru», что пневмонией болеют призывники. «С середины декабря заболевших может быть около 500 человек», — сообщила Бонцлер. По ее словам, два из пяти областных госпиталей флота находятся на реорганизации, а оставшиеся три «полностью забиты». В больницы кладут, как сообщает Бонцлер, только больных в тяжелом состоянии, нередко с двухсторонней пневмонией, известны случаи, когда некоторые военнослужащие доставлялись в госпитали по 2–3 раза. «Продержат 2–3 дня и потом выписывают, потому что некуда класть других больных. На кашель и высокую температуру в частях уже просто не обращают внимания», — заметила она.

Выздоровлению призывников, говорит она, не способствуют и условия в казармах. В одной из частей, по словам Бонцлер, в казармах температура +10° С: котельные еще советских времен не выдерживают высокого давления. По словам правозащитницы, инфекция тут ни при чем. «Например, в новогодние праздники в Калининградской области выпало много снега. Ребят выгнали на улицы его разгребать. Многие заболели», — рассказывает председатель комитета. Всего в военно-медицинские учреждения Балтфлота и Еланского гарнизона ПУрВО на лечение с диагнозом «пневмония» и другими простудными заболеваниями поступили более 200 военнослужащих.

О происходящем в Еланском гарнизоне в военной прокуратуре узнали из прессы. По словам помощника прокурора ПУрВО по информационной работе Сергея Богомолова, в Елань выехала комиссия, и одновременно началась проверка всех гарнизонов округа. «Подключены специалисты службы санэпидемконтроля. Они будут выяснять, что стало причиной вспышки», — заявил Богомолов.

Проверка прошла на удивление быстро. Уже 15 января выяснилось, что причиной распространения заболеваний явилось ненадлежащее исполнение воинскими должностными лицами служебных обязанностей по созданию в воинских частях безопасных условий военной службы.

Более того, в Еланской прокуратуре появился документ, согласно которому, в частности, причиной массового заболевания стало отсутствие бушлатов на солдатах срочной службы.

Далее прокуратура направила документ в военно-следственные отделы, подчеркнув, что взяла дело на контроль. Как рассказал «Газете.Ru» источник в следственных органах, Еланский следственный отдел прокурорские бумаги уже получил, и теперь его сотрудники ломают головы, как квалифицировать деяние провинившихся должностных лиц. «Там написано, что было обнаружено, будто солдаты ходили по плацу без бушлатов. И что, так везде ходят. Кто в этом конкретно виноват? И что я буду с этим делать? Ведь если это халатность, то должен быть труп, а трупов, к счастью, не было. Будем разбираться», — сказал собеседник «Газеты.Ru».