Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Минобороны удивилось небоевым потерям

Солдаты-срочники все чаще кончают жизнь самоубийством

Григорий Туманов

Минобороны отчиталось о небоевых потерях. За минувший год во время несения службы и в увольнениях погиб 471 военнослужащий. Чаще всего солдаты-срочники кончают жизнь самоубийством, нечаянно стреляют сами в себя и гибнут от рук старослужащих.

В минувшие выходные Министерство обороны подсчитало потери среди военнослужащих за 2008 год. Как сообщается на сайте ведомства, «при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время» погиб 471 военнослужащий, что на 29 человек больше, чем в 2007 году. Согласно приведенной Минобороны статистике, в бою гибнет гораздо меньше солдат, чем в мирное время.

Более половины погибших за 2008 год военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

По данным ведомства, в минувшем году 231 солдат-срочник свел счеты с жизнью. Только в декабре прошлого года из 44 погибших 16 — самоубийцы. В 2007 году, для сравнения, к суициду прибегали 224 человека.

Как отмечается в сообщении Минобороны, солдаты-срочники в 2008 году не только накладывали на себя руки, но и погибали в результате несчастных случаев (121 человек) и из-за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (50 человек). Кроме того, специалисты ведомства насчитали 26 солдат, убитых по неосторожности сослуживцами, и 24 срочника, ставших жертвами старослужащих. В 2007 году из-за «превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» (так в сообщении Минобороны названа дедовщина) погибло 15 человек. На последнем месте в списке причин смерти служащих Вооруженных сил РФ находится нарушение правил обращения с оружием, которое привело к летальному исходу в 19 случаях.

Помимо общей статистики за год Минобороны привело и количество смертей за декабрь. Так, в прошлом месяце в ДТП погибли четверо военнослужащих, еще девять — в результате несчастных случаев. Жертвами дедовщины стали семеро солдат, трое были убиты по неосторожности, еще пятеро погибли в результате нарушения правил обращения с оружием.

Таким образом, если небоевые потери в армии за год составляют более 470 человек, то в месяц должно было погибать не менее 40 военнослужащих.

Количество солдат, попавших в больницу или ставших инвалидами в результате «нарушения уставных отношений» или несчастных случаев, Минобороны в своем сообщении не приводит.

На поле боя российских солдат гибнет гораздо меньше, чем в мирное время в военных частях. Согласно данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, которые глава ведомства Александр Бастрыкин объявил в конце декабря, во время августовских боевых действий в Южной Осетии погибли 48 военнослужащих. Ранения получили 157 человек. Еще двое солдат числятся пропавшими без вести.