Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Путин продал окно на Рублевку

Картину «Узор» Путина купили за 37 млн рублей

Нарисованное Путиным желтое окно с украинским рушником ушло на благотворительном аукционе в Петербурге за 37 млн рублей. Картину «Узор» купила московская галерея «Наши художники», базирующаяся на Рублевке. Вырученные деньги зачислены на счета больниц.

Аукцион любительских картин, написанных знаменитостями во время традиционной Рождественской ярмарки, состоялся в петербургском отеле «Европа» в третий раз, но полотно столь именитой персоны, как Владимир Путин, «номинировалось» на нем впервые. Так что ажиотаж мероприятию был гарантирован.

Гостиничный ресторан «Крыша», где проходили торги, был битком набит светской публикой, в большинстве своем бизнесменами. Из известных культурных деятелей присутствовали в основном сами авторы картин. За исключением популярного режиссера Дмитрия Месхиева, который на сей раз выступил рядовым гостем.

Автор главного полотна на аукцион являться не планировал, так что самой титулованной посетительницей «Крыши» стала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая с получасовым опозданием вошла в ресторан под звуки народной плясовой мелодии.

Всего организаторы — фонд «Царскосельский карнавал» и комитет экономического развития Смольного — выставили на аукцион 29 картин. Именной лот премьера значился 19-м номером. До начала торговли казалось, что предшествующие ему полотна выступят лишь «разогревом» к эксклюзивному блюду VIP-вечеринки. Однако, рассевшись за круглыми столами, деловые люди взялись торговаться за шедевры непрофессиональных художников с места в карьер. Причем так бодро, что руководитель «Царскосельского карнавала», главный городской скоморох и ведущий аукциона Игорь Гаврюшкин, охрип уже на третьем лоте.

Первоначальная цена любого полотна вне зависимости от автора была закреплена на уровне 20 тысяч рублей. «Шаг» аукциона — сумма, на которую можно повышать стоимость картины, — был возрастающим. До цены в 100 тысяч рублей можно было увеличивать ставку на 5 тысяч, потом на десять и так до полумиллиона. Этих правил, впрочем, азартные участники аукциона придерживались не всегда и торговались сразу за крупные суммы.

Авторов полотен, присутствовавших в зале, периодически вызывали на сцену представлять творения. Пожалуй, успешнее других презентовал свою картину «Индюк» артист Семен Фурман. Взойдя на подиум, он попросил: «Может, вскладчину кто-то купит. Я тогда продолжу это дело — по-моему, этим можно зарабатывать на жизнь». Каждый следующий шаг аукциона он поддерживал фразами: «Я вам ее даже упакую!», «И еще домой лично отнесу!», «Могу еще что-нибудь продать, у меня дома есть другие вещи». На сумме в 400 тысяч рублей Фурман засомневался: «Может, не отдавать — жалко что-то стало…» После повышения до 420 тысяч признался: «Страшно-то как!» Потом подчеркнул: «Одной краски сколько ушло!» На 440 тысяч заявил: «Там еще и камни есть полудрагоценные». Гаврюшкин не выдержал и, расхохотавшись, сбил темп; торг по картине закончился на сумме в 550 тысяч рублей и фразе Фурмана: «Сколько сумасшедших я здесь вижу…»

Неизвестно, что именно послужило причиной — резкое удешевление рубля, который требуется инвестировать хоть во что-то, или статусность аукциона, — но участники торгов расставались с крупными суммами гораздо легче, чем в прежние годы.

За самую низкую цену (180 тысяч рублей) ушла картина генерального управляющего отеля «Европа» Томаса Нолла.

Все остальные полотна дешевле 380 тысяч рублей не покупали, а в среднем торговались от 420 до 800 тысяч. На аукцион выставлялись картины актрисы Елизаветы Боярской, солисток Мариинского театра Анны Нетребко и Ульяны Лопаткиной, артистки Анны Ковальчук, шоумена Сергея Шнурова и других известных персонажей.

Самые солидные средства заработали 4 картины. Нижнюю строчку топа занял спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов — его «Плетень» ушел за 1,6 млн рублей. За картину «Хата» всероссийского Деда Мороза верящие в новогодние сказки бизнесмены отдали 4 млн рублей.

Губернатор Валентина Матвиенко побила свой прошлогодний результат: ее изображение под названием «Метель» было приобретено за 11,5 млн рублей. В 2008-м рождественский «Мишка» Матвиенко собрал чуть меньше --11 млн. Впрочем, если сравнить эти суммы с учетом инфляции, окажется, что творчество главы Петербурга за год даже подешевело. Покупателей «Метели» это, вероятно, не смутило. За картину упорно торговалась и победила юная раскрасневшаяся барышня Мария, которая оказалась дочерью председателя совета директоров компании «Максидом» Александра Евневича. Общаясь после торгов с покупательницей, Матвиенко по-матерински ее приобнимала.

Впрочем, абсолютной рекордсменкой губернатор Петербурга осталась ненадолго.

Цена за картину Владимира Путина «Узор» — изображение заснеженной рамы с украинским рушником — с лихвой перекрыла все заработки двух вместе взятых предыдущих аукционов.

Премьер был представлен Гаврюшкиным как «начинающий художник петербургского происхождения», который «не требует представлений». Стартовую цену взяли сразу в 5 миллионов рублей. В финале за картину Путина бились трое: все та же наследница «Максидома», анонимный мужчина в задних рядах и неожиданно вступившая в схватку на финальных минутах гламурная блондинка, хозяйка московской галереи «Наши художники» Наталия Курникова. Она и вышла победительницей.

Выйдя на сцену, Курникова, заметно нервничая, коротко призналась: «Все говорили, что Владимир Владимирович волновался, когда рисовал картину. Я волновалась, когда покупала».

За кулисами аукциона покупательница пояснила: «Конечно, это не было экспромтом. Нам будет очень приятно выставить эту картину. Опыт в торгах у нас есть: мы участвовали в западных аукционах. Это всегда азарт и эмоции, а главное, сила для принятия решения».

Теперь картина Путина отбудет на Рублевку: «Наши художники» базируются в элитном поселке Борки на Рублево-Успенском шоссе и специализируются на русских живописцах-эмигрантах конца XX века. Гости вечера увидели определенный символизм в том, что путинский холст достался именно этой организации. Некоторые участники аукциона тут же предположили, что полотно приобретено для дальнейшей перепродажи. Кстати, расстроенный главный конкурент Курниковой оказался ее коллегой — владельцем столичной галереи советского и современного искусства, а по совместительству аукционного дома «Совком» Юрием Тюхтиным.

В сумме субботний аукцион собрал больше 70 млн рублей против 20,5 млн в прошлом году и 5 млн в 2007-м. Нынешние заработки будут перечислены на счета Центра ранней диагностики онкологических заболеваний, собора Святой Екатерины в Царском Селе и детской больницы № 2 святой Марии-Магдалины.

Напомним, что во время ежегодных рождественских ярмарок в Петербурге VIP-персоны ежедневно рисуют картины по русскому алфавиту на условные заданные темы. Главным мотивом может выступать, к примеру, творчество какого-либо поэта. Каждому именитому художнику выделяется «своя» буква. Он должен отобразить на полотне свое видение слова или выражения, с нее начинающегося. Эти картины и продают на аукционе.

В этом году знаменитости импровизировали на тему «Ночи перед Рождеством» в честь 200-летия Николая Гоголя. Премьер-министр России Путин оказался среди творцов неожиданно. 26 декабря прошлого года он приехал в Петербург с рабочим визитом и незапланированно посетил Рождественскую ярмарку. Из «Гоголевской азбуки» Путину досталась буква У — «Узор на заиндевевшем окне». Получилась рама желтого цвета с накинутым на нее цветастым украинским рушником.

Картина дня