Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Разделяй и осваивай

Парк «Сокольники» разделят на две части — заповедную и «для людей»

Варвара Петренко

Столичные «Сокольники» будут разделены на две части. Треть территории придется на заповедную зону – природно-исторический парк «Сокольники», еще две трети будут приспособлены «для людей».

Столичные власти приняли решение о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Сокольники» в составе существующего парка культуры и отдыха и одобрили проект планировки его остальной, «незаповедной» части. Целевая программа развития «Сокольников» на ближайшие 5 лет должна быть разработана до конца этого года. Как сообщил во вторник на заседании городского правительства главный архитектор города Александр Кузьмин, территория парка составляет около 600 гектаров, из них 576 — территория памятников садово-паркового искусства.

Под ООПТ в Сокольниках отводится треть территории парка — 229 га.

Сюда войдут нескольких специальных зон: заповедные участки займут 18,2 гектара, зоны охраны историко-культурных объектов — 13,7 гектара, под прогулочные зоны будет отдано более 194 гектаров, под «кластерные» заповедные участки — 3,2 гектара. По словам Кузьмина, здесь будут воссоздаваться растительная и водная экосистемы и количество посетителей будет минимальным.

На остальной территории парка, отметил он, будут созданы все условия для комфортного отдыха москвичей.

Будет восстановлена тропиночная сеть, налажено освещение, установлены «тревожные кнопки», разработаны велосипедные и лыжные маршруты, организованы «детские зоны», обустроены точки общепита и пункты проката лыж и велосипедов. Кроме того, в парке появятся дополнительные входы, у которых предлагается построить несколько подземных паркингов на 5 тысяч машиномест. На 5 гектарах расположатся «участки общественного значения, которые выполняют административно-деловые и учебно-воспитательные функции».

Предусмотрены в проекте планировки парка и более масштабные работы.

Подвергнется реконструкции Зеленый театр, после чего он сможет работать круглый год. В «своих исторических объемах» будут воссозданы павильон «Олень», кафе «Озерное» и кафе «Прага». Заодно будут отреставрированы находящиеся на территории парка 9 бывших дач известных людей. По мнению части экологов, не согласных с этим проектом, он открывает возможность активному хозяйственному освоению территории парка. Например, планы приспособить Зеленый театр к круглогодичному использованию означают, что на его месте будет построено капитальное здание.

А воссоздание дачных комплексов назвал «спорным вопросом» даже один из разработчиков программы, директор «Сокольников» Александр Демаков. По его словам, сохранились только две дачи — усадьба Лямина, в которой сейчас находится «Лесная школа», и дача баронессы фон Мекк, приютившая финансово-хозяйственное управление мэрии. Остальные утрачены, и, в каком виде они будут восстанавливаться и подо что приспосабливаться, пока неясно. Зато, как рассказал префект Восточного округа Николай Евтихиев, недавно из городского департамента имущества поступило предложение выставить на продажу одну из этих дач.

Очень избирательно решается и вопрос с выводом из парка непрофильных организаций.

По словам Кузьмина, сейчас здесь функционируют 65 сторонних пользователей, 35 из которых «не соответствуют статусу природной территории». Тем не менее вывести предлагается только 24 из них. Снесут или приспособят под нужды парка помещения, занимаемые одним из технических павильонов выставочного комплекса «Экспоцентр», колбасным цехом, складом алкогольной продукции, военными частями.

При этом на территории «Сокольников» остаются ГУП «Мостеплоэнерго», «Мосгортранс» и даже автозаправка, принадлежащая «АЛЦЕКО-Инвест».

К социально значимым объектам (наряду с храмовым комплексом, библиотекой и медучреждениями) отнесены в документе финансово-хозяйственное управление мэрии и безымянный «объект культурно-просветительского назначения». По словам Кузьмина, все эти объекты разрешено только реконструировать «без дополнительных объемов строительства».

По мнению разработчиков программы, в проекте планировки парка достигнут разумный компромисс между заботой о досуге горожан и сохранении природы. «Самая большая проблема заключается в том, что мы в Москве любим свои исторические места и боимся их трогать, — поделился с журналистами глава Москомархитектуры. — Поэтому путь от утверждения генплана развития парка до сегодняшнего распорядительного документа занял 12 лет. Это при том, что исторически парк предназначался как раз для активного досуга москвичей. А для этого нужны и парковки, и кафе, и туалеты».

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, придание природной территории двойного статуса на сегодняшний день единственно правильный подход.

И пилотный проект в «Сокольниках» подтолкнет к решению подобных проблем в других парках. «Мы приветствуем, когда природной территории придается статус особой охраны, — сказала Степаненко. — Но из практики известно, что часто на получившей статус ООПТ территории остаются посторонние организации, вывести которые нельзя. Выходит профанация. А работы по «Перово», «Измайлово», «Лианозово» вообще остановлены, что только на руку сторонним пользователям. В ситуации с «Сокольниками» более честный и объективный подход. Сначала разобрались с пользователями, дорогами, инфраструктурными объектами. В результате в заповедную зону парка попало 40% территории, но это уже будет полноценная ООПТ».