Церкви припомнили льготный период

Александр Починок припомнил РПЦ льготы на импорт табака и алкоголя

В среду член Совета федерации Александр Починок, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что церковь даже в состоянии кризиса не должна получать от государства никаких налоговых льгот. Как напомнил Починок, в середине 90-х годов из-за того, что в бюджете было мало денег, «афганцам, чернобыльцам, общественным организациям, спортсменам и церкви предоставлялись разные виды льгот, в основном в виде квот на ввоз подакцизных товаров». Но опыт этот был негативным, и повториться он не должен.

Александр Починок напомнил, что, имея серьезные льготы в виде невысоких акцизных платежей, «РПЦ или некоторые ее подразделения, отдельные персоны занимались импортом в нашу страну табака, алкоголя». В связи со скандалами более чем десятилетней давности сенатор упомянул имя одного из нынешних возможных претендентов на пост главы РПЦ — митрополита Климента. (Впрочем, упомянут был и другой возможный кандидат в патриархи — митрополит Кирилл, однако, как заявил Починок, он «не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом».) В частности, бывший министр по налогам и сборам четко назвал сферы влияния управляющего делами Московской патриархии: поступления от налоговых льгот, полученных РПЦ на торговлю импортной алкогольной и табачной продукцией, и гуманитарная помощь. По данным Починка, больший оборот от таких льгот в те времена получил только Национальный фонд спорта. «Он (митрополит Климент — Газета.Ru) участвовал в создании АКБ «Пересвет», коммерческого банка, — напомнил Починок. — Мы с ним честно говоря, серьезно воевали. Была тогда веселая история с водой «Святой источник», была такая замечательная безналоговая водичка, и мы с ней два года боролись, пока не победили».

«Потом была комиссия патриархии по гуманитарной помощи, а потом она в декабре была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал Климент. И он же входил в состав правительственной комиссии по гуманитарной помощи, как глава штаба РПЦ по этой гуманитарной помощи», — сказал Починок.

Льготы церкви вызвали в СМИ серьезный скандал: журналисты обвинили верхушку РПЦ в наживе на продаже алкоголя и табака.

Источники «Газеты.Ru», близкие к Московской патриархии, заявили, что высказывания бывшего главы налоговой службы России могут отразиться на результатах голосования Поместного собора, который пройдет с 27 по 29 февраля, — там должны выбрать нового патриарха РПЦ.

На вопрос, почему за неделю до выборов нового патриарха Александр Починок выступил в программе «Разворот», он ответил: «Тему передачи заявили журналисты «Эха Москвы». Видимо, они считали, что накануне Поместного собора это будет интересно радиослушателям». «Я думаю, что мое выступление не повлияет на выборы нового главы РПЦ. Мне кажется, что участники поместного собора на самом деле свой выбор уже сделали. Они знают, за кого будут голосовать, ведь у них уже есть наказ от тех епархий, что их выдвинули. И мое выступление на их выбор никак не повлияет. А мы примем того человека, которого выберет Поместный собор. В прошлый раз, например, выбор был, на мой взгляд, очень удачным».

Один из экспертов, опрошенных «Газетой.Ru» считает, что, «похоже, идет усиление подковерной схватки». «Если этот вопрос всплывает — возможно, это происки какой-то третьей силы, кого-то из более слабых, так называемых промежуточных претендентов на патриарший престол. Но вряд ли они сами будут пользоваться этим компроматом, скорее, те, кто их двигает, — говорит он. — Cейчас ситуация становится все более непредсказуемой, особенно в связи с Украиной, которая дает треть голосов. На ее территории треть епископата — 200 епископов».

Поделиться: