туризм

Brand X Pictures/East News

Приоткрытая Россия

В Лондоне открылся первый Российский визовый центр

Дмитрий Карелин

В Лондоне открылся первый в мире визовый центр при посольстве России. Владельцам служебных и дипломатических паспортов по-прежнему придется обращаться в консульский отдел британского посольства. Сами британцы говорят, что уже давно при получении виз пользуются услугами турагентов: желания лично идти в российское консульство у них нет.

С пятницы в Лондоне начал работу Российский визовый центр. Как говорится в сообщении посольства РФ в Великобритании, его услугами смогут воспользоваться все граждане, проживающие в Великобритании и желающие получить российскую визу. Управлять им будет компания VFS (Visa Facilitation Services), которая специализируется на открытии подобных визовых центров по всему миру, включая британские визовые центры в городах РФ.

Чтобы получить возможность поехать в Россию, британцам нужно будет прийти в центр, расположенный в районе Сити по адресу: 15 – 17 Джи Стрит, c 08.30 до 15.00 в будний день. Заявки на получение российских виз центр будет принимать без предварительной записи. Там желающие поехать в Россию должны будут заполнить анкету, приложив к ней фотографию 3 на 4 см, а также действующий загранпаспорт или любое другое удостоверение личности, «пригодное для России».

Оформление однократной российской туристической визы сроком на месяц обойдется жителям Великобритании в 73 фунта стерлингов.

Эта сумма эквивалентна консульскому сбору, взимаемому при оформлении британской визы гражданам России. Забрать готовую визу британцы смогут также по будним дням в одном из пятнадцати окон с 15.30 до 16.30. Владельцы дипломатических и служебных паспортов, намеревающиеся совершить деловую поездку в Россию, по-прежнему должны будут подавать свои документы в консульский отдел посольства РФ.

В посольстве России в Лондоне поясняют, что визовый центр создавался в основном для того, чтобы исчезли очереди из туристов, желающих попасть в Россию, а также списки предварительной записи, осложняющие процесс подачи документов. На работников центра теперь ляжет ответственность за первоначальную обработку подаваемых документов, проверку их комплектности, порядок заполнения и прием оплаты. Всем этим раньше приходилось заниматься сотрудникам российского консульства, что, как говорят они, существенно замедляло процесс выдачи виз. Теперь в консульство будут поступать уже подготовленные документы. «Это будет очень хороший центр, стояние в очередях будет минимальным. Пришел, нажал, получил талончик. Пока ждешь, можно пойти посмотреть телевизор – там большие плазменные экраны будут», — заявил во время своего выступления руководитель консульского отдела посольства РФ в Великобритании Андрей Батманов, передает РИА «Новости». По его словам, лондонский центр является «первой ласточкой» и уже в конце января аналогичное учреждение откроется в Эдинбурге. О том, в каких еще странах, возможно, откроются российские визовые центры, в МИД РФ предположить затруднились.

Впрочем, сами британские туристы, памятуя о «советском сервисе» в российском консульстве, признаются, что уже давно при получении российской визы предпочитают пользоваться услугами турфирм.

«Я вспоминаю, как в 2004 году мой муж, простоявший в очереди в консульство с 7 утра, так и не смог получить визу, потому что они взяли и закрыли двери перед его носом, хотя оставалось обслужить всего лишь его и еще одного человека. Это вывело его из себя», — сказала «Газете.Ru» одна из жительниц Лондона. По ее мнению, те, кто хочет отправиться в Россию, давно привыкли оформлять визы через турагентства, хоть это и дороже. «Но те, кто не захочет тратить деньги в турагентствах, попадут в кошмар, начав делать визу самостоятельно, и, думается мне, быстро сдадутся», — считает британка.