Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

dailymail.co.uk

Рубик сделал шарик

Изобретатель кубика Рубика придумал новую головоломку

Алена Марьянова

Автор кубика Рубика создал новую головоломку — шарик. Очередное изобретение венгерского профессора-затворника Эрно Рубика появится в продаже уже через полгода. Шарику Рубика прочат не меньший успех, чем кубику.

Официальное название изобретения — Рубик 360, он будет представлен широкой публике на этой неделе, пишет The Daily Mail. Конструкция представляет собой прозрачный шар с небольшими отверстиями и несколькими разноцветными шариками внутри. Принцип сборки головоломки схож с кубиком Рубика, но, по словам автора, новое изобретение сложнее и интереснее.

Рубик придумал принесший ему мировую славу кубик в 1974 году, но тогда изобретение никого не заинтересовало. На необычную головоломку обратили внимание лишь в 1980 году. Немецкий бизнесмен Тибор Лакзи взял на себя риск пустить игрушку в массовое производство, и вскоре кубик Рубика стал повальным увлечением. С тех пор в мире было продано 350 млн экземпляров головоломки, стали появляться фан-клубы кубика Рубика и проводиться конкурсы по его сборке на скорость. Последний мировой рекорд установил в 2008 году голландский подросток Эрик Аккерсдийк — он собрал головоломку за 7,08 секунды. А дольше всех в мире кубик собирал британец Грэхэм Паркер — у него ушло на решение этой задачи 26 лет. Закончил Паркер в декабре 2008 года в возрасте 45 лет. Казавшаяся нерешаемой головоломка подорвала его здоровье: мужчина заработал радикулит, постоянную боль в запястьях и провел сотни бессонных ночей.

Новая головоломка, шарик Рубика, появится в продаже в августе 2009 года: сначала в магазинах Великобритании, а потом и во всем мире. По случаю выходящей в свет новинки профессор венгерской Академии прикладных искусств и ремесел Рубик, ведущий затворнический образ жизни, даже не отказался пообщаться с журналистами. «360 — самая оригинальная и интересная головоломка со времен кубика. Она требует от игрока сообразительности, сноровки и логики», — не стесняется хвалить будущий бестселлер его создатель.