Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

ananova.com

Обамы не игрушки

Кукол, названных в честь дочерей Барака Обамы, пришлось переименовать

Алена Марьянова

Куклы, названные в честь дочерей 44-го президента США Барака Обамы, переименованы по требованию первой леди. Мишель Обама заявила, что не допустит коммерческого использования имен 10-летней Малии и 7-летней Саши. Компании — производителю игрушек пришлось послушаться.

«Чудесная Малия» и «Милая Саша» появились в продаже в январе 2009 года. Назвать чернокожих плюшевых кукол в честь дочерей Обамы решила компания Ty Inc. Игрушки сразу привлекли внимание покупателей и журналистов, которые интересовались, являются ли куклы частью кампании в поддержку вновь избранного президента и платят ли бизнесмены Обаме за использование его имени. Директор Ty Inc. Тай Уорнер заявил, что «все совпадения случайны».

Тогда в конфликт вмешались юристы администрации президента — представители Белого дома в конце января объявили, что будут судиться. Но компания решила сыграть на опережение и в среду сообщила о переименовании кукол: «Чудесная Малия» стала «Чудесной Марайей», а «Милая Саша» — «Милой Сидни», передает BBC. Директор Ty Inc. поспешил признаться, что назвал кукол все-таки в честь дочерей Обамы, желая внести свой вклад в празднование избрания первого чернокожего президента США. Изменить имена игрушек он согласился, «так как госпожа Обама сочла такое положение вещей неприемлемым», добавил Уорнер.

Ty Inc. не впервые оказывается в центре кукольного скандала: ранее она выпустила «Бодрую Бритни», названную в честь Бритни Спирс, а также «Счастливую Линдси» и «Драгоценную Пэрис» — в честь Линдси Лохан и Пэрис Хилтон соответственно. Прототипы-знаменитости подавали на компанию в суд, но тяжбы закончились мировыми соглашениями.

Между тем Барака Обаму стремятся увековечить не только кукольники, но и кондитеры. В среду в магазинах азербайджанской столицы Баку появилась новинка — торт «Обама». Как сообщает ИТАР-ТАСС, кондитерское изделие, символизирующее их радость по поводу вступления Обамы в должность президента, состоит из нескольких бисквитных коржей, покрытых шоколадной глазурью. Стоит «Обама» 15 манатов — около $19. Известно ли об этой гастрономической новинке самому 44-му президенту США, пока не сообщается.