Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

из архива семьи Николаевых

От пневмонии матросов лечит психиатр

Срочник Балтфлота скончался от пневмонии

Мария Фихте, Калининград

В военном госпитале Балтийского флота скончался 20-летний срочник Александр Николаев, месяцем ранее заболевший воспалением легких. Матрос сторожевого корабля «Пылкий» умер еще неделю назад, но журналисты узнали о трагедии только сейчас и не от командования Балтфлота.

В декабре 2008 года в воинских частях, дислоцированных в Калининградской и Свердловской областях, более сотни солдат заболели воспалением легких. На Урале вспышка пневмонии закончилась летальным исходом. В Еланском гарнизоне умер 23-летний солдат Антон Юматов. Трагически пневмония среди военнослужащих завершилась и в самом западном регионе России.

20-летний москвич Александр Николаев прослужил на сторожевом корабле «Пылкий» всего месяц. На Балтийский флот он был призван 30 ноября 2008 года, попал в учебную часть на эскадренный миноносец «Беспокойный», а 21 декабря после военной присяги был переведен на сторожевик «Пылкий», который уже несколько месяцев находится в военной гавани Балтийска. О подхваченной пневмонии моряк написал своей матери в sms-сообщении еще в конце декабря. Сын успокоил родителей, сказав, что «мне сделали пару уколов и я снова на ногах».

Потом связь с ним неожиданно оборвалась. Позже военные медики рассказали матери Елене Николаевой, что ее сын 19 января обратился в корабельный лазарет с признаками простуды. Врачи с «Пылкого» решили не отправлять матроса «на землю» — в военно-морской госпиталь Балтийска — а вылечить самостоятельно. (По неофициальным данным, госпиталь Балтфлота был переполнен пневматиками, из-за чего командирам кораблей была дана негласная установка лечить срочников на своей же территории). Николаев пролежал в лазарете неделю, отказываясь от еды и жалуясь на боли в груди и голове.

В итоге моряка все-таки отправили в госпиталь, но с совершенно другим диагнозом — истерический ступор (состояние выраженной заторможенности с отказом от еды, упорным молчанием и суженным сознанием).

Командиры посчитали, что матрос специально «включил дурку, чтобы закосить от службы». Как следствие, рядового поместили в психиатрическое отделение.

30 января Николаев на глазах пациентов палаты упал на пол и потерял сознание. Он так и не вышел из комы, скончавшись в ночь на 3 февраля. Вскрытие показало, что причиной смерти стал инсульт, хотя у больного были также обнаружены воспаление легких и бронхит. Тело матроса Новикова доставили в Москву в цинковом гробу. Похоронили его 7 февраля на Востряковском кладбище.

Председатель Калининградского комитета солдатских матерей Мария Бонцлер считает, что гибель матроса «не может быть не связана с воспалительным процессом дыхательных путей». «Я не верю военным, — заявила она «Газете.Ru». — Они запустили простуду до тяжелейших осложнений, а теперь не отвечают за жизнь мальчика». По данным Бонцлер, только за последнюю неделю в комитет поступило более 20 обращений от родителей, чьи дети служат в Калининградской области. «Звонят со всей России — из Архангельска, Мурманска, Волгограда, Твери, — уточнила глава комитета солдатских матерей. – Говорят одно: мой ребенок заболел на Балтфлоте воспалением легких». Мария Бонцлер сообщила, что по всем фактам, «пофамильно», написала письмо в военную прокуратуру.

В свою очередь, представитель военно-следственного управления Балтийского флота Вадим Шкреба сообщил «Газете.Ru», что уголовное дело по факту смерти Николаева еще не возбуждалось.

«Материалы на стадии доследственной проверки», — сказал он. Следователи ждут итогов судебно-медицинского исследования тела матроса, которое, как рассчитывают правоохранительные органы, ответит на вопрос — повлияла ли простуда на развитие инсульта. Экспертиза может продлиться до конца февраля.