Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Солдатушки — будущие отцы и батюшки

Минобороны вдвое увеличивает количество призывников

Олеся Герасименко

Весной в армию отправятся более 300 тыс. призывников — в два раза больше, чем в прошлом году. Огромное количество солдат, необходимое Минобороны, военные эксперты объясняют острой нехваткой рядовых. Жесткий режим призыва может вызвать социальную напряженность в обществе, считают аналитики.

Стартующий 1 апреля весенний призыв станет рекордным: Минобороны намерено взять на службу 305 тыс. человек. «Весенний призыв будет самым большим по численности призывного контингента в новейшей российской истории. В армию и на флот, а также в войска других силовых структур планируется призвать 305 тыс. молодых россиян», — сообщил на расширенном заседании президиума общественного совета при министерстве сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. По сравнению с предыдущим, осенним, призывом количество призывников увеличится почти на половину (в сентябре 2008 года на службу призвали 219 тыс. человек), а в сопоставлении с весенним призывом годовой давности — больше чем вдвое (тогда в армию ушло 133 тыс. 200 человек).

В апреле из армии вернутся домой более 300 тыс. военнослужащих. Отправить им на смену Минобороны намерено столько же человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Об увеличении плана весеннего призыва Генштаб, сотрудники Главной военной прокуратуры и правозащитники говорили еще несколько месяцев назад. Из-за уменьшения срока службы (с 2008 года срочники служат в армии только один год) и сокращений в Министерстве обороны военным нужно набирать существенно больше служащих. Так, эксперт Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев считает, что главной причиной увеличения числа призывников остается нехватка рядовых в армии. «Во-первых, неукомплектованность рядового и сержантского состава никуда не делась. Во-вторых, Минобороны сейчас столкнулось с демографической ямой: 18-летних в России все меньше. В таких условиях призыв и так становится сложным, а при увеличении необходимого количества призывников тем более», — сказал эксперт в разговоре с «Газетой.Ru». По данным Евсеева, сейчас по состоянию здоровья в армию не попадают около 30–35% молодых людей. (При этом, по данным Минобороны за 2008 год, только 37% призывников годны к военной службе по всем показателям, а «практически здоровыми» признаны 30,7%).

Справка:

По данным общественного совета при Минобороне, в Вооруженных силах в 2008 году более чем в два раза возросло количество преступлений, связанных с получением взяток в ходе призыва.

Для решения этого вопроса Минобороны еще осенью прошлого года отменило ряд возможностей получить отсрочку. Вместо 26 уважительных причин не ходить в армию у призывников осталась 21. В армию берут молодых отцов, у которых есть дети младше трех лет, не посмотрят и на наличие беременных жен. Под уже второй призыв попадают и сельские учителя, врачи, учащиеся средних специальных учебных заведений. Кроме того, в армию отправятся и подходящие по возрасту студенты духовных семинарий. Какие способы увеличения числа призывников добавятся в апреле, Минобороны пока не уточняет.

Этой весной система службы в течение одного года вместо двух лет вошла в критическую стадию недобора, считают военные эксперты.

Выходов из нее два — либо возвращать прежний срок службы, либо увеличивать количество призывников. Минобороны выбрало второй путь, но «усиленный режим» призыва может спровоцировать социальную напряженность, считает Евсеев. «Когда молодой мужчина выпадает из жизни на год, ему сложно продолжать обеспечивать своих престарелых родителей или сохранить хорошую работу. Из-за этого призыв негативно отразится на жизненном уровне определенной части населения. На фоне экономического кризиса могут возникнуть социальные волнения», — сказал он.

Работать с 305 тыс. призывников в усиленном режиме будут уже измененные военной реформой военкоматы. К 1 апреля их кадровый состав окончательно поменяется. «Будет сокращено более 10 тыс. должностей офицеров и 5 тыс. должностей прапорщиков. Одновременно порядка 40% должностей будет переведено в категорию гражданских», — сказал на заседании президиума общественного совета заместитель начальника Генштаба. «Наиболее радикальные изменения коснутся районных военкоматов, где останется только одна офицерская должность военкома. Все остальные должности будут занимать гражданские лица», — цитирует генерала Смирнова ИТАР-ТАСС. По его словам, в областных военных комиссариатах останется по четыре офицерские должности. Во всех военкоматах всех уровней будет только два отдела: первый, занимающийся призывниками и контрактниками, и второй — ведущий мобилизационную работу.