Новости

Грузовик сжег автобус с людьми

Во Владимирской области автобус столкнулся с грузовиком

В ДТП во Владимирской области погибло 14 человек. Автобус с коммерсантами из Ульяновска, ехавшими в Москву, столкнулся с грузовиком. Обе машины сразу же загорелись. По предварительным данным, причиной ДТП стала лопнувшая у грузовика шина.

Во Владимирской области произошло крупное ДТП с участием автобуса и фуры. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе областного управления МЧС, инцидент произошел около 1.20 четверга на федеральной трассе М-7 Москва – Нижний Новгород – Уфа. Два пассажирских автобуса марки «Неоплан» везли в Москву коммерсантов из Ульяновска. По данным пресс-службы, в одном из них находилось 15 пассажиров и двое водителей. В районе населенного пункта Петушки автобус, шедший первым, столкнулся лоб в лоб с грузовиком Volvo (ранее сообщалось, что это был «КамАЗ»). Сразу же после столкновения обе машины загорелись.

По словам представителей МЧС, прибывших на место ДТП, 11 пассажиров и оба водителя автобуса сгорели заживо, не успев выбраться из охваченной огнем машины.

У них был бы шанс на спасение, если бы несколько выходов из автобуса не были завалены сумками с товаром, говорят спасатели. Между тем в пресс-службе Главного управления ГИБДД по Владимирской области «Газете.Ru» пояснили, что не только заваленные тюками выходы помешали раненым выбрать из горящей машины. «Многие люди просто потеряли сознание от лобового столкновения, поэтому и остались в автобусе. Также некоторые пассажиры в момент столкновения просто спали», — сказали в пресс-службе.

Водитель Volvo погиб сразу же после лобового столкновения. Изначально информагентства сообщали о 25 погибших, а затем об 11 жертвах аварии. «Однако сейчас точно известно, что погибли 14 человек, включая водителей обеих машин», — сказали в пресс-службе МЧС.

Число жертв аварии может увеличиться. Четверо выживших в ДТП пассажиров автобуса получили серьезные ожоги и переломы и сейчас находятся в центральной районной больнице города Петушки. Коммерсанты Рашид Ахметов и Айран Сулейманов получили травмы средней тяжести. Состояние пассажиров Владимира Рузавина и Александра Царева врачи оценивают как крайне тяжелое.

Движение по трассе М-7 в обе стороны было перекрыто прибывшими вслед за спасателями сотрудниками ГИБДД. Оно возобновилось около 4.00, когда сотрудники МЧС убрали обгоревшие обломки обеих машин с дороги.

Особенно сложно было расцепить вжавшиеся друг в друга от лобового удара машины, говорят в МЧС.

Вместе со спасателями и сотрудниками ГИБДД на месте происшествия работали следователи из Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Владимирской области. Сейчас они выдвинули предварительную версию случившегося. Как передает «Интерфакс», следователи, опросив очевидцев аварии, пришли к выводу, что ДТП произошло из-за того, что у грузовика лопнула шина, его занесло на встречную полосу, где машина столкнулась с автобусом. Также следователи предполагают, что водитель фуры мог уснуть за рулем.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Сотрудники СУ СКП по Владимирской области уже поговорили с хозяином обоих автобусов и взяли у него списки с именами всех пассажиров.

Правительство Ульяновской области заявило, что семьи каждого погибшего получат компенсацию в размере 100 тыс. рублей, пострадавшим помощь будет оказываться в зависимости от периода реабилитации.