Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

МКС распрощалась с туристом

«Союз ТМА-13» приземлился в Казахстане

Экипаж 18-й экспедиции на МКС вернулся на Землю. В 11.16 мск космонавт, астронавт и последний космический турист Чарльз Симони приземлились в степи Казахстана.

В среду 18-й экипаж МКС вернулся на Землю. Спускаемый аппарат точно по расписанию — в 11.16 мск — приземлился в казахстанской степи в запланированном месте посадки примерно в 145 км от города Джезказган. На Землю вернулись командир Майкл Финк, бортинженер Юрий Лончаков, а также космический турист Чарльз Симони, уже второй раз побывавший на орбите.

С новым, 19-м экипажем МКС — командиром Геннадием Падалкой, бортинженером Майклом Барратом и японским астронавтом Коити Вакатой — они попрощались во вторник вечером. «Работа с международными партнерами — самое лучшее, что было в моей жизни после женитьбы на красивой женщине и рождения троих детей», — заявил коллегам Финк. Новый командир МКС в ответ поблагодарил предшественников за проделанную работу. «Спасибо, что оставили нам станцию в безопасности», — отметил он. Рано утром в среду двое астронавтов и космический турист вошли на борт «Союз ТМА-13».

Отстыковка от станции прошла успешно в 7.55 мск.

Лончаков занял место командира «Союза», Финк — место бортинженера по его левую руку, справа от Лончакова сел Симони. Сразу же после отстыковки на корабле включилась программа-автомат, которая несколько часов вела корабль к назначенному месту приземления. За 50 минут до посадки, когда корабль находился на высоте около 350 километров, двигатель «Союза» начал торможение. Примерно за 140 километрах от Земли от корабля отделился спускаемый аппарат. Его парашют раскрылся на высоте около 10 километров.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Росаэронавигации Андрей Прянишников, приземлившийся корабль искали 15 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12, два Ан-24, четыре поисково-эвакуационных машины и один автомобиль связи.

При этом четыре вертолета дежурили непосредственно на месте запланированной посадки, а три другие машины «страховали» «Союз» между этой точкой и предполагаемым местом баллистического спуска (штатный вариант посадки «Союза», предусмотренный на тот случай, если у корабля возникает какая-либо проблема и совершить управляемый спуск не получается). В резерве на казахстанских аэродромах «Упрун», «Троицкий» и «Чебеньки» во время посадки стояли еще три вертолета Ми-8, самолет Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина.

Первыми к космонавту, астронавту и туристу подошли медики. Состояние всех троих они оценили как удовлетворительное. Теперь экипажу предстоит совершить трехчасовой полет из аэропорта в Караганде в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Вернуться домой космонавты должны были еще 7 апреля. Посадка «Союза» была запланирована в другом месте, северо-восточнее города Аркалык.

Но вовремя улететь с МКС им не позволила погода: из-за дождя и снега местность оказалась слишком заболочена. В результате руководители миссии в России настояли на том, чтобы посадка была перенесена на юго-восток.

Финк и Лончаков провели в космосе 178 дней. Симони пробыл на МКС 13 дней. За время пребывания на станции Финк, Лончаков и их коллега Сандра Магнус, которая вернулась на Землю на шаттле 28 марта, подготовили МКС к постоянному пребыванию на ней шести космонавтов, установили последний набор солнечных батарей, дополнительные туалеты и наладили сложную систему переработки воды.

Падалка, Баррат и Ваката станут последним экипажем космической станции из трех человек — летом 2009 года NASA и Роскосмос планируют увеличить численность постоянной экспедиции до шести космонавтов.

За время пребывания на космической станции они совершат два-три выхода в космос — будут готовить МКС к прибытию российского малого исследовательского модуля, который должен пристыковаться к станции в августе 2009 года.

60-летний Чарльз Симони может стать последним космическим туристом.

Сам глава компании Intentional Software перед вторым отправлением в космос заявил, что никуда больше не полетит — по просьбе молодой жены. Впрочем, еще до этого глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщал, что из-за увеличения численности экипажа космической станции до шести человек с 2010 года доставка туристов на орбиту вовсе прекратится — план полетных программ уже расписан на полтора года вперед, и космические туристы в нем не предусмотрены.