Новости

Инспектор по распродажам вооружений

За торговлю оружием задержан экс-сотрудник ОВД «Царицыно»

Арестован экс-сотрудник ОВД «Царицыно». Бывший инспектор по вооружению Алексей Сафонов, уволенный в прошлом году за прогулы, был пойман с поличным при попытке продать наган и пистолет Макарова двум оперативникам. Не исключено, что это не последний скандал вокруг царицынского отделения милиции: в прокуратуре Москвы сообщили, что проверка выявила в работе ОВД несколько серьезных нарушений.

Вокруг ОВД «Царицыно», начальник которого Денис Евсюков 27 апреля расстрелял в супермаркете «Остров» девять человек, возникают все новые скандалы. Во вторник стало известно, что под следствие попал экс-сотрудник ОВД — бывший инспектор по вооружению Алексей Сафонов. Как рассказали «Газете.Ru» в УВД по Южному административному округу (ЮАО), накануне майских праздников милиционер был пойман с поличным при попытке продать двум сотрудникам милиции пистолет Макарова и наган. «Задержанием занимались сотрудники ОВД «Нагатинский затон». Сафонов находился «в разработке» уже несколько месяцев, после того как стало известно, что он получил партию неучтенного оружия. В итоге они назначили ему встречу на проспекте Андропова и задержали его при контрольной закупке. Сейчас он дает показания», — сказал «Газете.Ru» один из сотрудников УВД по ЮАО.

При обыске в доме Сафонова оперативники изъяли еще несколько единиц неучтенного оружия. Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить, имеет ли оно «криминальное происхождение».

Сафонов пришел на работу в ОВД «Царицыно» около двух лет назад (тогда отделение милиции еще возглавлял полковник Вячеслав Воронцов), он отвечал за прием оружия у населения.

В октябре 2008 года, после месячного прогула, Воронцов уволил своего подчиненного, а в следующем месяце был вынужден уйти сам: на его место поставили 31-летнего майора Евсюкова, а экс-начальника царицынского ОВД перевели руководить отделом уголовного розыска в ОВД «Нагатинский затон».

По данным СМИ, сразу же после кадровых перестановок ОВД «Царицыно», ранее занимавшее 4-е место среди столичных отделений милиции по раскрываемости преступлений, оказалось на 13-м месте.

«Самое забавное — это то, что Воронцов Сафонова уволил, и он же его в итоге поймал», — сказал один из сотрудников ОВД «Нагатинский затон».

Во время первых допросов следствие не исключало, что именно благодаря Сафонову Евсюков мог получить пистолет Макарова, из которого расстрелял посетителей супермаркета.

Сразу после инцидента стало известно, что пистолет, из которого стрелял майор, с 2000 года находится в федеральном розыске как похищенный из Чечни. Однако, как говорят сотрудники правоохранительных органов, пока эта информация не подтверждается. «После увольнения Сафонов, можно сказать, пропал. Вопреки сообщениям в СМИ, после назначения Евсюкова он не пробовал вернуться в ОВД, а просто продолжал торговать оружием. Хотя, может, и Евсюков был как-то в этом замешан», — говорит источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

Между тем, официальные представители столичного ГУВД эту информацию не подтверждают. Во вторник глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что информация «о связи, имевшейся между Евсюковым и Сафоновым» не соответствует действительности.

Не исключено, что это не последний скандал в ОВД «Царицыно»: проверка, которую прокуратура Москвы начала там после трагедии в «Острове», уже выявила несколько грубых нарушений в работе отделения милиции.

Во вторник в пресс-службе ведомства «Газете.Ru» сообщили, что «в скором времени прокуратура намерена сообщить о новых нарушениях». Что, впрочем, неудивительно: отделение милиции, глава которого убил трех человек, проверяют тщательно. Сообщений о массовых нарушениях в других ОВД Москвы, несмотря на то, что проверку обещали провести по всему городу, пока нет – и, скорее всего, не будет.