Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Культурное наследие протерли до дыр

В Смольном пропала царская бронза

Исчезли декоративные элементы старинной мебели, стоявшей в Смольном, а обивка стульев и кресел, входящих в список исторического и культурного достояния России, оказалась протертой до дыр. Это выяснилось, когда предметы интерьера отправляли на реставрацию. Чиновники говорят, что все было украдено до них.

Смольный, в котором сейчас располагается администрация губернатора Санкт-Петербурга, — одно из немногих мест в Петербурге, где царская мебель сохранилась в первозданном виде. Здешние стулья, столы и шкафы не шли на растопку ни в годы революции, ни во время блокады. Сам Смольный и большая часть находящейся в нем мебели были объявлены историческим и культурным достоянием еще в 30-е годы прошлого века. Сейчас за сохранность местного достояния отвечает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Недавно администрация Валентины Матвиенко объявила о начале конкурса на право реставрации мебели XVII--XX веков, находящейся в Смольном. Реставрации подлежат гостиный гарнитур розового дерева с бронзовыми накладками из 11 предметов (кресла, стулья, столы, диван), шкафчик в стиле модерн, резной буфет из дуба, две бронзовые вазы на столиках-подставках, горка красного дерева, две венские напольные вешалки, зеркало в раме, стол с набором в технике Буля, бильярдный стол, зеркало-трюмо и напольные часы.

После того как техническое задание было опубликовано на сайте госзаказа Петербурга, выяснилось, что столы, кресла и стулья предстанут перед реставраторами не в полном комплекте — пропали бронзовые элементы декора.

По данным КГИОП, исчезла часть позолоченных бронзовых накладок на гарнитуре из розового дерева. Полностью менять придется обивку стульев и кресел — она очень сильно протерта. Пострадали и бронзовые вазы на столиках-подставках — они остались без мраморных фрагментов. Кроме того, исчезли латунные детали бильярдного стола из орехового дерева и рожок от венской вешалки.

На восстановление всей мебели теперь потребуется чуть более 6,5 млн рублей. Но мебель придется восстанавливать при помощи «новодела».

Заведующая отделом обслуживания зданий и территорий Смольного Анна Анисимова затруднилась ответить на вопрос, в какое время были утрачены, например, бронзовые элементы декора. «Это было точно не при нас, потому что, когда мы мебель принимали, она уже была в таком виде», — сказала она «Газете.Ru».

«Мебель у нас есть разная — и XVII века, и XX, — заявила Анисимова. — Но точно я не готова сказать, к какому периоду что относится. В кабинетах Валентины Ивановны эта мебель не стоит. Она находится на контроле у КГИОП и сейчас подготовлена на реставрацию. Вообще, не надо думать, что чиновники у нас сидят на исторических стульях, в Смольном есть музей, там находится все самое ценное».

При этом источник «Газеты.Ru» в правительстве города заявил, что в музее Смольного этой мебели «точно не было». Показать же место, где именно в Смольном она стояла, чиновники отказываются.

Главный специалист-юрисконсульт Смольного Дмитрий Забуга, ответственный за работу с контрактом по реставрации предметов интерьера, и вовсе отказался комментировать пропажу: «Аукцион по реставрации находится на стадии завершения. Я ничего вам не могу сказать, потому что и сам не знаю, какая это мебель. Все вопросы вам надо задать в официальном порядке, через пресс-службу».

«В учреждениях города часто пропадают предметы, имеющие историческую ценность,

— говорит историк искусства Дмитрий Северюхин. — Например, были случаи, когда при реставрации исчезали светильники XVIII века. Что касается антикварной мебели, то в Петербурге ее используют повсеместно. Зайдите в любой кабинет Публичной библиотеки или в тот же КГИОП — сплошь дореволюционные столы и стулья, на которых и сейчас сидят служащие. Вообще это традиционно для Петербурга — в Дзержинском райкоме, например, власть тоже сидела на антикварных стульях. Главное, чтобы на дачу к себе не увозили».