Новости

«Советник Путина» отправлен за решетку

Лжегенерала спецслужб и фальшивого советника Путина отправили за решетку

В Петербурге суд приговорил к шести годам лишения свободы Вячеслава Гловацкого, выдававшего себя за высокопоставленного сотрудника силовых ведомств и «советника Путина» и надувавшего таким образом граждан, желавших продвинуться по службе или обойти закон. Подавляющее большинство его жертв в милицию не обращались.

В среду Приморский федеральный суд Петербурга вынес приговор Вячеславу Гловацкому (он же Вячеслав Главацкий и Вячеслав Бегаль), в течение многих лет выдававшему себя за высокопоставленного офицера сразу нескольких спецслужб, «советника Путина по экономическим вопросам» и совершившему целый ряд крупномасштабных афер, жертвами которых стали чиновники и коммерсанты в России, Белоруссии и на Украине.

Суд приговорил Гловацкого к шести годам колонии общего режима.

На скамье подсудимых Гловацкий оказался за три эпизода мошенничества, от одного из них обвинение в ходе суда вынуждено было отказаться: ни потерпевший коммерсант из Москвы Всеволод Андрейчук, заплативший Гловацкому $165 тыс. за выкуп с Балтийской таможни партии задержанного мяса, ни ключевые свидетели по этому эпизоду в суд так и не явились, и установить их местонахождение не удалось.

Потерпевшие по двум другим эпизодам в суд пришли. Первый из них — Вячеслав Елисеев, которого Гловацкий весной 2002 года за $400 тыс. обещал устроить, похваляясь своим близким знакомством с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сперва на должность руководителя компании «Оренбург-Газпром», а затем, когда этот пост занял другой человек, на место руководителя несуществующего отдела центрального аппарата «Газпрома». Второй — Анатолий Романов, отдавший Гловацкому в 2006 году 500 тыс. рублей за трудоустройство главой департамента капитального строительства ОАО РЖД.

Пострадавших от действий Гловацкого, судя по оперативным данным, было гораздо больше, но все они не стали рассказывать следователям о том, как стали жертвой ловкого и талантливого пройдохи, успешно игравшего роль то ветерана войн в Афганистане и Ираке, то генерала ФСБ и ГРУ, то функционера Министерства обороны России.

В биографии Гловацкого-Главацкого-Бегаля масса белых пятен. Уроженец небольшой деревни в Брестской области, окончил железнодорожный техникум в качестве механика погрузочно-разгрузочных работ. В начале 2000-х он «всплыл» в Москве с паспортом, полученным по удостоверению личности военнослужащего некой войсковой части, дислоцированной в Псковской области (паспорт получен им был за полгода до расформирования этой части).

Будучи прекрасным психологом, Гловацкий умело втирался в доверие к самым разным людям, что позволило ему обзавестись членством в Интернациональной полицейской ассоциации (ИПА), несмотря на громкое название, являющейся лишь общественной организацией, при этом умудряющейся присваивать своим членам самые различные звания — так, Гловацкий имел «корочки» генерал-майора ИПА и должность «куратора Северо-Западного региона». В 2002–2003 годах он объявился в Петербурге, где, сводя знакомства с достаточно высокопоставленными сотрудниками ГУВД, обещал им посодействовать в развитии их карьеры.

Правда, знакомство Гловацкого с начальником УБЭП ГУВД и обещание устроить милиционеру перевод в аппарат МВД закончилось для мошенника задержанием сотрудниками управления собственной безопасности и арестом. Тут-то и начали выясняться любопытные подробности его биографии и различных афер в отношении бизнесменов и чиновников.

Но тогда привлечь Гловацкого к уголовной ответственности не удалось — жертвы упорно отказывались писать заявления в правоохранительные органы и «выставлять себя идиотами».

После освобождения Гловацкий-Главацкий-Бегаль перебрался в родную Белоруссию, где выдавал себя за «советника Путина по экономическим вопросам», а также генерал-майора Интерпола и ФСБ и втирался в доверие к местным коммерсантам и чиновникам, которых убеждал, что уполномочен вести переговоры по поставкам газа. Ему даже удалось добиться перевода $200 млн на счета двух российских фирм, вот только обещанного взамен газа никто так и не получил. Вскоре он попал в поле зрения белорусского КГБ. Почти два года аферист провел под арестом у себя на родине, но вновь был отпущен на свободу, став вместо подсудимого всего лишь свидетелем. Обстоятельства этого дела белорусскими спецслужбами засекречены, возможно, Гловацкий пошел на сделку со следствием.

После этого мошенник вновь вернулся в Петербург, где продолжил свою многогранную деятельность, пока наконец не был задержан с поличным в 2007 году при получении денег от Андрейчука за выкуп мяса на Балтийской таможне.

Вину свою в мошенничестве и использовании подложных документов Гловацкий не признал и заявил, что стал жертвой сфабрикованных против него сотрудниками питерской милиции обвинений.