Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Арбат-Престиж» открыться не желает

Обвиняемые по делу «Арбат-Престижа» не признают вины

Обвиняемые по делу «Арбат-Престижа» не признают вины и не согласны на открытый процесс. Бывший владелец сети парфюмерных магазинов Владимир Некрасов обвинил следователей в уничтожении компании и возложил на них ответственность за судьбу тысяч бывших продавцов и менеджеров «Арбат-Престижа», потерявших работу.

В понедельник в Тушинском суде Москвы состоялось первое заседание по существу уголовного дела против бывшего владельца сети магазинов парфюмерии и косметики «Арбат-Престиж». Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, известного также как Семен Могилевич, обвиняют по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций). Дело слушается с участием присяжных заседателей в закрытом режиме: на предыдущем заседании суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры Северо-Западного округа Москвы Натальи Макокиной, которая заявила, что присутствие прессы и зрителей помешает обеспечить безопасность участников процесса. Но в понедельник на помощь коллеге из окружной прокуратуры прибыла гособвинитель Светлана Волкова из прокуратуры Москвы и попросила судью открыть процесс.

Теперь против гласного разбирательства взбунтовались сами подсудимые.

«Господин Шнайдер и господин Некрасов высказали опасение, что из-за большого интереса прессы может быть осложнена работа участников процесса», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Некрасова Александр Аснис. Судья Зинаида Иванова решила ничего не менять в последний момент и ходатайство прокуратуры отклонила. После этого гособвинители вдвоем приступили к оглашению фабулы обвинительного заключения.

Прокуроры рассказали присяжным, что с января 2005 года по декабрь 2006-го подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко», контролирующее сеть парфюмерных магазинов, производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок (ООО «Магнолия», ООО «Алкион» и ООО «Оригинал»), после чего документы подавались на возврат НДС, и таким образом удавалось уйти от уплаты налогов. Об этих фирмах-однодневках и их связи с «Арбат-Престижем» правоохранительные органы узнали во время обыска в одной из консалтинговых фирм. И уже при обыске в офисе «Арбат-Престижа» оперативники нашли печати этих организаций.

Что касается Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), то консультант компании «Эвергейт» официально к «Арбат-Престижу» не имеет никакого отношения. Обвинение и не опровергает этого факта: по мнению прокуратуры, именно Шнайдер (Могилевич) разработал систему уклонения от налогов и «подбил» на нее Некрасова. В обвинительном заключении он значится как «пособник». Запись телефонных переговоров Шнайдера и Некрасова, обсуждающих незаконные денежные операции, прокуратура планирует представить присяжным в ходе процесса.

«Понятно ли вам предъявленное обвинение? Желаете ли выразить свое отношение к нему?» — обратилась к подсудимым после речи прокуроров судья Иванова.

«Обвинение мне понятно, виновным себя не признаю», — заявил суду Некрасов. Его сосед по скамье подсудимых сказал то же самое.

«Полагаю, что предъявленное мне и господину Шнайдеру обвинение является необоснованным, надуманным и противоречит фактическим обстоятельствам уголовного дела», — процитировал своего подзащитного адвокат Аснис. Комментируя обвинительное заключение, Некрасов заявил, что в деле нет ни одного доказательства его вины, а настоящей целью следователей было не расследование преступления, а уничтожение компании. Бывший владелец «Арбат-Престижа» рассказал присяжным, что с момента его ареста в январе 2008 года в России и за рубежом закрылись около ста магазинов компании, более 3 тыс. продавцов и менеджеров лишились работы, а госбюджет потерял десятки миллиардов рублей налогов. «И это в период жесточайшего экономического кризиса», — заметил Некрасов. Его предполагаемый подельник добавил, что следствие «изначально избрало обвинительный уклон», с чем он «категорически не согласен».

Более подробно свою позицию предполагаемый теневой владелец «Арбат-Престижа» сможет изложить уже на следующем заседании: Шнайдер заявил суду, что готов давать показания на любой стадии процесса. 63-летний бизнесмен, в прошлом носивший фамилию Могилевич, был судим на территории СССР дважды, в 1999 году в международный розыск его объявила Великобритания, в 2003-м он попал в список «самых разыскиваемых преступников» ФБР. В США ему грозит тюремное заключение на срок 390 лет. Въезд в Великобританию Могилевичу запрещен пожизненно. В ходе следствия по делу «Арбат-Престижа» бизнесмен и его представители категорически отказывались говорить о прошлом Шнайдера (Могилевича) и неснятых обвинениях в его адрес.

Что касается Владимира Некрасова, на скамье подсудимых оказавшегося впервые, он решил воспользоваться своим правам не давать показания, пока сторона обвинения не представит все имеющиеся у нее доказательства. Процесс против бывшего владельца «Арбат-Престижа» и его консультанта может продлиться несколько месяцев — уголовное дело состоит из более чем ста томов.