Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Андрей Стенин

Sunrise закатился

Глава Sunrise Сергей Бобылев арестован

Полина Никольская

Тверской районный суд Москвы арестовал главу компании Sunrise Сергея Бобылева. Адвокат обвиняемого Алексей Паршин заявил, что решение будет обжаловано в Мосгорсуде. По его словам, арестовывать Бобылева не имело смысла: следствие идет уже пять месяцев, и за это время обвиняемый не пытался скрыться от правосудия.

В пятницу Тверской районный суд Москвы санкционировал арест главы компании Sunrise Сергея Бобылева. Сидеть за решеткой ему придется как минимум до 14 августа – до этого времени продлен срок следствия. Адвокат бизнесмена Алексей Паршин уже заявил, что решение суда будет обжаловано в течение трех дней в конституционном порядке в Мосгорсуде. «Надеюсь, конституционная инстанция учтет наши доказательства», — отметил он.

Справка:

Дело Sunrise

Sunrise – торговая компьютерная сеть, в которой состоят около 100 торговых точек по всей стране. На официальном сайте...

Бобылев был задержан 20 июля сотрудниками ГУВД Москвы. По словам адвоката и родственников, он приехал получать повестку, но его отправили в СИЗО прямо из одного из отделений. «Он уехал в 12.00, но о задержании нам сообщили только в 19.00», — рассказывает жена Бобылева Оксана. В тот же день главе Sunrise предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы). В Тверской районный суд же было отправлено ходатайство об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу. Рассмотреть его суд должен был еще 21 июля. Но прокуратура настояла на переносе заседания, заявив, что готова предоставить в суд дополнительные доказательства, обосновывающие необходимость ареста. Аресту предшествовали обыски в офисе Sunrise в комплексе «Станколит» на улице Складочная, дом 1. Во время обыска Бобылеву стало плохо, и его отвезли в больницу.

В пятницу к 12.00 у здания Мосгорсуда уже толпились журналисты, друзья и родственники Бобылева, а также сотрудники компании Sunrise. У последних в руках были белые футболки с красным логотипом компании. По словам работников, в Тверской суд они пришли поддержать своего генерального директора. Начальник склада Sunrise Кирилл Куликов, одетый в корпоративную футболку, рассказывал журналистам, что для «сплоченного и дружного коллектива Sunrise задержание было как снег на голову».

«Теперь без Сергея компания умирает, в условиях кризиса мы можем оказаться на улице», — говорит он.

Жена Бобылева же объясняла журналистам, что Sunrise – «детище Сергея». «Компания появилась в 1991 году, раньше, чем наши дети. Он ее создатель», — пояснила она. По ее словам, Бобылев «стал заложником какой-то войны между большими компаниями», и их действия направлены на то, чтобы погубить фирму. «Без руководителя фирма не может существовать», — сказала собеседница.

Бобылева доставили в Тверской суд под конвоем. Пятеро его подчиненных встали рядом с дверью милицейской машины. «Мы с тобой!» — крикнули они вышедшему начальнику.

Судебное заседание под председательством судьи Сергея Подопригорова началось с ходатайства Бобылева о возможности ознакомиться с материалами дела. На это судья выделил обвиняемому двадцать минут. «С чем там ознакамливаться-то», — бросил он. После перерыва следователь Дмитриева заявила, что с заявлениями против Бобылева, который якобы не выплатил деньги компаньонам, обратились четыре поставщика, один из которых, предположительно, предприниматель Евгений Брун. Кроме того, еще от шестерых поступили заявления о признании их потерпевшими. «Их мы еще в глаза не видели», — сказал адвокат Паршин.

Бобылева, по мнению следствия, необходимо оставить под арестом, так как он препятствует рассмотрению уголовного дела, обыскам в офисе и своем доме, не приезжает на допросы, угрожает свидетелям, уничтожает доказательства и симулирует болезнь.

Во время обыска в офисе Sunrise, пояснила следователь, «руководство отключило электричество», чем помешало правоохранительным органам осматривать помещение. Кроме того, по данным следователя, Бобылев пытался переоформить имущество Sunrise на другую компанию. Также два поставщика утверждают, что после того, как подали заявления в милицию, к ним стали поступать угрозы со стороны Бобылева. Якобы обвиняемый утверждал: в случае если поставщики не изменят показания или не заберут свои заявления, им грозит физическая расправа.

Бобылев опроверг все обвинения, сказав, что «абсолютно уверен в своей невиновности». Уголовное дело же, по его мнению, — попытка распределить имущество компании. Дело против него, добавил он, ведется с 14 февраля, а следственные действия начались еще раньше – с сентября 2008 года. За это время статус бизнесмена менялся несколько раз: из свидетеля он стал подозреваемым, а теперь — обвиняемым. Почти год, сказал Бобылев, он общается со следователями и «всегда приезжал по их первому требованию». «Никаких препятствий при обысках я не учинял. Отключение электричества от меня не зависело, я к генератору не подходил, потому что меня не выпускали из кабинета и не разрешали пользоваться мобильным телефоном», — сказал бизнесмен в суде.

Следователям же, которые пришли обыскивать частный дом Бобылева в Подмосковье, по его словам, действительно, пришлось подождать, потому что ему нужно было дойти до ворот. Сам дом, рассказал Бобылев, разделен на две части: в одной живет его семья, в другой семья брата. Правоохранительные органы потребовали обвиняемого открыть дверь стороны брата. Бобылев заявил, что делать этого не вправе и открыть дверь может только сам хозяин. В итоге вход в помещение взломали. Эти проблемы заставили следствие предположить, что во время задержек при обыске дома Бобылев мог спрятать или уничтожить какие-либо важные документы.

Сторона защиты предоставила список звонков обвиняемого, на которых видно, что он самостоятельно неоднократно звонил следователям. По мнению адвоката, это доказывает: от правосудия Бобылев скрыться не пытался. Также в качестве доказательства Паршин достал аудиозапись телефонного разговора своего подзащитного со следователями. Бобылев, по словам адвоката, сам позвонил сотрудникам правоохранительных органов и уведомил, что опоздает на допрос на два часа. Но изучать доказательства суд не стал и отказался прикладывать их к материалам дела. На выписке телефонных разговоров якобы отсутствует печать, доказывающая их подлинность. Доказать же подлинность аудиозаписи и вовсе, по словам судьи, «невозможно».

В ходе заседания также выяснилось, что угрозы от Бобылева, якобы поступающие двум поставщикам, — это sms-сообщениями с неизвестного номера. «Этот номер принадлежит бабушке 1935 года рождения, которая к Сергею не имеет никакого отношения и не знает, что такое Sunrise», — пояснил после заседания Паршин. По словам же Бобылева, угрожал не он, а ему. «О том, что я кому-то угрожал, я узнал только 20-го числа, по время задержания», — утверждает он. Обвиняемый рассказал, что за последнее время ему постоянно поступали звонки с угрозами. Жена Бобылева отметила в беседах с журналистами, что во время последнего телефонного разговора мужу сказали, что «его ждет пуля».

Один же из заявителей, утверждает Бобылев, «вместе с братками зажал мою машину». Кроме того, в гипермаркете Sunrise постоянно происходили диверсии, говорит обвиняемый. Неизвестные поджигали фуру, несколько машин, а однажды бросили в помещение две гранаты и заблокировали двери.

Адвокат и Жена Бобылева утверждают, что знают имя человека, от которого поступали угрозы, и докажут его причастность, когда начнутся слушания по существу. Заявления об угрозах Бобылев написал 3 июля, и сейчас оно находится на рассмотрении в Тверском отделении милиции.

Паршин попросил суд избрать Бобылеву меру пресечения, не связанную с арестом: либо в виде подписки о невыезде, либо денежный залог. «Следствие идет пять месяцев, если бы он хотел скрыться, он бы давно скрылся», — добавил юрист. Журналистам он также пояснил, что его подзащитного обвиняют в «хозяйственных вопросах», которые «тянут на административку, но не уголовное дело». «Поставщики жалуются, что вовремя не выдал плату за товар. Но вы сами же знаете, какие сейчас условия во время кризиса. Мы будем доказывать неправомерность этих заявлений, тем более что некоторые из них не соответствуют действительности», — добавил адвокат. Бобылев же сказал суду, что его уже обвиняли в мошенничестве в конце 1990-х, но его вину так и не доказали. «Но было потеряно два с половиной года моей жизни, за которые я почти не видел дочь, как теперь не буду видеть своего второго ребенка. Моей семье было очень тяжело», — добавил он.