Взяточники заслужили снисхождения

Чиновники ФОМС признаны виновными

Чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования признали виновными во взяточничестве. Просовещавшись два дня, коллегия присяжных оправдала только двоих из 11 подсудимых.

В ночь на четверг коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт бывшим руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), обвиняемым во взяточничестве. Решение присяжные выносили двое суток. В совещательную комнату они удалились еще во вторник. Вечером коллегия попросила судью объявить перерыв до среды.

В 9.00 следующего дня присяжные снова ушли на вынесение вердикта и смогли принять решение только ночью, около 2.00 четверга.

Расследование дела о коррупции началось в 2006 году. Обвиняемым чиновникам ФОМС следователи вменяли несколько десятков эпизодов получения взяток от руководителей фармацевтических компаний, занимавшихся поставками лекарственных средств в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Речь шла о реализации госпрограммы в 2006 и 2007 годах. По данным следствия, фонд нарушил закон при организации конкурса на поставки лекарств на 2007 год между фармкомпаниями и закупал лекарственные средства по заведомо завышенной цене, из-за чего 30 млрд рублей, выделенные на эти цели в 2006 году, были израсходованы уже за полгода.

На скамье подсудимых оказались бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его заместители Наталья Климова, Юрий Яковлев Дмитрий Шеляев, Дмитрий Усенко, руководитель калмыцкого территориального ФОМС Данил Хахлынов, начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова, начальник финуправления ФОМС Нина Фролова, главный бухгалтер фонда Галина Быкова, инспектор Счетной палаты Нина Холмина и гендиректор ЗАО «Центр внедрения «Протек» Виталий Смердов. Хахлынов и Смердов обвинялись в даче взятки руководству ФОМС на сумму 1,9 и 1,5 млн рублей. Всего же, по данным следствия, чиновники получили взяток в период с августа 2005 года по 10 ноября 2006 года на сумму более 27 млн рублей. Обвинители на процессе утверждали, что зафиксировано было около 50 эпизодов взяточничества со стороны руководства ФОМС.

Все бывшие чиновники после возбуждения Генпрокуратурой РФ уголовного дела были уволены приказом тогдашнего министра здравоохранения Михаила Зурабова. Большинство обвиняемых пошли на сотрудничество со следствием, и им была изменена мера пресечения: многим арест заменили на подписку о невыезде, а Смердова отпустили под залог. Кроме того, четверо обвиняемых – Татьяна Маркова, Нина Холмина, Галина Булова и Нина Фролова – частично признали свою вину. Остальные фигуранты дела заявляли в ходе процесса, что не согласны с предъявленными обвинениями.

Присяжные оправдали двоих обвиняемых — Данилу Хахлынова и Нину Холмину.

«Остальные были признаны виновными в инкриминируемых им деяниях, за исключением отдельных эпизодов», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По большинству подсудимых решение было принято единогласно, по Усенко и Смердову голоса разделились: 7 против 5 и 3 против 9 соответственно. Также присяжные решили, что все обвиняемые заслуживают снисхождения, кроме Натальи Климовой и Юрия Яковлева. Следовательно, по закону, их срок наказания должен составить не более двух третьих от предусмотренного статьями УК РФ.

Следующее заседание по делу ФОМС назначено на 3 августа. Тогда же гособвинение назовет наказание для виновных подсудимых.