Новости

Пиротехника снесла склад

В Воронеже взорвался склад пиротехники

В Воронеже произошел взрыв на складе пиротехники. Волной выбило окна в соседних домах. В итоге несколько десятков человек были ранены, один погиб. Раненых развезли по больницам, их родственников и соседей, на время оставшихся без жилья, отправили в гостиницы и на турбазы.

В среду в Воронеже произошел взрыв на складе пиротехники. Сообщение о пожаре в доме 171 по улице Краснознаменная поступило на пульт дежурного в 12.41. Как сообщили в главном управлении МЧС по Воронежской области, взрыв прогремел в складском двухэтажном здании площадью 5 на 30 метров. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что склад почти полностью выгорел. Территория вокруг здания была усеяна осколками стекла: взрывной волной в соседнем пятиэтажном жилом доме выбило окна.

«Мы услышали громкий взрыв. Выбежали к складу, когда уже все произошло. Увидели уже только много стекла, много кирпичей. Каркас здания в принципе был цел», — рассказали «Газете.Ru» очевидцы — сотрудники гастронома, расположенного в соседнем доме.

Локализовать пожар удалось уже в 13.00. В тушении огня принимало участие 22 единицы техники и 57 человек. Практически сразу же после этого сотрудники МЧС приступили к разбору завалов.

Под обломками сгоревшего склада спасатели нашли тело одного погибшего.

К 17.00 его личность была установлена. Погибшим оказался 48-летний майор Константин Грачев, передает ИТАР-ТАСС. Он проходил службу в воинской части, расположенной близ склада.

Раненых оказалось гораздо больше: по информации на 17.00, пострадали 34 человека, среди которых как работники склада, так и жители пятиэтажки.

21 человек был отправлен в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи города Воронежа, остальные пострадавшие от госпитализации отказались. Как сказали «Газете.Ru» в больнице, людей с ожогами к ним не поступало, «тяжелых случаев нет, в основном это мелкие ранения».

В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, четверо пострадавших находятся в реанимации, состояние двух медики оценивают как тяжелое. По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, среди раненых 15 военнослужащих Воронежского высшего авиационного училища.

РИА «Новости» со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС по Воронежской области Игоря Кобзева сообщало, что при взрыве были ранены 55 человек. «Еще 20 человек обратились за медицинской помощью на улице», — уточнил он. Правда, в пресс-службе МЧС по Воронежской области эту информацию «Газете.Ru» не подтвердили, подчеркнув, что «она не соответствует действительности».

Сейчас в пострадавшей пятиэтажке на 128 квартир, где живут 258 человек, отключено электричество. Воронежцы, временно оставшиеся без жилья, будут размещены, в частности, в гостинице «Цирк» и на турбазе «Колос». Восстанавливать дом уже приехали 12 аварийно-ремонтных бригад.

По данным РИА «Новости», восстанавливать придется и другие близстоящие здания: при взрыве произошло частичное обрушение крыш двух одноэтажных домов. Кроме того, взрывная волна затронула 9-этажный жилой дом на 99 квартир, где прописаны 257 человек, и 9-этажный ведомственный жилой дом, принадлежащий Министерству обороны. В нескольких квартирах в этих домах начался пожар. В среду в Воронеже соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая «рассмотрит вопросы аварийно-восстановительных работ».

Официальные лица пока не могут сказать, кому принадлежало складское помещение. Не исключено, что на складе хранилась пиротехника компании «Омега», офис которой расположен по адресу улица Краснознаменная дом 171б.

«Омега» организует праздники и фейерверки, у фирмы есть филиалы в Липецке, Белгороде, Орле и Оренбурге. Компания делала салют на 300-летие города Липецка, участвовала в международном фестивале фейерверков в Каннах, в 3-м Российском фестивале фейерверков в Москве. «Среди наших партнеров такие фирмы, как «Газпром», «Госстрах», Coca-Cola, «Мегафон», МТС, Tele2, «Балтика», Holsten, Miller», — сказано на сайте компании. В среду «Омега» была недоступна для комментариев. В офисе фирмы не брали трубку. Находился ли пострадавший склад в списках небезопасных объектов, также пока неясно: госпожнадзор по Воронежской области такую информацию не предоставляет, а в МЧС сказали, что данные «необходимо уточнять».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения взрывчатых и пиротехнических веществ).

Старший помощник областного прокурора Михаил Усов заявил, что в городе начались массовые проверки торговых точек, где производится реализация пиротехнических изделий, передает ИТАР-ТАСС. В ближайшее время будет проверена законность продажи этого вида товара, а также сроки и его условия хранения.