Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

В армии не без урода

В России начался осенний призыв

Алена Марьянова

С 1 октября в России начинается осенний призыв в армию. Минобороны планирует призвать на службу более 270 тыс. человек, в том числе 10 тыс. судимых. Военные сокрушаются, что будущих солдат подводит здоровье — половина призывников имеют медицинские ограничения. Зато ничто не мешает им отправиться отдавать воинский долг в Абхазию и Южную Осетию.

Осенний призыв в армию начинается в России с 1 октября и продлится до 31 декабря 2009 года. За три месяца Министерство обороны намерено призвать более 270 тыс. человек. Участвовать в призывной кампании будет 81 военкомат вместо 1647: в рамках военной реформы военкоматы муниципальных образований преобразуют в отделы, а служить там будут только гражданские специалисты, а не действующие офицеры. Все это делается для того, разъясняют в Минобороны, чтобы «усилить контроль и не допускать коррупции».

«Нынешней осенью планируется призвать на военную службу 271 020 человек, — уточнил на пресс-конференции в среду начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ Василий Смирнов. — Это на 11,3% меньше, чем призывалось весной 2009 года». По результатам весеннего призыва на военную службу отправилось около 305 тыс. человек. Служить срочники-новобранцы будут год, увеличивать этот срок никто не собирается, отмечают в Минобороны.

Впрочем, заявив, что это обещание будет выполняться, другое свое обещание руководство вооруженных сил нарушило.

Вопреки более ранним заявлениям Минобороны замначальника Генштаба Смирнов сообщил, что срочников будут отправлять в Абхазию и Южную Осетию.

«В соответствии с российским законодательством в соединениях и частях, дислоцирующихся за границей, военнослужащие срочной службы могут служить после получения соответствующей воинской специальности», — заявил он. Напомним, что после конфликта России и Грузии на территории этих республик в СМИ появилась информация о том, что в боевых действиях участвовали солдаты-срочники. Минобороны тогда эти сообщения опровергло, заявив, что в зарубежных частях будут служить только контрактники. По словам Смирнова, призывников 2009 года в военные части Абхазии и Южной Осетии отправлять будут, но только «на добровольной основе», передает «Интерфакс».

Выступая перед журналистами, замглавы Генштаба пожаловался на плохое здоровье будущих солдат: около 33% призывников признаны не годными к службе по медицинским показаниям и получили отсрочки от армии. Половина годных имеют ограничения по здоровью. «Более половины из призванных на военную службу в ходе весеннего призыва имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направлять их на комплектование частей ВДВ, ВМФ и другие войска. К сожалению, эта цифра не уменьшается», — посетовал генерал. Он пообещал, что здоровье призывников во время службы не ухудшится — во всяком случае, во время доставки их к местам службы. «В осенне-зимний период особое внимание уделяется сохранности здоровья призывников в ходе доставки их к местам службы. В военных округах по всем маршрутам следования и на всех аэродромах (принимающих и отправляющих молодое пополнение) развернуты пункты приема и отправки личного состава. Призывники будут иметь возможность провести время в тепле и уюте, а в случае задержки рейсов на сутки и более — иметь место для отдыха и горячее питание», — рассказал Смирнов. Если группа будущих солдат окажется больше 40 человек, их будет сопровождать санинструктор.

Вместе с не успевшими поступить в аспирантуру студентами и вчерашними школьниками в армию в этом году отправятся, по оценкам Минобороны, от 10 до 12 тысяч судимых граждан РФ.

«В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», — отрапортовал генерал Смирнов. Ничего предосудительного в этом замначальника Генштаба не видит — «в семье не без урода». «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга», — цитирует Смирнова РИА «Новости».

Убеждая призывников в том, что служить в армии, даже вместе с бывшими уголовниками, нестрашно и недолго, генерал сообщил, что случаи дедовщины в воинских частях случаются все реже.

По данным Минобороны, в 2009 году количество случаев дедовщины уменьшилось в 15 раз.

Смирнов не стал вдаваться в подробности, как военным удалось добиться таких результатов, отметив лишь, что на обстановке в армии благотворно сказывается сокращение срока службы. Данных о количестве пострадавших от неуставных отношений срочников генерал не привел.

Зато уклонистов военное ведомство тщательно подсчитывает. Самый популярный способ «откосить» — переехать на время призыва, не сообщая военкомату новый адрес. «Чуть более 100 тысяч граждан таким образом пытаются уклоняться от службы в армии», — рассказал замначальника Генштаба. Около 10 тыс. несознательных призывников уезжают за границу.

«Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии», — заявил Смирнов.

Генерал посетовал, что уклонистов недостаточно тщательно наказывают: в 2008 году за уклонение от воинской обязанности были осуждены 115 человек, а в 2007 году — 127. При этом, по данным Минобороны, весной 2008 года насчитывалось 5849 человек, скрывающихся от армии, а весной 2009 года — 8195 человек. По ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) уклонение от призыва «наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».