Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Виноват Чубайс

Ростехнадзор назвал виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первым в обнародованном в субботу докладе Ростехнадзора значится имя экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Эксперты ведомства считают, что на нем и ряде других чиновников лежит прямая ответственность за нарушения, которые привели к трагедии на гидроэлектростанции.

В субботу Ростехнадзор обнародовал результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС. Как говорится в 142-страничном докладе, который готовили 26 специалистов ведомства, прямая ответственность за произошедшее лежит на экс-главе РАО «ЕЭС России» Анатолии Чубайсе и ряде других бывших руководителей российской энергетической отрасли.

По данным Ростехнадзора, СШГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, официально была введена в эксплуатацию только в 2000 году, минуя госэкспертизу, — и соответствующий документ подписывал лично Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО «ЕЭС России», из которой впоследствии была выделена компания-оператор гидроэлектростанции «Русгидро».

Всего в списке виновных в трагедии, произошедшей на СШГЭС, фамилии шести чиновников. Среди них гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, ранее занимавший должность техдиректора РАО «ЕЭС России», бывший главный инженер СШГЭС (с 1983 по 2006 год) Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков, который в 2000 году руководил комиссией по приемке в эксплуатацию СШГЭС, Игорь Юсуфов, возглавлявший в 2001–2004 годах Министерство энергетики РФ (сейчас – посол по особым поручениям МИД РФ), и нынешний замминистра энергетики Вячеслав Синюгин (в прошлом – член правления РАО «ЕЭС России»).

Согласно докладу Ростехнадзора, все эти чиновники своими действиями так или иначе способствовали созданию аварийной ситуации на СШГЭС.

Эксперты Ростехнадзора пришли к выводу, что разрушение второго гидроагрегата СШГЭС произошло в момент срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления. За день до аварии на Братской ГЭС произошло возгорание, и нагрузка на СШГЭС была резко увеличена.

Свалившуюся на него нагрузку второй гидроагрегат не выдержал. «Кроме разрушенных обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек, а это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», — говорится в докладе. «Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водопроводящего тракта гидроагрегата», – резюмируют эксперты.

Отдельно в своем докладе они отмечают, что «к существенным недостаткам организации возведения гидротехнических сооружений СШГЭС» следует отнести то, что план строительства не был окончательно принят до начала строительных работ и в течение нескольких лет претерпевал изменения в разгар строительства. «Это стало причиной ряда негативных последствий, которые устранялись в период эксплуатации. Основным из них явилась трещинообразование в первых столбах плотины, разуплотнение основания и разрушение водобойного колодца СШГЭС», – сказано в документе.

Несмотря на это и ряд других технических нарушений, приказом РАО «ЕЭС России» от 13 мая 2000 года № 329 комиссия приняла СШГЭС в эксплуатацию с оценкой «хорошо».

И. о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин вместе с еще шестью топ-менеджерами «Русгидро» значится в документе как «лицо, несущее ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС» (всего в этом списке 18 человек).
Однако выступавший перед журналистами глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что топ-менеджер «Русгидро» к трагедии непричастен. «Министерство энергетики будет обязательно принимать кадровые решения по компании «Русгидро», но могу сказать точно, что на самом деле Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником и инициатором трагедии. Вопрос в том, как работала вся система», — заявил министр, отметив, что на восстановление СШГЭС в ближайшие полтора года потребуется 21,6 млрд руб. Источниками финансирования станут заемные средства и размещение на рынке допэмиссии акций «Русгидро», передает ИТАР-ТАСС. «Мы очень рады инициативной позиции российских банков, которые предлагают свои ресурсы для финансирования этой работы», — добавил Шматко.

На доклад Ростехнадзора пока не отреагировал никто из упомянутых в нем известных чиновников. Все они сохраняют молчание. Однако глава Ростехнадзора Николай Кутьин во время субботней пресс-конференции заявил, что доклад еще не расставил всех точек над «i» — экспертам еще предстоит дать более полную оценку недочетам, допущенным при проектировании станции. По словам Кутьина, для того, чтобы провести полное расследование аварии на СШГЭС, ведомству потребуется еще несколько месяцев.

Новости и материалы
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Директор Успенской прокомментировал информацию о самочувствии певицы
Ученые узнали, что обычный полевой цветок кникус может восстанавливать нервы
Все новости