Новости

«Такое у нас авиапикалево»

В Калининграде митингуют работники «КД Авиа», недополучившие зарплату

В Калининграде состоялся митинг бывших и настоящих сотрудников авиакомпании «КД Авиа»: в день приезда в регион премьер-министра Владимира Путина они вышли на улицы, требуя выплатить им задолженность по зарплате. Всего работникам «КД Авиа» недоплатили 450 млн рублей.

Во вторник в центре Калининграда прошел митинг работников авиакомпании «КД Авиа», с апреля не получающих зарплату. В сквере у монумента Родины-матери под дождем собрались более 600 сотрудников компании, как работающих, так и уже уволившихся.

Особенно эффектно смотрелись стюардессы, стоящие под транспарантом «Кому мешала «КД Авиа»?» и размахивающие флажочками с символикой авиакомпании.

— Знаете, у скольких в этом году девочек из «КД Авиа» были сложные беременности? А у скольких были выкидыши? — говорили корреспонденту «Газеты.Ru» стюардессы. — И, когда они спрашивали у врачей, из-за чего детки умерли, им отвечали: всё на нервной почве. А как не нервничать, когда денег нет ни на что! Не то чтобы на витамины для беременных, а даже на картошку и хлеб!

Другие митингующие держали плакаты с надписями «Губернатор, мы не нужны вам — вы не нужны нам», «Клебанов и Боос, отдайте обещанное!», «Полгода семья на грани выживания». Самый огромный протестный баннер из кумача со слоганом «Деньги на бочку!» ветер трепал у подножия монумента. Это постарались коммунисты, которых профсоюз авиакомпании пригласил участвовать в акции протеста.

Лидер калининградских коммунистов и депутат облдумы Игорь Ревин заранее поспешил объясниться с митингующими, что «КПРФ не пытается нажиться на горе трудового коллектива».

— Нас пригласил профсоюзов гражданской авиации, поскольку он не имеет опыта в подобных мероприятиях, — сказал депутат.

В свою очередь, глава регионального профсоюза работников инженерно-авиационной службы Гражданской авиации России Владимир Коноплев не скрывал, что митинг назначен в день приезда в Калининград премьер-министра Владимира Путина.

— Мы специально приурочили к приезду Владимира Владимировича, — заявил Коноплев «Газете.Ru». — Возможно, он нас услышит. Мы посылали ему много писем, но не знаем, как близко они к нему дошли.
При этом профсоюзный деятель отметил, что «пример Пикалево нас вдохновляет».

— Пока мы стараемся действовать законными методами, но терпение народа, ясное дело, не безгранично, — сказал Коноплев.

По его данным, последние выплаты в «КД Авиа» были в августе, причем, выплачена была лишь зарплата за март. После этого около 600 работников получили по 5 тысяч рублей, выделенные губернатором Георгием Боосом из областного бюджета.

Всего долг «КД Авиа» по зарплате достиг 450 млн рублей.

— Надо понимать специфику нашего авиапредприятия, — продолжил Коноплев. — У нас трудятся жители со всего Гурьевского района (аэропорт Храброво расположен в Гурьевском районе, в получасе езды от Калининграда — «Газета.Ru»). В основном это целые семьи. И найти другую работу в округе практически невозможно.

Параллель с городком Пикалево Ленинградской области провел и депутат-коммунист Ревин. Он заявил с трибуны: «По невыплате зарплаты Калининградскую область опережает только Хабаровский край. Но все идет к тому, что мы его обойдем. Львиная доля долга приходится на «КД Авиа». Вот такое у нас «авиапикалево» на берегу Балтийского моря!»

По мнению Ревина, вопрос развития аэропорта в Калининградской области — «это не просто экономика, это политэкономия».

— Чтобы мы не дрейфовали куда-нибудь в единую Европу, откалываясь от России, президент и правительство должны с особым вниманием относиться к сложным моментам в экономике нашего региона, — популистски призывал коммунист.

Калининградская авиакомпания ОАО «КД Авиа» в декабре 2008 года допустила первый технический дефолт по займам. К октябрю 2009 года общая сумма кредиторской задолженности «КД Авиа» составила 11,7 млрд рублей. В августе Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 ч. 1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). В октябре 2009 года Арбитражный суд Калининградской области ввёл в отношении авиапредприятия процедуру наблюдения.