Новости

Перестройка планетарного масштаба

Московский планетарий встречает свой 80-летний юбилей в состоянии реконструкции

Отмечающий 5 ноября свой 80-летний юбилей Московский планетарий сохраняет титул самого скандального долгостроя города. На 16-м году реконструкции столичные власти заявляют о необходимости полного пересмотра ее проекта. Когда она закончится и в какую сумму обойдется – не может сказать никто.

Старейший в России Московский планетарий встречает свой 80-летний юбилей в состоянии реконструкции. По продолжительности и противоречивости принимаемых в ее отношении решений эта реконструкция может дать фору Большому театру. Последнее громкое заявление на этот счет было сделано в конце сентября: глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин сообщил, что архитектурный план планетария необходимо полностью переделать. Несмотря на то что сейчас, по оценкам специалистов, осталось выполнить всего 20% работ — завершить отделку помещений и установить оборудование. Принципиальное решение по работам на объекте должно было быть принято в начале октября на специальном выездном совещании с участием мэра Юрия Лужкова, но совещание до сих пор так и не состоялось.

Тем не менее двум зарубежным компаниям уже поручено разработать новую концепцию дальнейшей реконструкции планетария. Не исключено, что достраивать планетарий также будут иностранные фирмы.

Напомним, планетарий закрыт на реконструкцию уже более 15 лет. Объект был признан аварийным, а многие его коммуникации морально и технически устаревшими, после чего восемь лет о нем вообще не вспоминали. Первый распорядительный документ мэрии — постановление правительства Москвы «О комплексной реконструкции, реставрации и переоборудовании Московского планетария» — появился 23 марта 1999 года. Согласно документу, реконструкция должна была завершиться в 2001 году, однако затем этот срок переносился несколько раз. В 2002 году средства на строительные работы выделили международные организации и благотворительные фонды. И реконструкция была поручена ОАО «Московский планетарий», 61% акций которого принадлежало городу, а 39% — частным инвесторам.

В последующие несколько лет историческое здание планетария было поднято на шесть метров, его площадь увеличилась с 3 до 14 тыс. кв. метров, в главном зале планетария был заменен купол, который стал более прочным. Еще в конце 2007 года архитектор проекта реконструкции планетария Александр Анисимов говорил, что она практически закончена. А по мнению тогдашнего гендиректора ОАО «Московский планетарий» Игоря Микитасова, открыть планетарий можно было уже в 2006 году, когда строительство было завершено на 80%.

Но вместо этого московские власти остановили работы, не заплатили одному из подрядчиков и довели дело до банкротства.

По словам Микитасова, частные акционеры полностью выполнили свои обязательства по инвестициям в объеме $10,86 млн. Однако, по данным департамента имущества города Москвы, эта цифра выглядит скромнее и составляет 86,5 млн рублей. При том что город вложил в реконструкцию планетария 1,3 млрд рублей. В итоге разразившегося в 2008 году скандала столичное правительство прекратило финансирование работ. Реконструкция оказалась заморожена.

Тогда же был назначен новый гендиректор, которому дали год на подготовку к проведению торгов. Решение о признании ОАО «Московский планетарий» банкротом Арбитражный суд Москвы принял 13 мая 2008 года. По официальным данным, общая задолженность компании перед кредиторами на май 2008 года достигла 1,713 млрд руб. Большая часть долга приходилась на правительство Москвы.

27 апреля 2009 года состоялся аукцион, на котором все имущество планетария приобрело принадлежащее правительству Москвы ОАО «Планетарий» в лице исполнительного органа — управляющей компании «Покровские Ворота». Деньги, полученные от продажи компании на аукционе, пошли на погашение задолженности. А новый собственник занялся подготовкой материалов в правоохранительные органы против старого. Как заявил недавно генеральный директор «Покровских Ворот» Андрей Бордунов, при «смене руководства планетария были выявлены факты пропажи финансовых и учредительных документов», в частности, отчет о том, на что были потрачены перечисленные из городского бюджета 1,7 млрд рублей.

После того как планетарий перешел под полный контроль столичных властей, они вновь пообещали открыть его как можно скорее.

Поначалу планировалось, что реконструкция планетария закончится уже в этом году. Затем появилась новая дата – конец 2010 года. Но после того, как в сентябре Силкин озвучил позицию мэрии о том, что архитектурный план планетария, предполагающий ряд «совершенно ненужных и безобразных элементов», необходимо полностью переделать, уже никто в столичной мэрии не может ответить, когда же закончится этот долгострой.

Претензии московских властей вызвали, в частности, уже построенные «крутой и длинный» пешеходный пандус, который ведет к Садовому кольцу, тесные вестибюли, неудачная планировка помещений, а также неэстетичная входная группа здания. Со своей стороны, Анисимов считает все претензии необоснованными, а проект – продуманным и не нуждающимся в пересмотре. Напомнил автор проекта реконструкции и о том, что в Союзе архитекторов его разработка получила первую премию за оригинальное решение.

Впрочем, пока на радикальную ломку того, что уже сделано, денег все равно нет.

На остававшуюся по старому проекту одну пятую часть работ средства (а это около 800 млн рублей) заложены в бюджет следующего года. Так что время на теоретические споры еще есть. Сейчас, как объяснила журналистам пресс-секретарь Московского планетария Татьяна Андрианова, сотрудники планетария ведут работу по реставрации его старых экспонатов, заказ нового современного оборудования и подготовку будущих экспозиций с учетом того, что площадь планетария значительно выросла. По ее словам, приобретение современного оборудования обойдется более чем в 11 млн евро. При этом почти половина этих средств (4,8 млн) будет потрачена на покупку универсариума — проектора звездного неба, уже заказанного компании «Карл Цейс».

По мнению Микитасова, «под лозунгом скорейшего открытия планетария через акционерное общество из бюджета Москвы была «прокачана» сумма, в 6 раз превышающая реальные потребности для сдачи объекта.

По его словам, выигравшая торги организация — ОАО «Планетарий» — получила на пополнение уставного фонда из бюджета Москвы сначала 400 млн рублей в 2008 году, а затем 3,2 млрд рублей в 2009 году. При этом на завершение самой реконструкции планетария в 2006 году, когда мэрия остановила финансирование работ и запустила схему преднамеренного банкротства, оставалось всего 600 млн рублей.

«В начале 2009 года в СМИ появились объяснения, что бюджетные деньги нужны на погашение долгов планетария, — говорится в заявлении Микитасова в Генпрокуратуру. — Однако планетарий не должен никому, кроме самого правительства Москвы и подконтрольной городу организации ООО «Московская аптека», выкупившей в декабре 2007 года изначально грубо «нарисованную» задолженность у инициатора банкротства – ООО «Энергомашконсалтинг». Налоговая инспекция № 3 вопреки информации в СМИ кредитором планетария также не является». Кроме того, как обращает внимание Микитасов, здание и имущество Московского планетария было продано за 1,87 млрд рублей, при том что фактическая величина долгов составляла 1,71 млрд рублей. И, таким образом, при варианте «купили у самих себя» образовалась ничем не обоснованная дельта в 157 млн рублей, полученная опять же из бюджета Москвы в условиях острейшего бюджетного дефицита.

«Если бы весь этот клубок беззакония позволил москвичам наконец-то попасть в планетарий, у правительства Москвы было бы хотя бы моральное право на этот беспредел, — считает Микитасов. – Но единственный вопрос, который решила мэрия за эти годы, — монопольное завладение гектаром земли и 15 тысяч квадратных метров помещений на Садовом кольце».

В мэрии его слова не комментируют.