Город

ИТАР-ТАСС

Парки забетонируют и застроят

парки, застройка охраняемых территорий, стадионы, арены

Ирина Резник

Измайлово, Кузьминки и Царицыно могут застроить стадионами и спортивными аренами. Мосгордума приняла в первом чтении поправки к закону об охраняемых природных территориях, сняв запрет на строительство там капитальных объектов. Противники идеи считают, что в парках появятся и рестораны с парковками.

В столичной мэрии продолжают уничтожать препятствия для градостроительной деятельности. Департамент природопользования и охраны окружающей среды спустил в Мосгордуму законопроект о внесении изменений в действующий закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в городе Москве». Сейчас на них нельзя строить, переделывать и ремонтировать ранее возведенные спортивные объекты. По мнению авторов поправок, этот запрет нелогичен и ставит непреодолимый барьер для развития физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Суть нововведений — в исключении из закона этого запрета. И застройке зеленых зон в соответствии с градостроительным, а не природоохранным законодательством.

Напомним, что год назад Мосгордума уже серьезно ослабила защиту ООПТ, разрешив строить и реконструировать в природно-исторических парках и заказниках спортивные объекты и сопутствующую им инфраструктуру. Тогда это объяснялось необходимостью восстановления находящихся на ООПТ старых спортивных сооружений, которые ветшают и приходят в негодность. Однако для того чтобы не допустить «нецелевого строительства», в законе был закреплен закрытый перечень разрешенных спортивных объектов: открытых плоскостных сооружений без зрительских мест и крытых некапитальных спортивных площадок без зрительских мест. И, кроме того, строительство разрешалось не на всей территории ООПТ, а лишь в специально выделенных спортивных зонах. Но даже в таком виде закон вызвал возмущение не только экспертов, но и ряда депутатов и представителей некоторых департаментов мэрии.

Как объяснила депутатам представлявшая законопроект на заседании в среду замруководителя департамента Марина Вакула, теперь предлагается лишь ввести общую норму о том, что «реализация проектов размещения, реконструкции и капитального строительства в границах ООПТ осуществляется в соответствии с градостроительным законодательством и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы». Затем надо будет конкретизировать правила для каждой ООПТ. До конца года в столице будут приняты Генплан развития города и Правила землепользования и застройки – и все ограничения на строительство будут урегулированы этими документами.

Предложение застраивать ООПТ капитальными объектами, да еще и в обход природоохранного законодательства, напугало даже привыкших ко всему депутатов Мосгордумы.

По мнению председателя комиссии по экологической политике Веры Степаненко, сейчас в градостроительном законодательстве нет никаких ограничителей, поэтому теоретически предложенная мэрией общая норма позволяет делать на ООПТ все, что душе угодно. А документы, которые, по задумке мэрии, должны регламентировать эти вопросы — Генплан и Правила землепользования и застройки – вообще еще не внесены в Думу.

«Мы не против того, чтобы москвичи занимались в парках физкультурой и спортом, но я боюсь, что застроят вообще все, — заявила Степаненко. – Мы хотим, чтобы спортивные сооружения носили некапитальный характер и были ограничены по площади и месторасположению (в действующем законе зоны для спортивных занятий на ООПТ определены таким образом, чтобы растительность и животный мир не испытывали нагрузки)».

Как считает Степаненко, если принять предложение мэрии, то «необходимо внести ограничения и в другие статьи закона, чтобы был понятен характер тех объектов и работ, которые предполагается разрешить». Кроме того, по ее словам, по мнению специалистов НИиПИ Генплана, пока не проработан вопрос формирования земельных участков под этими объектами, использовать предоставляемое законопроектом разрешение на их застройку нельзя.

Депутат считает, что надо повременить с принятием законопроекта как минимум до принятия Генплана и Правил землепользования и застройки.

Впрочем, поддержав коллегу в том, что законопроект «немного преждевременный» и необходимо дополнить его ограничениями на застройку ООПТ, депутаты не решились огорчить исполнительную власть отсрочкой принятия столь важного для нее документа. «Законопроект надо поддержать, — заявил экс-руководитель одного из департаментов мэрии депутат Сергей Зверев. – Он снимает ограничения, которые накладывались на добропорядочных землепользователей, попавших в природоохранные территории. Надо дать им возможность реконструироваться и продвигаться вперед». В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении, договорившись после получения проектов Генплана и Правил землепользования работать над тремя документами параллельно.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, отстаивавшего в прошлом созыве Мосгордумы природоохранные приоритеты, будущий закон не только «открывает возможности для тотальной застройки» природных зон, но и лишает москвичей территорий общего пользования. «Этот закон позволяет застроить Измайлово, Кузьминки, Царицыно и другие парки не только любыми спортивными объектами, включая площадки для гольфа, велотреки и стадионы, но и сопутствующей инфраструктурой – автостоянками, ресторанами и гостиницами, – считает Митрохин. – А заодно разрешает частным лицам огородить отдельные участки ООПТ для их коммерческого использования».

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.