Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

tagan.livejournal.com

«Россию молодую» побили за «Русский образ»

Антифашисты разгромили офис молодежного движения «Россия молодая»

Елена Шмараева

Антифашисты разгромили офис молодежного движения «Россия молодая». Сто человек окружили здание, выбили стекла и забросали штаб румоловцев файерами. Антифа выступают против лидера «России молодой» депутата Максима Мищенко — он, по их мнению, поддерживает неонацистов. Свою акцию антифашисты посвятили убитому в понедельник Ивану Хуторскому.

Штаб молодежного движения «Россия молодая» на пересечении Волховского переулка и Ладожской улицы вечером во вторник окружила большая группа молодых людей. Как сообщил «Газете.Ru» источник в движении антифа, в акции участвовали около 100 человек и она длилась не более одной минуты. Половина из нападавших были в масках.

Как только антифашисты подошли к офису «России молодой», в здание полетели металлические ограждения, файеры и урны.

Нападавшие разбили несколько окон на втором этаже и стекло припаркованного рядом с офисом автомобиля. «Мы сидели в штабе, и вдруг девушки закричали, мы вышли, на улице — человек 70–80 с файерами», — рассказывают активисты «России молодой». Румоловцы (так называют членов «России молодой») вызвали милицию, через несколько минут на месте происшествия уже был Максим Мищенко — лидер «России молодой». Почти всем антифашистам сразу после нападения удалось скрыться. Некоторое время их преследовали два автомобиля милиции, но при повороте в переулок машины врезались в иномарку и не смогли продолжать преследование.

Одного активиста задержали сами румоловцы, поймав его у станции метро «Бауманская». Молодого человека доставили в ОВД Басманного района Москвы, где антифашист провел всю ночь. «Он у нас, мы с ним работаем», — заявили «Газете.Ru» в дежурной части ОВД в среду утром, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сразу после нападения на штаб «России молодой» антифашисты пояснили: оно связано с убийством Ивана Хуторского, активиста антифа-движения. Лидера румоловцев Мищенко они называют «главным союзником нацистов в Думе».

Справка:

Заявление антифашистов

Вечером, 16 ноября погиб наш друг и товарищ Иван Хуторской. Ему было 26 лет. Ваня был одним из основателей антифашистского...

26-летний антифашист Хуторской был убит вечером в понедельник, 16 ноября. Неизвестный дважды выстрелил ему в затылок. Единомышленники Хуторского уверены, что за убийством стоят неонацисты: они уже трижды нападали на Ваню Костолома, как называли Хуторского и противники-националисты, и некоторые друзья. «Всем прекрасно понятно, где нужно искать убийц. В «Русском образе», «Славянском союзе», радикальном направлении ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции --«Газета.Ru»)», — считает антифашист, лично знавший Хуторского. Именно в тесном сотрудничестве с «Русским образом» антифа-активисты и обвиняют депутата Мищенко. Парламентарий-единоросс, возглавляющий прокремлевское молодежное движение, не скрывает своих связей с «Русским образом». В интервью различным СМИ Мищенко не раз заявлял, что считает экстремистскими группировками «Исламский комитет» и объединения антифашистов. В прошлом году депутат совместно с националистами из «Русского образа» выступил с инициативой не пускать гастарбайтеров на Красную площадь в Новогоднюю ночь.

«Если никто, кроме нас, не пытается остановить нацистов и тех, кто их покрывает, действовать будем мы. Любыми способами. Так сочтем нужным. Первым шагом мы намереваемся ликвидировать офис «России молодой», продажной структуры, замешанной в связях с неонацистами, которой руководит главный союзник нацистов в Думе», — говорится в заявлении антифашистов, которое оказалось в распоряжении «Газеты.Ru».

«Мы не имеем отношения к убийству антифашистов. Мы сами не приемлем фашистскую идеологию. Все, что здесь произошло, нас глубоко возмущает», — заявил Мищенко сразу после нападения антифа на офис «России молодой».