Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мэрию Челябинска трясут за липки

В мэрии Челябинска идут обыски

В мэрии Челябинска проводятся обыски в рамках уголовного дела в отношении ряда чиновников городской администрации. В их числе председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов. Его подозревают в продаже за бесценок участка земли, из-за чего город лишился 100 млн рублей. В скандал может оказаться замешан и мэр Челябинска Михаил Юревич.

Следственные действия в коридорах мэрии Челябинска (и не только в них) начались еще в минувшую пятницу, 20 ноября. Сыщики следственного управления посетили и ряд коммерческих учреждений, а также квартиру, рабочий кабинет Сергея Мануйлова и администрацию торгового центра «Родничок» на окраине города.

Объяснение своим действиям правоохранительные органы Челябинской области дали лишь в понедельник, выступив с официальными комментариями по факту обысков. Как объяснили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП РФ по Челябинской области, причиной активности сыщиков стали махинации с недвижимостью и землей. В поле зрения следователей в очередной раз попали два участка земли, на одном из которых и стоит ТЦ «Родничок».

По словам следователя по особо важным делам областного следственного управления Андрея Гилева, при организации муниципальных торгов в 2005–2006 годах чиновниками, в частности Мануйловым, была занижена стартовая цена земельных наделов. Кроме того, были нарушены правила проведения конкурсов и торгов за право пользования участком: о них просто никто не знал. Участие в торгах за участок под ТЦ «Родничок» принимали участие три компании, одна из которых, вероятно, была подставной. Реальным претендентом на землю была крупнейшая в регионе компания «Макфа», некогда принадлежавшая нынешнему мэру Челябинска Михаилу Юревичу. Она же и стала победителем конкурса, организованного с согласия формально бывшего собственника «Макфы».

Как сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП РФ по Челябинской области, в результате ненадлежащего проведения конкурса Челябинск потерял не только липовую аллею, но и 100 млн рублей из казны. Именно столько она не получила за недооцененный участок земли.

Наряду с Мануйловым, в уголовном деле фигурируют и «другие должностные лица администрации Челябинска».

Кто эти люди, пока не сообщается. Известно, что против основного фигуранта уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Отмечается, что в деле есть и еще один эпизод: несколько лет назад чиновники по такой же схеме продали еще один земельный участок недалеко от «Родничка».

По словам Гилева, о сомнительных сделках и подозрительных земельных аукционах было известно еще с момента их проведения. Однако разбирательства шли в арбитражных судах, один из которых разрешил «земельный» конфликт в пользу прокуратуры. Тогда «спорные вопросы» и перешли в плоскость уголовного права.

По неподтвержденной информации, уголовное дело против Мануйлова должно сказаться на ранее «неприкасаемом» мэре-единороссе Юревиче. Разбирательства на «земельной почве» грозят появлением компромата на градоначальника, время правления которого совпадает с интересующими следствие земельными комбинациями. Пока у следственных органов к Юревичу формально никаких претензий нет.