Чиновник побирался на мосту

В Ульяновске за проезд по мосту через Волгу вымогали деньги

В Ульяновске за проезд по мосту через Волгу вымогали деньги. Дело высокопоставленного чиновника уже передано в суд. Следователи говорят, что так бывший управделами аппарата ульяновского заксобрания Виктор Метелев обманул 19 частных фирм.

Во вторник сотрудники прокуратуры Ульяновской области утвердили и передали в суд обвинительное заключение по делу бывшего управделами аппарата местного правительства Виктора Метелева. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Следственного управления по Ульяновской области Александр Сорокин, 50-летний экс-чиновник обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

По словам Сорокина, следователи установили, что с декабря 2004 года по август 2008 года Метелев, работая секретарем правительственной комиссии по вопросам осуществления контроля за организацией движения грузового транспорта по мосту через Волгу, нарушил права 19 частных предпринимателей, причинив им ущерб в размере 1,5 млн рублей.

Эти деньги шли в Благотворительный фонд поддержки объектов социальной сферы муниципальных образований и оказания материальной помощи нуждающимся гражданам Ульяновской области, основанный занимавшим на тот момент должность председателя местного заксобрания Александром Майером.

В обмен на якобы добровольные пожертвования экс-чиновник выписывал пропуска, хотя они должны были быть бесплатными.

Все четыре года поборов Метелев работал помощником Майера, который сейчас занимает пост первого зампреда заксобрания Ульяновской области. По словам следователей, благотворительный фонд, основанный зампредом, участвовал в финансировании предвыборной кампании его сына, Александра Майера-младшего. В 2008 году он стал депутатом заксобрания от «Единой России» и сейчас работает зампредом комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

По словам следователей, претензий к Майерам, как и к фонду, в который незаконно поступили 1,5 млн рублей, у них нет.

Как говорят в Следственном управлении, благотворительная организация не могла знать, на каких основаниях коммерсанты платят ей взносы. «Но преступные действия Метелева серьезно скомпрометировали органы государственной власти», — говорят в ведомстве.

Ни Майер-старший, ни Майер-младший во вторник для комментариев были недоступны. Как сообщили «Газете.Ru» помощники чиновников, они оба находятся на открытии нового моста через Волгу, на которое приехал президент Дмитрий Медведев. «Да и вообще вряд ли они станут комментировать эту историю», — сказали помощники.