Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Милиция приедет вместо инвалидов

Вокруг торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Золотой Вавилон» разгорается скандал

Вокруг торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Золотой Вавилон», который начал работать около двух недель назад на северо-востоке столицы, разгорается скандал. Мэрия Москвы просит возбудить уголовное дело о подлоге при открытии ТРЦ. Чиновники утверждают, что в нарушение действующих требований торговый центр не имеет паспорта безопасности и не адаптирован для нужд инвалидов.

Столичные власти передали в ГУВД материалы с просьбой о заведении уголовного дела по факту подлога документов при открытии ТРЦ «Золотой Вавилон». Об этом во вторник заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков на заседании правительства Москвы, обсуждавшего во вторник проблему соблюдения требований по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Под занавес бурного обсуждения, во время которого чиновники городского хозяйства и контролирующих органов обвиняли друг друга в провале программы, Малышков высказался в том духе, что надо не кивать друг на друга, а надо делать что-то конкретное. В частности, сообщил руководитель, его департамент собирается разобраться с нарушениями, допущенными при открытии «Вавилона». «Это крупнейший в Европе торговый центр площадью более 240 тыс. кв. метров, и при этом к открытию не было сделано ничего в плане адаптации объекта для инвалидов, – заявил Малышков. — Юрий Михайлович (Лужков) уже подписал бумаги, которые переданы в ГУВД». По его словам, необходимой документации для открытия торгового центра не было, но уже почти две недели – с 18 ноября — ТРЦ работает при отсутствии заключения органов социальной защиты и паспорта безопасности.

Малышков допускает, что в ходе согласования разрешительной документации для открытия комплекса могли быть использованы подложные документы.

Речь идет о заключении органов социальной защиты о соответствии объекта требованиям «для беспрепятственного доступа лиц с ограничениями жизнедеятельности», предоставленном в Мосгосстройнадзор. По данным «Интерфакса», Мосгосстройнадзор уже уведомил застройщика об отзыве разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, по факту проводится служебное расследование, и в настоящее время законных оснований для работы торгового центра нет.

В департаменте соцзащиты подтвердили факт фальсификации документов. И теперь, как объяснила пресс-секретарь департамента Анна Шаповалова, будет проведена их экспертиза.

В самом «Вавилоне» от комментариев отказались. «В настоящее время идет совещание по этому вопросу, все руководство находится там, комментарии будут в среду после 10.00», — заявил «Газете.Ru» представитель компании.

Впрочем, сказать, что «Золотой Вавилон» совсем не учитывает проблемы маломобильных групп населения, нельзя. Сегодня все крупные торговые центры строятся по западному образцу, и в них есть и специальные парковки, и места в кинотеатрах, и пандусы. Другое дело, что в России все это делается для «галочки», а потому либо неудобно для инвалидов, либо вообще не доделано.

Как прозвучало на одном из мероприятий прошедшего на прошлой неделе московского гражданского форума «Общество и власть», инвалид-колясочник может попасть в «Золотой Вавилон», но только при большом желании и запасе времени. Специальные входы расположены далеко от парковки, а в специальных туалетах нет поручней. Однако, как отмечали представители инвалидных организаций, руководство ТЦ нормально с ними общается и обещает устранить все недоделки. После чего, скорее всего, подпишет согласование и департамент соцзащиты.

Между тем полностью «безбарьерная среда» создана в Москве разве что в самом департаменте соцзащиты.

Как рассказали в пресс-службе департамента, в его здании есть специальные заезды, подъемники, лифт. На стоянке для парковки транспорта инвалидов уложено антискользящее покрытие из красного щебня. Есть условия для инвалидов и в здании мэрии на Новом Арбате. В историческом здании на Тверской для входа инвалидов приспособлен один подъезд.

Обычно же ситуация другая. Так, по данным председателя Москомэкспертизы Анатолия Воронина, из проверенных ведомством с начала этого года примерно двух тысяч проектов различного назначения 340 возвращены на доработку из-за отсутствия в проектной документации раздела по обеспечению доступа инвалидов. Еще хуже обстоят дела с реализацией этих проектов. По словам Воронина,

при проверках строящихся объектов выясняется, что разрабатываемая рабочая документация на строительство уже не соответствует проектной документации, согласованной с Москомэкспертизой.

В частности, при строительстве забывают о требованиях по оборудованию пандусов для инвалидов на эвакуационных выходах, лифты не приспособлены для маломобильных граждан, не соответствуют требованиям санитарных норм и правил и размеры санузлов для инвалидов, их оборудование, размеры дверных проемов.

Кроме того, как выяснилось на заседании мэрии во вторник, если с коммерческих застройщиков еще можно было что-то потребовать, то государственные заказчики прямо ссылались на отсутствие финансирования.

Впрочем, как обещают городские власти, скоро бардак в этой сфере должен закончиться: в ближайшие месяцы правительство рассмотрит законопроект о строительных нормах и правилах, учитывающий в том числе и создание в городе безбарьерной среды для инвалидов. И, по словам первого заместителя мэра Юрия Росляка, финансироваться из московского бюджета будут только соответствующие этим нормам объекты. Кроме того, в городской КоАП будут внесены поправки, вводящие административную ответственность за невыполнение норм нового закона.