Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«От него отказались все адвокаты»

В Красноярске начался суд по делу об убийстве Полины Мальковой

В Красноярске начался суд по делу об убийстве Полины Мальковой. Убийца увел пятилетнюю девочку со двора, изнасиловал, а затем зверски расправился с ней. Теперь ему грозит пожизненный срок.

В Красноярском краевом суде во вторник прошло предварительное заседание по делу об убийстве Полины Мальковой в марте 2007 года. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, на закрытом заседании присутствовали подсудимый, его адвокат, прокуроры и родители убитой девочки. Обвиняемый 36-летний Владимир Наумов (кроме убийства Мальковой его обвиняют в изнасиловании другой, семилетней, девочки) ходатайствовал о проведении судебного процесса с участием присяжных заседателей. «В ходе предварительного слушания было удовлетворено ходатайство Владимира Наумова. Он просил рассмотреть его дела с участием присяжных заседателей. Это право подсудимого, и судья ему не отказал», — пояснили в суде.

На формирование жюри (присяжных будут выбирать из жителей Красноярского края) у суда может уйти до двух месяцев.

Родители убитой Полины Мальковой развелись год назад, но в суд пришли вместе. Отца убитой девочки ранее не знакомили с материалами дела. Выйдя из зала суда со слезами на глазах, Валерий Мальков рассказал, что Наумов не признает себя виновным: «Но я уверен, что это именно он. Ведь была экспертиза ДНК. Все заседание он опускал глаза вниз. Я хочу самое суровое наказание для него — расстрел!» Мать Полины Ольга заявила журналистам: «Я думаю, что за такое преступление наказание еще не придумали. Его убить мало!»

Предварительное следствие по делу было завершено ещё 12 августа 2009 года. Прокурор Красноярского края Юрий Баранов окончательно утвердил обвинительное заключение и направил дело в Красноярский краевой суд месяц назад.

В прокуратуре края считают, что в 50 томах уголовного дела, которые собирали около двух с половиной лет, есть достаточно доказательств вины Наумова.

Как сказано в материалах дела, Полина Малькова пропала 19 марта 2007 года из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска. В ее поисках был задействован весь личный состав красноярской милиции. Через десять дней изуродованное тело ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе. Как выяснилось, перед зверским убийством девочка была изнасилована.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерами было проверено более 1520 гаражей, около 800 дачных участков и их владельцев в том районе, где было обнаружено тело Полины Мальковой. В Кировском районе Красноярска проведены обходы более 500 домов, опрошены более 10 тысяч граждан.

Владимир Наумов был задержан только через год, 24 марта 2008 года.

Наумова взяли на основании результатов экспертизы ДНК: его геномный код полностью совпал с образцами с места убийства. Предполагаемый убийца, который жил в соседнем с Мальковыми доме, еще раньше попал в поле зрения следственно-оперативной группы, однако он не подходил под описание очевидцев. С помощью анализа ДНК выяснилось также, что Наумов причастен к изнасилованию семилетней девочки, совершенному за несколько месяцев до убийства Полины Мальковой. Как указано в материалах дела, в декабре 2006 года на улице Щорса, возле мебельного магазина, Владимир Наумов поймал ребенка, увел во дворы и изнасиловал. Девочка осталась жива, но насильника не задержали. Дела были объединены в одно.

Таким образом, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Красноярского края Ольга Шаманская, Наумову инкриминируется два эпизода: насильственные действия сексуального характера и изнасилование малолетних и убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, малолетней (п. «в» ч. 3 ст. 131, п. «в» ч. 3 ст. 132, пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Если суд признает его виновным, Наумову грозит до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

По данным прокуратуры, Владимир Наумов в детстве воспитывался только матерью, никаких наследственных психических болезней не имел. Окончил восемь классов школы, учился средне. В восьмом классе оставался на второй год. В 1992 году в возрасте 19 лет он был осужден на 15 лет за изнасилование 10-летней девочки, но досрочно освободился в 2004 году. Женат, детей у него нет. С момента задержания он находился в общей камере в Красноярском СИЗО № 1. Свою вину в убийстве Мальковой он не признает.

Во вторник стало известно, что все красноярские юристы, к которым обращалась жена обвиняемого Мария Наумова, отказались защищать его интересы в суде.

По словам Наумовой, «адвокаты отказывались не с первого раза. При первом обращении заинтересовывались, потом брали время подумать, а потом отказывались». Супруга обвиняемого призналась, что считает дело сфабрикованным и надеется, что муж будет освобожден. На сегодняшнее заседание суда Марию Наумову не пустили. «Мне сразу сказали, что я никаким образом туда не попаду», – заявила она, добавив, что на ее мужа и членов его семьи во время следствия оказывалось давление: «Моя мать, которая не живет в городе и видела мужа раз десять от силы, была избита». Сейчас Владимиру Наумову назначен государственный защитник, но адвокату запрещено общаться с супругой обвиняемого, сообщила Наумова, поэтому она обратилась к общественному защитнику Петру Горе. Обвиняемый уже подал ходатайство о том, чтобы тот был допущен на процесс. «У меня очень большие сомнения в виновности Наумова, учитывая так называемый профессионализм наших следственных органов, – говорит Гора. — Я считаю, что дело может быть полностью сфабриковано и, если меня допустят, очень хочу посмотреть на эту экспертизу. Я и впрягся в это дело, потому что в том, как его арестовывали, явно была незаконность. Ведь он целый год ходил на свободе, хотя вроде бы были следы, вроде была экспертиза. Но только после окрика из Кремля в течение трех или четырех дней он был схвачен и сразу стал виновным. Это не странно ли?»

Решение по вопросу об участии в процессе общественного защитника суд вынесет 9 декабря. Кроме этого судья должен удовлетворить или отклонить другие ходатайства обвиняемого: он попросил вернуть дело в прокуратуру для устранения некоторых процессуальных нарушений, а сам процесс сделать открытым — чтобы заседания суда освещались в СМИ. После этого суд назначит дату рассмотрения дела по существу. Скорее всего, процесс стартует только в январе — феврале следующего года.