Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Командиров послали в увольнение

В Каменке уволили руководство военной части

Игнат Беловский

За избиение солдат уволено все руководство военной части в поселке Каменка. В списке оказались командир роты, командир полка, начальник штаба, его заместители. Официально Минобороны не предоставляло информацию о подписанном приказе.

Министерство обороны сняло все командование военной части 02511 поселка Каменка, где в октябре были избиты солдаты-срочники и военные контрактной службы. Об этом «Газете.Ru» сообщила председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова. Назвать фамилии уволенных военных она не смогла, потому что приказ появится у «Солдатских матерей» только в пятницу.

Но, по словам Поляковой, «уволены все — от командира роты до командира полка». «Знаю, что в списке начальник штаба, начальник полка, его заместители», — добавила Полякова.

Скандал в Каменке, после которого военные и прокуроры начали масштабную проверку, произошел в октябре. В правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга» обратился солдат Владимир Романов, который рассказал, что в ночь на 2 октября на сборах его и других срочников, всего 16 солдат, избивали трое младших сержантов. Старшие по званию военные, когда вошли в палатку к солдатам, были пьяны. Сержанты по очереди избили солдат, а затем потребовали с них денег. Романов рассказал, что лично ему велели достать три тысячи рублей, в противном случае пообещав искалечить. На следующий день солдат сбежал из части и обратился к правозащитникам, которые посоветовали ему написать заявление в правоохранительную инстанцию. Из прокуратуры в Петербург сына забрал отец Борис Романов. 3 октября отец с сыном вышли из дома на медицинское освидетельствование с участием гражданских врачей. У подъезда их уже ждали командир роты Олег Тарасов, который сейчас числится в списке уволенных офицеров, и еще четверо военных. Они ударили Бориса Романова и насильно втолкнули в машину Toyota его сына, пытаясь увести солдата обратно в часть. На своем Ford Романов-старший стал догонять автомобиль военных и, выезжая из двора дома, врезался в него. На место происшествия вызвали «скорую», которая увезла избитых отца и сына в Александровскую больницу Петербурга. Владимира Романова госпитализировали: медики диагностировали у него многочисленные ушибы и перелом большого пальца на правой руке.

Помимо Романова на побои в каменской военной части пожаловался его сослуживец — контрактник Алексей Банецкий: в военном госпитале у него обнаружили сотрясения мозга.

«Банецкий написал рапорт о расторжении контракта и также сообщил, что его били. Сейчас он уволен из войск. Он говорит, что, если бы не этот инцидент, он продолжил бы служить: в Амурской области, откуда он родом, безработица. Но после избиения Банецкий решил не оставаться в армии»», — рассказала Полякова. Романова же комиссовали, и сейчас он находится дома.

Самые серьезные травмы от каменских военных, по словам Поляковой, получил срочник Алексей Логинов, которому в части сломали челюсть. «Именно после зверского избиения Логинова из части решили уйти Романов и Банецкий. Но он очень запуган и не хочет давать показания», — сказала Полякова.

Военно-следственное управление прокуратуры Ленинградского военного округа (ЛенВО) возбудило уголовное дело по факту избиения солдат-срочников.

По нему задержаны двое младших сержантов — Юрий Домовской и Денис Гумеров. По данным Поляковой, по делу проходит и третий военнослужащий, но его имени правозащитница назвать не смогла. Уголовное дело по факту избиения Романова командиром роты пока не возбуждали.

«Эта часть давно нас тревожила. Здесь нередко избивали солдат, разворовывали деньги. Наши сообщения наконец услышали», — отметила Полякова. Только за последние полгода в Каменке случилось несколько громких скандалов. 16 июня этого года на территории в/ч 02511 застрелился 25-летний контрактник Антон Гречко. Он оставил предсмертную записку с объяснением причины самоубийства, но, что в ней, военные следователи не сообщают. Тогда же, в июне, из части сбежал срочник Артем Дога, который рассказал о многочисленных издевательствах сержантов. 19 сентября 2009 года из этой части был доставлен в реанимацию 19-летний Роман Казаков. Его нашли без сознания в автомобиле, принадлежащем командиру роты Емельянченко. Медики поставили Казакову диагноз «отравление угарным газом», а когда к 19-летнему срочнику, лежащему в реанимации, приехала мать, она обнаружила за ухом у сына гематому размером 10 на 10 сантиметров.

Получить официальный комментарий Минобороны не удалось: телефон помощника командующего ЛенВО Юрия Кленова в четверг не отвечал.