Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Майор разжился на квартире

За мошенничество задержан майор Минобороны

Игнат Беловский

За мошенничество в Москве задержан секретарь жилкомиссии автобронетанкового управления Минобороны. За выделение квартиры в Подмосковье он потребовал деньги с военного-очередника. Сотрудника жилкомиссии задержали при получении взятки.

В Москве за мошенничество задержан сотрудник Минобороны. Секретарь жилищной комиссии главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ майор Алексей Разинкин брал деньги за предоставление семьям военных квартир. При этом сам задержанный не имел полномочий решать, кому из очередников выделять квартиры, а кому нет. О том, что Разинкин вымогает деньги, милиционерам рассказал один из военнослужащих. Он обратился в жилкомиссию с просьбой выделить его семье двухкомнатную квартиру в Подмосковье, рассказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Разинкин сказал военнослужащему, что жилплощадь ему выделят только после того, как он заплатит 100 тысяч рублей.

Очередник сначала отдал секретарю половину суммы. При получении оставшихся 50 тысяч рублей Разинкина задержали правоохранительные органы в его кабинете на Фрунзенской набережной. Операцию, как уточнил Золотницкий, проводила 5-я оперативно-розыскная часть УБЭП совместно с оперативниками ФСБ несколько дней назад.

В отношении Разинкина военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Во взяточничестве секретаря жилкомиссии не обвинили, потому что повлиять на выделение квартиры он не мог. Эти вопросы решало руководство Разинкина. Милиционеры и ФСБ не исключают, что секретарь жилкомиссии за время своей службы вымогал деньги неоднократно. Сейчас правоохранительные органы проверяют документы по всем квартирам, которыми занимался Разинкин.

В 2009 году за мошенничество с квартирами суд приговорил к реальным срокам сразу несколько генералов Минобороны.

Справка:

В Калининграде осужден директор завода Минобороны

В Калининграде за растрату бюджетных средств осуждены бывшие руководители ремонтного завода Минобороны. Об этом сообщается на...

Правда, никто из них в жилкомиссии не работал. Высокопоставленные военные, как выяснило следствие, обманным путем завладели квартирами, предоставленными для проживания. В июле Московский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего заместителя главкома Железнодорожными войсками РФ (ЖДВ) генерал-лейтенанта Евгения Корнишина. Генерал проходил в качестве обвиняемого по двум уголовным делам. Как выяснило следствие, Коршинин получал квартиры за счет государства, присваивал их и затем продавал. По каждому уголовному делу генералу вменялось мошенничество с двумя квартирами. Через несколько дней после приговора стало известно, что против генерала Корнишина расследуется новое уголовное дело.

В сентябре к шести годам в колонии общего режима был приговорен бывший военный комиссар Москвы генерал-майора Андрей Глущенко.

По версии обвинения, генерал-майор начал совершать преступления в 2003 году, когда еще командовал военной частью № 23626 Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. У его супруги Марины Глущенко в Москве были две квартиры, которые она купила, уже будучи замужем. В этом случае имущество считается совместно нажитым, а потому бесплатная квартира по линии Минобороны подсудимому не полагалась. Однако Глущенко обратился в жилкомиссию с просьбой выделить ему жилье, умолчав о квартирах супруги. Просьбу генерала услышал управделами президента России Владимир Кожин, который лично распорядился выделить генералу жилье из фонда Минобороны.

А в ноябре суд приговорил бывшего начальника управления кадров ЖДВ Анатолия Веремеева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. За 10 лет службы в центральном аппарате ЖДВ Веремеев получил для себя и членов своей семьи от государства пять квартир в Москве и Московской области. Потребовав у жилищной комиссии жилье для своего сына, тещи и родителей, Веремеев скрыл тот факт, что он и его сын уже имели в Москве в собственности одно- и двухкомнатную квартиры.