Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Владимир Миловидов/Коммерсантъ

Милиционеры расстаются с палками

Глава МВД подписал приказ против палочной системы

Елена Шмараева

Милиция начинает борьбу с «палками» и «липой». Приказ главы МВД Рашида Нургалиева «для внутреннего пользования» обяжет милиционеров доводить дела до суда, раскрывать тяжкие преступления, а контролировать их будут с помощью опросов общественного мнения.

Глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции. Приказу присвоен номер 25, он пока не опубликован официально и вряд ли будет, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь МВД Олег Ельников. Он пояснил, что это внутренний документ, который регламентирует работу сотрудников ведомства и «прямо не затрагивает обычных граждан». Нургалиев подписал его два дня назад, 19 января, а сейчас документ находится на доработке.

По словам министра, главная ценность приказа № 25 в том, что он отменяет «палочную систему».

«Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему», ― цитирует Нургалиева РИА «Новости». Министр сообщил, что документ «усиливает социальную составляющую в работе», а оценивать деятельность МВД теперь будут «независимые источники».

Пресс-секретарь министерства пояснил, что независимыми источниками оценки работы милиции будут опросы общественного мнения. «В качестве нового критерия введены показатели, характеризующиеся общественным мнением о работе органов внутренних дел. Людям будут задавать вопросы «как вы оцениваете работу милиции?», «насколько вы чувствуете себя защищенным?» и тому подобное», ― рассказал Ельников.

Стараясь уйти как можно дальше от валовых показателей, полностью отказаться от них министерство не сможет, говорят в МВД: «как-то ведь нужно оценивать сотрудников». Но теперь милиционерам предпишут в первую очередь противодействовать тяжким и особо тяжким преступлениям, с причинением ущерба в крупном и особо крупном размере, а также тем преступлениям, которые совершены организованными группами и сообществами.

Чтобы бороться не только с «палками», но и с «липой», руководство будет следить за тем, чтобы сотрудник милиции не просто составил протокол о правонарушении, но и довел дело до суда.

«Взаимодействие с прокуратурой и судами будет важным показателем, будем учитывать практику уголовных и административных процессов», ― обещают в МВД. Сейчас, объясняет Ельников, на 100 административных протоколов, составленным сотрудником, 90 могут «рассыпаться» и не дойти до суда, а их все равно учтут, оценивая работу милиционера. «Теперь ему зачтут только 10», ― говорит представитель министерства. Также и с раскрываемостью уголовных преступлений: они будут считаться раскрытыми не на той стадии, когда найден подозреваемый, а когда дело передадут в прокуратуру и сотрудники этого ведомства утвердят обвинительное заключение.

«Сейчас так тоже пытаются делать, но сотрудники и руководство отделов все равно умудряются всех обмануть и «палку срубить», ― говорит глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. В качестве примера такого обмана он привел случай в Басманном отделе дознания. «Отдел 40 дел якобы направил в суд, подделав карточки с подписью прокурора. А на самом деле материалы остались у сотрудника лежать в столе. Статистика есть, а суда нет, дело не двигается», ― рассказал Пашкин «Газете.Ru». Он добавил, что о 40 делах ему сообщали сотрудники милиции, а проведенная управлением дознания ГУВД Москвы проверка выявила только 10 случаев фальсификаций.

О фальсификации уголовных дел и «палках» в своем видеообращении в премьеру Владимиру Путину говорил и сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский. С тех пор уже вышел указ президента Медведева о реформе МВД, теперь собственные законодательные инициативы и приказы готовит само министерство. Глава профсоюза Пашкин считает предложенные критерии «неплохими», но недостаточными.

По его мнению, МВД спасет только процедура выборности руководства.

«Можно приказом главы МВД сделать выборными должности начальников территориальных органов. Предлагать по 3―5 кандидатов на конкурс. Это и будет лучшим способом учитывать мнение населения», ― предлагает Пашкин.

В МВД возможность таких перемен пока не прокомментировали. Впрочем, глава пресс-службы ведомства отметил, что приказ № 25 хоть и подписан министром, но еще не обнародован даже среди сотрудников МВД: документ пока «проходит необходимую корректировку». В МВД говорят, что приказ не нуждается в регистрации в Минюсте и, скорее всего, не будет опубликован официально. «То же самое и с приказом № 650. В Министерстве юстиции его не регистрировали, а начальников привлекают к ответственности в соответствии с этим приказом. Это незаконно, так как применение не зарегистрированного документа не может нести правовых последствий», ― отмечает Пашкин.

Рядовые сотрудники милиции склонны винить именно приказ № 650 в том, что в органах сохраняется палочная система. Официальная позиция МВД такова, что 650-й приказ не только не способствует оценке работы министерства по количественным показателям, а, наоборот, борется с «палками». «Главная ценность этого приказа в том, что он отменил общий процент раскрываемости», ― подчеркнул Ельников.