Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Бригада Ташкента» ответила за Казань, Москву и Петербург

В Казани осуждены шесть членов банды «Бригада Ташкента»

В Казани осуждены шесть членов ОПГ «Бригада Ташкента». В 1990-е годы банда участвовала в войне за сферы влияния в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. На их счету, полагают следователи, 16 убийств и покушений.

Верховный суд Татарии в понедельник вынес приговор казанской банде «Бригада Ташкента», совершившей, как сказано в материалах дела, 16 убийств и покушений на убийство. Банда действовала в Казани, Москве и Санкт-Петербурге с 90-х годов. Против ее членов в период с 1995-го по 2008 год были возбуждены 11 уголовных дел, каждое из которых описано в 35 томах судебных материалов, сообщает «Интерфакс».

На скамье подсудимых в Верховном суде оказались шесть человек.

Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и ношение оружия). В итоге все обвиняемые получили реальные сроки от 12 до 20 лет. Сергея Кузнецова и Василия Игнатьева суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дмитрия Уланова ― к 19 годам. Ленара Нургатин и Андрей Котин проведут в колонии 14 лет, а Фанис Гилязиев ― 12.

«Бригада Ташкента» сформировалась примерно в 1993 году из другой ОПГ ― «Кинопленка», в которой произошел раскол. Один лагерь возглавил Ирек Мингазизов по кличке Ташкент. Другой ― Эльфат Сунгатуллин по прозвищу Ильфатей и Игорь Афанасьев по прозвищу Афоня. Обе банды ввязались в разборки между криминальными группировками Казани, боровшимися за влияние в городе, отмечают в СКП. В войне помимо «Бригады Ташкента» и «севастопольских», к которым в итоге примкнули Сунгатуллин и Афанасьев, участвовали также бригады «Жилка» и «Низа». Среди самых громких преступлений «Бригады Ташкента» стрельба в кафе «Мозаика» в январе 1996 года, когда были убиты пятеро участников банды «Низа», и расстрел троих участников этой же группировки в марте 1996 года в пивном баре «Раки». Тогда был также ранен случайный посетитель заведения. Известно, что в ноябре 1995 года в Москве в офисе АОЗТ «Лама-Тэкс» «ташкентские» расстреляли участника бригады Ильфатея. В 1998 году конфликт начался в самой «Бригаде Ташкента», главарь которой обосновался в Санкт-Петербурге, где и был застрелен своими же сообщниками. Организовал убийство, как полагает следствие, претендовавший на место лидера Сергей Агафонов по кличке Учитель.

К 2000-м банда, насчитывавшая в 1990-е порядка 30 участников, значительно поредела в столкновениях с другими группировками. На след членов «Бригады Ташкента», участвовавших в убийстве Мингазизова, следователям удалось выйти только в 2007 году. В начале 2008 года были арестованы телохранитель Ташкента и еще один член группировки. В августе 2008-го СКП объявил, что расследование уголовного дела завершено в отношении шестерых участников бригады.

«39-летний руководитель банды Сергей Агафонов объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу», ― заявили тогда в пресс-службе ведомства. Ищут его до сих пор.

Приговор задержанным бандитам Верховный суд Татарии вынес спустя полтора года. Обвинение требовало назначить подсудимым наказания от 15 до 22 лет лишения свободы. Но двое обвиняемых ― Уланов и Нургатин ― имеют несовершеннолетних детей, что было учтено судом как смягчающее вину обстоятельство. Большинство подсудимых, кроме Гилязиева и Котина, дали признательные показания еще во время предварительного следствия.