«Платить мне нечем»

Майор Дымовский должен заплатить руководству УВД Новороссийска 100 тысяч рублей

Майор Дымовский должен заплатить бывшему руководству 100 тысяч рублей: 50 тысяч начальнику УВД Новороссийска Владимиру Черноситову и столько же начальнику Приморского ОВД Владимиру Медведеву. Суд признал, что изложенные в видеообращении экс-милиционера факты — ложь. Дымовскому платить нечем: он безработный бомж с двумя детьми на руках.

Решение о признании не соответствующими действительности сведений, изложенных в видеообращении майора Алексея Дымовского, Приморский районный суд Новороссийска вынес во вторник. «Таким образом, были удовлетворены иски начальника УВД города Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского округа Владимира Медведева», — сообщили «Газете.Ru» в Приморском суде. Руководство новороссийской милиции требовало признать слова Дымовского о том, что начальство заставляет милиционеров возбуждать уголовные дела против невиновных, не соответствующими действительности, а также опровергнуть его заявление о судимости, якобы имеющейся у главы Приморского ОВД Медведева.

Суд признал, что эти сведения действительности не соответствуют и порочат деловую репутацию Черноситова и Медведева. Дымовский должен публично извиниться через СМИ и заплатить обиженному начальству по 50 тысяч рублей.

«Решением суда сведения о судимости по уголовному делу Владимира Медведева, а также о замене его имени и фамилии признаны не соответствующими действительности. Также признаны не соответствующими действительности сведения о том, что у начальника УВД Владимира Черноситова есть устная договоренность с медицинскими учреждениями не принимать милиционеров, и сообщение о том, что Черноситов присвоил Дымовскому звание за то, что получил от него обещание посадить невиновного», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УВД Новороссийска. О многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона руководством городской милиции майор Дымовский сообщил в видеообращении к премьеру Владимиру Путину. Видео было опубликовано в начале ноября 2009 года, с тех пор милиционера-обличителя успели уволить из органов, подать на него в суд за клевету, завести уголовное дело о мошенничестве, арестовать и выпустить из СИЗО. Дымовский настаивает, что все изложенные им сведения — правда, и намерен обжаловать решение Приморского суда.

«Платить мне все равно нечем. Работы у меня нет, прописки тоже, двое детей», — сказал Дымовский во вторник «Газете.Ru».

Прописку у экс-милиционера отобрали как полученную незаконно (узнав об уголовном преследовании, он пытался прописаться в Омской области, чтобы, по его словам, добиться справедливого рассмотрения дела), жена уволенного майора 8 февраля этого года родила вторую дочь. Сам Дымовский вышел из СИЗО 7 марта этого года, но продолжает являться главным обвиняемым в деле о мошенничестве: по версии Краснодарского следственного управления СКП РФ, работая в УВД, он присвоил 24 тысячи рублей. Эти деньги выделялись милиционеру на оперативные нужды. Все обвинения в свой адрес опальный майор отрицает, называя дело сфабрикованным.

Приморский суд, по мнению Дымовского, тоже вынес предвзятое решение, не дав ему возможности предъявить доказательства. Бывший сотрудник УВД Новороссийска за несколько месяцев до появления в сети видеообращения начал собирать на начальство компромат, записывая на диктофон беседы с Черноситовым, Медведевым и другими сотрудниками УВД. Эти записи суд отказался приобщить к делу, говорит Дымовский. «Я просил рассмотреть эти материалы, а также некоторые секретные сведения, сделать разбирательство закрытым», — перечисляет бывший милиционер. Но все ходатайства Дымовского и его представителя, адвоката Мстислава Померанцева, судья отклонила. «А выйдя сегодня на заседание, она вообще заявила: «Рассматривается дело о видеообращении Дымовского к президенту Путину». Федеральная судья в этом тандеме запуталась», — отметил опальный майор в беседе с «Газетой.Ru»

Оппоненты Дымовского пока не сообщили ни лично, ни через пресс-службу УВД, довольны ли решением суда. Сами Черноситов и Медведев на заседания не ходили. Деньги они лично получать тоже не намерены, заверили в Новороссийском УВД. «Все средства будут перечислены в благотворительную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сообщила пресс-секретарь управления Полина Гнутова.

Вскоре руководству УВД Новороссийска предстоит еще одно судебное разбирательство: во вторник в том же Приморском районном суде состоялось предварительное заседание по иску главы УВД Черноситова к правозащитнику Вадиму Карастелеву. Последний известен тем, что поддерживает майора Дымовского и сам неоднократно высказывался нелестно о деятельности городской милиции. Эти высказывания и послужили поводом для иска: Черноситов требует признать, что Карастелев опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию, заявив, что милиция нарушает права человека, незаконно ставит на прослушку телефоны и не расследует должным образом дела о нарушениях в отношении правозащитников.

Кроме того, Карастелев заявил, что глава городского УВД живет не по средствам — имеет дорогую недвижимость при скромной зарплате. Эти сведения Черноситов сначала тоже потребовал опровергнуть, но потом передумал.

«На предварительном заседании суда, которое прошло сегодня, сторона истца исключила требование опровергнуть сведения, касающиеся собственности Черноситова. Это объяснимо — мы уже запросили сведения о том, сколько стоят 10 соток, где построены два дома главы УВД, и данные бухгалтерии о его зарплате. Видимо, он не захотел, чтобы в суде сравнили эти цифры», — рассуждает Карастелев. Правозащитник добавил, что принадлежащая главе УВД земля оценивается в $2 млн, зарплата Черноситова — около 30 тысяч рублей. Теперь в суде Черноситову предстоит доказать, что милиция города не нарушает закон, а дела о злоупотреблениях в отношении правозащитников исправно расследуются. Следующее заседание Приморского суда по этому иску назначено на 13 апреля.