Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Исламисты с военным прошлым

Во Владивостоке судят банду исламистов, открывших стрельбу из гранатомета в центре города

Елена Шмараева

Во Владивостоке судят двух членов банды, участники которой год назад открыли огонь из гранатомета в центре города. Бывший военный Джаватхан Салманов и бывший милиционер Эдуард Зассеты сначала устроили разбойное нападение, а потом несколько часов среди бела дня стреляли по омоновцам и жилым домам. Следствие считает задержанных радикальными исламистами, а те заявляют: «Ваш суд — это не суд».

Первое заседание Тихоокеанского флотского военного суда по делу о разбойном нападении на китайских предпринимателей, незаконном хранении оружия и убийстве прошло в четверг в открытом режиме. На скамье подсудимых два члена банды, которых следователи считают радикальными исламистами (при обыске помимо оружия и взрывчатки у них нашли соответствующую литературу). Обвиняемый Эдуард Зассеты в прошлом работал в милиции, а Джаватхан Салманов служил в армии по контракту. Весной прошлого года они с тремя сообщниками напали на граждан Китая, которые занимались во Владивостоке торговлей. Один из пострадавших скончался — его застрелили вломившиеся в квартиру бандиты. Через неделю преступление было раскрыто, милиционеры вышли на след преступников и утром 14 марта начали операцию по их задержанию.

Но бандиты оказали вооруженное сопротивление, открыв огонь из автоматов и гранатомета. Квартиру, где они скрывались, пришлось штурмовать. Результат операции: трое преступников убиты, Салманов и Зассеты задержаны.

Уголовное дело расследовалось около года, в итоге фигурантам предъявили обвинения по ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство), ст. 162 (разбой) УК РФ. Салманов также обвиняется по ст. 338 УК РФ (дезертирство), а Зассеты — в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконном приобретении и хранении оружия). Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Военного следственного управления СКП РФ. При обысках у них нашли гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, вышеупомянутую исламистскую литературу и видеоролики экстремистского толка. По данным следствия, большая часть автоматов и пистолетов была привезена разбойниками-исламистами с Северного Кавказа.

Обвинительное заключение, как ожидается, будут оглашать несколько дней — оно занимает около 13 томов.

Подсудимые признают себя виновными частично и не раскаиваются. «Ваш суд — это не суд», — процитировал одного из обвиняемых представитель следствия.

«Из ряда тяжких статей Салманов признает вину по одному эпизоду, связанному с гражданами КНР. Убийства не признает, а разбой — частично. Защита эту позицию поддерживает», — сказала журналистам в четверг адвокат Салманова Татьяна Табакова. Ее слова приводит РИА «Новости». Адвокат Виталий Витенко, защищающий Зассеты, заявил прессе, что в деле есть много смягчающих обстоятельств — например, служба его подзащитного в Чечне и задержание преступников, находившихся в федеральном розыске.

Кстати, именно после службы в Чечне Зассеты и принял ислам, отмечают следователи. Вернувшись из очередной командировки на Северный Кавказ, он уволился из правоохранительных органов в 2004 году по религиозным соображениям, после пяти лет службы в сводном отряде ОМОН УВД по Приморскому краю. Бывший водитель центра специальной физической подготовки противовоздушной обороны Дальневосточного военного округа Салманов утруждать себя увольнением не стал — он просто дезертировал в 2008 году, нарушив условия трехлетнего контракта.

Общие взгляды на религию жителей Приморья объединили в банду в конце 2008 года, считает следствие. «Хорошо вооруженная законспирированная межэтническая группировка, состоящая из лиц, проповедовавших радикальный ислам», — характеризуют банду в материалах дела. Огнестрельное оружие бывшие военные и выходцы с Кавказа везли из южных республик.

Известно, что Зассеты в банде отводилась роль специалиста по силовой подготовке: он тренировал товарищей, учил их боевым искусствам и навыкам ухода от преследования. Зарабатывали на жизнь члены группировки разбоем.

23 февраля 2009 года их жертвой стал житель Владивостока, занимавшийся торговлей сотовыми телефонами. Бандиты потребовали у продавца выручку, он отказался, за что был застрелен. Через пару недель группировка пришла в съемную квартиру китайских торговцев. Трое предпринимателей арендовали жилье в Первомайском районе Владивостока и там же хранили товар. Вечером 6 марта в квартиру ворвались шесть вооруженных пистолетами преступников в масках. Хозяева оказали бандитам сопротивление, и в результате один из них был убит. Еще двое пострадавших получили огнестрельные ранения и попали в больницу. Налетчики скрылись. Расследовать преступление помогла установленная в подъезде дома видеокамера. За неделю оперативники провели обыски в 20 квартирах, где могли скрываться бандиты.

Утром 14 марта нескольких членов группировки удалось застать в квартире дома № 99 на проспекте Красного Знамени. Но требованиям милиционеров открыть дверь они не вняли. Вместо этого преступники забаррикадировались и начали отстреливаться из автоматов и гранатомета. Дом оцепили сотрудники ОМОН, а всех жильцов пришлось эвакуировать. Преступники, чтобы не стать мишенью для снайперов, завесили окна квартиры одеялами, а напротив одного из окон поставили шкаф. Перестрелка с милицией, сменявшаяся попытками переговоров, велась несколько часов. На городских сайтах появлялись видеоролики, на которых видно, как преступники стреляют в сторону домов, стоящих напротив. Около полудня было принято решение о штурме. Омоновцы забросили с крыши в окно квартиры газовые гранаты. Преступников удалось в буквальном смысле выкурить — все трое выбежали на балкон. Повторив приказ сдаться, омоновцы открыли огонь на поражение.

Трое преступников были уничтожены — их убили снайперы. Еще двоим, по данным следствия, удалось сбежать, и они находятся в федеральном розыске. Что касается Зассеты и Салманова, то их задержали в другой съемной квартире. В случае признания судом их вины подсудимым грозит от восьми лет до пожизненного заключения.